«Братья могут спорить, но никогда не будут ругаться»

НЕ ОЧЕНЬ заметным событием для белорусской общественности стала белостокская дискуссионная экономическая площадка в конце июня. Почему? Не из-за тем, которые звучали в стенах администрации Подляского воеводства. И не по причине недостаточного представительства или уровня компетентности участвующих в дискуссиях сторон. Отнюдь. Как раз и то, и другое условие успешности и значимости международного форума были соблюдены по европейским канонам. А вот прессы этому событию явно не хватало во время его проведения и сейчас, когда настало время осмысления услышанного. Мы попытаемся восполнить этот информационный пробел, так как в работе форума принимал участие наш внештатный корреспондент. Напомним только о том, что форум организовали Польско-Белорусская торговая палата и Белорусская торгово-промышленная палата. Проходил он под патронатом министерств экономики, сельского хозяйства обеих стран.

Что показал и какую перспективу открыл 17-й Белорусско-польский экономический форум «Добрососедство» в Белостоке

НЕ ОЧЕНЬ заметным событием для белорусской общественности стала белостокская дискуссионная экономическая площадка в конце июня. Почему? Не из-за тем, которые звучали в стенах администрации Подляского воеводства. И не по причине недостаточного представительства или уровня компетентности участвующих в дискуссиях сторон. Отнюдь. Как раз и то, и другое условие успешности и значимости международного форума были соблюдены по европейским канонам. А вот прессы этому событию явно не хватало во время его проведения и сейчас, когда настало время осмысления услышанного. Мы попытаемся восполнить этот информационный пробел, так как в работе форума принимал участие наш внештатный корреспондент. Напомним только о том, что форум организовали Польско-Белорусская торговая палата и Белорусская торгово-промышленная палата. Проходил он под патронатом министерств экономики, сельского хозяйства обеих стран.

А НАЧНЕМ с заключительного аккорда форума. Подводя некоторые его итоги, Вячеслав Реут, первый заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты, сказал:

— В ходе дискуссии не было полного согласия по некоторым вопросам, у нас разные подходы, разная практика. Несмотря на это, развивать сотрудничество надо. Ведь мы — братья, а братья иногда могут спорить, но никогда не станут ругаться. Цель у нас одна — добрососедство. Благодарю польскую сторону за высокий уровень организации. Разрешите пригласить всех на очередной 18-й форум, который состоится в Бресте в следующем году.

В этой точной и краткой оценке итогов дискуссии — суть двусторонних экономических отношений. Да, участвовавшие в форуме послы обеих стран — Виктор Гайсенок и Лешек Шерепка — не могли не затронуть политическую составляющую в торговых перспективах. Но она не заняла на форуме много места и не повлияла на открытость самого добрососедства. Что, безусловно, красит белостокскую дискуссионную площадку. К чести и самих дипломатических работников, они тоже акцентировали внимание на проблемы экспорта, инвестиции с обеих сторон, количество фирм с иностранным капиталом, визовую поддержку и более комфортные, условия пересечения границы с обеих сторон.

ИЗ НЕСКОЛЬКИХ семинаров форума нас, понятное дело, особо интересовал тот, который шел под номером один: «Потенциал и перспективы сотрудничества польских и белорусских предпринимателей в секторе сельского хозяйства и продовольственной экономики. Польский опыт в модернизации и приватизации аграрного сектора, а также организации сельскохозяйственных рынков». И именно на нем происходил наиболее интересный и плодотворный обмен мнениями.

В частности, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Людмила Нижевич со свойственной ей экономической компетентностью на фактах убедила своих польских коллег в том, что и у нас активно идет модернизация отрасли. И во главу угла госполитики в белорусском АПК ставится эффективность ведения производства, независимо от формы собственности. Нам многое удалось, но резервов в увеличении экспорта, в том числе на европейский рынок, предостаточно, и мы активно пытаемся их задействовать. Вот почему так важна для нас совместная реализация отдельных крупных проектов с европейским аграрным менеджментом, включая и польский, тем более что Подляское воеводство, на территории которого проходил форум, своеобразный порог, начало Евросоюза, как образно заметил подляский воевода Матей Жывно.

Коллега Нижевич — Крыстына Гурбель, заместитель министра сельского хозяйства и развития деревни Республики Польша, настойчиво приглашала нашу страну в Европейский торговый союз, куда намерена войти Россия. Но даже сейчас, по ее сведениям, торговый обмен между Евросоюзом и Таможенным союзом характеризуется положительной динамикой. И, на ее взгляд, устранив имеющиеся проблемы по адаптации к требованиям Евросоюза в области, скажем, лабораторного анализа продукции, ввоза на белорусский рынок животных и мяса, заключив договор о партнерстве и сотрудничестве, приграничные соседи могли бы продвинуться еще дальше.

Что ж, отдельные факты имеют место быть, но, как говорят у нас в Беларуси, любая палка всегда о двух концах и неизвестно, какой из них короче… Другими словами, мы готовы и сегодня пройти навстречу ровно столько, сколько должны пройти. Что, помимо всего прочего, подтверждают и белорусско-польские экономические форумы на уровне государств-участников, и учебы-семинары, которые проводятся по инициативе европейских и белорусских неправительственных организаций — крестьянских общественных формирований.

Очень точно это направление обозначил Александр Аверьянов, директор Департамента внешнеэкономической деятельности белорусского МИДа. В рамках Таможенного союза проводятся специальные антидемпинговые защитные меры, отработаны фитосанитарные и ветеринарные стандарты, зоны свободной торговли. И Беларусь готова вступить в ВТО на таких же условиях, на которых это сделала Россия. Снижение тарифной защиты, по его мнению, нужно растянуть на семь лет. Ведь международная интеграция нужна для устранения барьеров на пути товаров и услуг, сближения с Евросоюзом и странами ВТО, создания свободного транзита между Польшей и Беларусью.

ЭТО в перспективе, порой и не очень скорой. А что сегодня? Дорогу торят регионы как белорусские, так и польские. Брестская и Гродненская области прагматично и взаимовыгодно налаживают контакты, заключают контракты и пусть не в разы, но наращивают экспорт в соседние с ними польские воеводства — Люблинское и Подляское. Не случайно заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов пригласил польских коллег участвовать в 15-й выставке «Еврорегион-Неман» осенью в Гродно, назвав перед этим цифру в 270 миллионов долларов, скромный пока результат взаимного товарооборота.

А что брестчане? Они, как сказал с трибуны «Добрососедства» в Белостоке Николай Казак, заместитель председателя Брестского агропромышленного союза, активно участвуют в международных проектах. В программе приграничного сотрудничества между Беларусью, Польшей и Украиной, например. В чем суть? В создании единой информационной базы, при помощи которой из Европы на Брестчину и наоборот будут идти передовые технологии. И, конечно, не мог не воспользоваться Николай Степанович не пригласить подляских аграриев, по примеру люблинских, активнее завязываться на брестский рынок...

Выгодные перспективы предлагал польским коллегам и Василий Шуляковский, заместитель председателя Республиканского агропромышленного союза БелАПС. Он сказал, что в Беларуси их опыт, капитал охотно могут быть востребованы в модернизации молочных и мясных комбинатов, плодоовощеводстве, строительстве логистических центров. Василий Николаевич подробно остановился на опыте работы брестского СПК «Остромечево» — крупного сельхозпредприятия, известного не только на белорусском рынке. А также — СПК «Прогресс-Вертелишки», агрокомбинатов «Снов», «Дзержинский», ОАО «Беловежский». Он сравнил их эффективную работу, специализацию и четкую ориентацию на внутренний и международный рынки с известным в Польше агрохолдингом «МРОЗ» (о котором, кстати, подробно писала «Белорусская нива» в нескольких номерах). И при этом добавил: «Как раз в дни работы экономического форума «Добрососедство» три десятка агроменеджеров Беларуси изучают на месте опыт работы польского агрохолдинга «МРОЗ» и некоторых немецких сельхозпредприятий».

Какой пример лучше, нагляднее убедит в межстрановом добрососедстве и взаимовыгодном партнерстве!..

НАЗАВТРА после форума в Белостоке группа белорусских аграриев наведала агротуристическую усадьбу «Граф Гизе», примерно в ста километрах севернее столицы Подляского воеводства. Гостеприимный хозяин Рычард Сухоцки, помимо экскурсии и небольшой ретроспективы по истории создания семейного бизнеса, предложил подняться в воздух на двухместном самолете. Самые смелые и любопытные из БелАПСа — Василий Шуляковский, Николай Казак, Василий Раковец, директор санатория «Сосновый бор», Владимир Хлебкович, директор ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция», Юрий Армоник, руководитель проекта «Алникор холдинговая компания», — поочередно взлетели и с высоты птичьего полета взглянули на польскую землю, показавшуюся совсем близкой границу Евросоюза с Беларусью. Благополучно приземлившись, обещали и оставшимся на лужайке землякам, и своим польским партнерам никогда не забывать эти позитивные ощущения высоты и добрососедства.

Там, на сельском аэродроме, я вспомнила образное выражение Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Польша Виктора Гайсенка. На открытии форума он сказал, что в отношениях наших стран случаются светлые и темные полосы. Но темная полоса чаще всего бывает взлетной…

НА СНИМКАХ: В зале форума; гости и хозяин агротуристической усадьбы

«Граф Гизе» делятся впечатлениями; Белосток во время 17-го экономического форума

«Добрососедство-2013»; самолет на взлетной полосе.

Вера СУРАТОВА, специальный корреспондент «Белорусской нивы»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter