Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Переписывать историю – это, похоже, такой заказ. И вперед толкают тех, кого не жалко

Братушки — бравы ребятушки

Переписывать историю — вы думали, это свойственно только труженикам наших нив и кулацких пажитей? Ничего подобного: «Щиты Советской Армии оторвали народы Центральной и Восточной Европы от динамики процессов в развитых европейских странах» — говорится в официальном заявлении на сайте МИД Болгарии. 

«Алёша» — памятник совесткому солдату-освободителю в Пловдиве
Если вспомнить, где именно и когда точно появлялись «щиты Советской Армии», придется признать: те несчастные народы были и впрямь оторваны от динамики весьма занимательных процессов в таких, без сомнения, развитых европейских странах, как нацистская Германия, фашистская Италия и вишистская Франция. Ах да, еще квислинговская Норвегия. Но ведь не могли это иметь в виду те, кто работает сейчас в качестве болгарских дипломатов?

Они пишут, напомню, о следующих событиях. В 1940 году Болгария отказалась принять предложение СССР о заключении договора о дружбе и взаимопомощи. Вместо этого 1 марта 1941 года страна присоединилась к Берлинскому пакту («Тройственному договору стран Оси»). С территории Болгарии шло немецкое вторжение в Югославию и Грецию. Ее войска, не объявляя войны, оккупировали там территории. Аэродромы, черноморские порты, госпитали и санатории, «риба на скара» и овощные консервы — все фашистам предоставлялось. Дважды летом 1944-го советское правительство официально требовало от правительства Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии. 

Еще только завершалась операция «Багратион», как началась и Ясско-Кишиневская операция, в ходе которой 23 августа 1944 года румынский король Михай I сверг профашистского диктатора Антонеску и затем объявил Германии войну. В соседней Болгарии в это время чехардой менялись правительства. Одно из них 25 августа «объявило о нейтралитете страны и потребовало вывода германских войск». Каковых даже и на 5 сентября американские военные историки Дюпюи насчитали 39 тысяч (сорок полков, на минуточку). И кто их, простите, из Болгарии выгонит? С другой стороны, мы тут три години малко повоевали, затем наших союзников гитлеровцев стали бить, посему объявляем нейтралитет — так? Болгарская курортная поговорка звучит, точно не воспроизведу, но что-то типа «и цацу имать, и в море не намокри», как-то так. 

К тому же еще 13 декабря 1941 года Болгария смело объявила войну Великобритании и США. Поэтому СССР, верный своим союзническим обязательствам, 5 сентября 1944 года также объявил войну Болгарии. Тут подоспела и очередная смена правительства, «за чем последовала временная оккупация Болгарии СССР и союзниками, формально управляемая представителями коалиции», как абсолютно верно отмечают и в болгарском МИД. 

Все это сами болгары хорошо знают. А напоминаю я ход событий для наших фанатов «оршанских битв», любителей считать «жертв» непременно сотнями тысяч, потомков кулаков, требующих обратно землю, сочувственно повторяющих все это «интеллектуалов» и тиражирующих историческую, простите, фигню диванных «сьвядомых блогераў». 

Историю надо знать. Всю: с одной, с другой, с третьей, со многих участвовавших в ней сторон. О своей истории надо вообще много думать. И обязательно использовать в этом непростом процессе принцип историзма: судить поступки людей, если сказать просто, по их тогдашним меркам. Не по своим. Не по «общечеловеческим» и не по либерально-демократическим…

Нельзя из истории выдирать события, трактовать вне контекста, выпячивать одно, отбрасывать другое, заниматься перепиской. А заодно (что неизбежно) искажать историю соседей и вообще историю, как это сейчас (уже даже и привычно) происходит. Потому ведь что в итоге получится: «Дональд Трамп, — написали ретивые независимые СМИ, — поздравил Польшу с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны». Так можно и Великобританию поприветствовать по случаю начала бомбардировок Лондона. А Францию «павiншаваць» с юбилеем майского разгрома 1940 года.

Пушка на Шипкинском перевале

Болгарский МИД недоволен организацией посольством России «мероприятий, посвященных событиям 9 сентября и 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма». Это, в конце концов, дело вкуса, как там что организовывать, разберутся. А вот совет болгар россиянам «не высказываться в поддержку сомнительного («освобождение») исторического тезиса» — это, знаете ли… 
Не тех освободили, что ли? Или не от тех? Может, никто никого и раньше не освобождал, и замерзая на Шипке, и штурмуя Плевну? Не по итогам ли той войны Болгарское княжество получило в 1878 году независимость — впервые начиная с конца XIV века? 
На Балканах остались ведь и могилы белорусов. Из лейб-гвардии Литовского, лейб-гвардии Гродненского гусарского, 54-го пехотного Минского, 9-го уланского Бугского полков как минимум… 

Что-то подсказывает: спроси ты простых болгар хоть в Габрово, хоть в Созополе, они это хорошо знают. И помнят. И ценят. Кто же тогда от их имени высказывается по поводу «тоталитарного режима» и «оторванности от европейских стран»? Чиновники министерства, принятые на работу коалиционным правительством. Отчего же они так безрассудно готовы утверждать, что «освобождение Европы от нацизма» является «сомнительным историческим тезисом»? Видимо, в рамках курса на подрыв существующей международно-правовой системы, которая итоги Второй мировой войны закрепила однозначно. 

К сожалению, подобные «исторические» подходы на Западе есть, мы их в последние годы, если не сказать десятилетия, наблюдаем и там, и у себя дома от «сьвядомых»-дипломированных, теперь вот из Болгарии донеслось. Известно ведь: вперед (так сказать, на научно-дипломатические вилы) в цивилизованных странах сначала принято отправлять тех, кого не жалко. 

Кроить историю на сиюминутный лад — это, заметьте, еще и напрочь забывать (в сем увлекательном процессе) о своих корнях. Предавать память предков. Не понимать более, кто тебе брат, кто сосед, кто просто знакомый. И в итоге не осознавать, кто ты сам есть. Ну и кому тогда ты такой нужен в этом мире и на этом свете?

mukovoz@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.18
Загрузка...