«Братья Гиро были гордостью совхоза»

В ПЕРВУЮ неделю апреля 1964 года белорусские аграрии к севу еще не приступали, поэтому полевые работы пока не стали для «сельчанки» главной темой. Журналисты поздравили большой статьей в передовице коллег из газеты «Советская Белоруссия» с выходом десятитысячного номера. Один из выпусков «СГ» полностью был посвящен итогам прошедшего в феврале Пленума ЦК КПСС, где рассматривались вопросы развития сельского хозяйства.

О чем писала «Сельская газета»

В ПЕРВУЮ неделю апреля 1964 года белорусские аграрии к севу еще не приступали, поэтому полевые работы пока не стали для «сельчанки» главной темой. Журналисты поздравили большой статьей в передовице коллег из газеты «Советская Белоруссия» с выходом десятитысячного номера. Один из выпусков «СГ» полностью был посвящен итогам прошедшего в феврале Пленума ЦК КПСС, где рассматривались вопросы развития сельского хозяйства.

Сразу несколько публикаций посвящено новинкам отечественного автопрома. Например, на советской торгово-промышленной выставке в итальянской Генуе демонстрировался опытный образец самосвала «БелАЗ-540». Он мог перевозить груз в 27 тонн, мощность мотора — 375 лошадиных сил, скорость — 55 километров в час. При этом в кабине были созданы все необходимые условия для комфорта водителя, а днище кузова в зимнее время работало с подогревом. К выпуску этих гигантов завод обещал приступить в том же году.

Звено из четырех механизаторов совхоза «Плещеницкий» Логойского производственного управления взялось возделывать сто гектаров картофеля. Руководил звеном Николай Гиро (на снимке в центре). Механизаторы планировали получить с каждого гектара по 120 центнеров картофеля.

В родной деревне Николая Петровича — Застенок — сейчас живет его вдова Нина Павловна. Николай Гиро всю жизнь проработал на тракторе в одном хозяйстве — совхозе, а потом колхозе «Плещеницкий», за трудовые достижения получил звание Героя Социалистического Труда. На пенсию вышел только в 70 лет. Два с половиной года назад его не стало.

Николай Петрович и Нина Павловна вырастили сына и двух дочерей. Сын Василий, кстати, не только пошел по стопам отца, но и превзошел его в механизаторском умении. «Просто ас!» — с гордостью отзывается о нем мать. Сейчас работает водителем большегрузного автомобиля.

Сама Нина Павловна тоже работала в сельском хозяйстве: и на сеялке, и косила наравне с мужчинами — после войны подросткам приходилось становиться взрослыми рано.

Много добрых слов сказал о Николае Петровиче и Михаил Липлянин, который с 1978-го и по конец 90-х годов возглавлял совхоз «Плещеницкий»:

— Хозяйство было одним из лучших в районе. А братья Гиро — гордостью совхоза. У Николая Петровича был еще и брат Василий. Во время войны он потерял руку, но все равно стал трактористом. Хорошие мужики были: работящие, трудолюбивые. Любое дело у них спорилось. Всегда молодежи их в пример ставил.

2 апреля рассказ о работе экономической конференции на базе колхоза имени Кирова Слуцкого района. Работники сельского хозяйства обсудили пути увеличения производства и снижения себестоимости продукции. Место выбрано не случайно — из 53 колхозов Слутчины 41 работал рентабельно. И самые рентабельные — колхозы имени Кирова, «Коммунист», «8 Марта», имени Ульянова, «Герой труда», имени Дзержинского. Каждый вложенный в производство рубль здесь приносил от 16 до 45 копеек чистой прибыли. В колхозе «Прамень камуны» за два года производительность труда повысилась на 34 процента, себестоимость зерна снизилась на 59 процентов. В тракторной бригаде колхоза «1 Мая» за 2 года благодаря снижению себестоимости производства сельхозпродукции сэкономлено 55 тысяч рублей. В результате за четыре года оплата одного трудодня в хозяйствах Слуцкого района выросла почти вдвое.

«Белоруссия становится местом организованного туризма. Для любителей путешествий в этом году впервые открывается всесоюзный туристический маршрут, — писала «СГ» 3 апреля. — Свое путешествие туристы начнут в пограничном Бресте и Брестской крепости, побывают в Беловежской Пуще, посетят Кобринский мемориальный музей А. В. Суворова». Продолжить маршрут гостям Беларуси предлагали в Минске и на озере Нарочь, после чего можно было съездить на экскурсию с соседнюю Литву.

Подшивки листала Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости