Молодежная политика – одно из приоритетных направлений Союзного государства. В руках у юного поколения будущее, и оно строится уже сейчас. Наша молодежь с активной гражданской позицией, высокими моральными качествами и культурой: это подтверждают участники союзных программ для молодежи. Яркие и красивые, они обладают большим творческим, научным и спортивным потенциалом. А союзные программы способствуют реализации этих талантов.
Военно-патриотические смены учащихся суворовских училищ Союзного государства, проводимые по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на берегу Черного моря, вот уже восемь лет связывают крепкими узами дружбы ребят из самых далеких уголков братских стран.
В этом году на организацию военно-патриотической смены предусмотрено 20 миллионов российских рублей. Местом ее проведения на этот раз станет государственный всероссийский детский центр «Орленок» в Туапсе. Смена соберет около 500 суворовцев и кадет из двух стран. В 2007 году, когда военно-патриотическая смена проходила впервые, в «Виту» приехало всего 160 воспитанников суворовских училищ. Через год – 240. В прошлом году – 400 ребят. Количество участников увеличивается, и это положительная тенденция, считает заместитель начальника Минского суворовского военного училища Олег Журавлев.
За столько лет проведения военнопатриотической смены уже можно говорить о поколении, выросшем в Союзном государстве. Выпускники военных училищ очень тепло отзываются о времени, которое провели на берегу Черного моря. Суворовское братство – навсегда.
Прошлым летом на смену приехал в третий раз Георгий Молчанов, воспитанник Санкт-Петербургского СВУ. Вот что он говорит о друзьях из Беларуси: «К ним тянутся – они спортивные, умные, разносторонне развиты. Я бывал в Минском училище – оно очень красивое. Когда впервые приехал в «Виту», познакомился с суворовцем из Минска. Он был на выпускном курсе, сейчас уже два года как окончил училище. Недавно я оказался в Минске проездом. Пересадки на другой рейс ждать 8 часов в аэропорту. Что делать? Написал ему. Он приехал на машине, показал Минск. Вместе вспомнили, как здорово мы отдыхали в Анапе, он рассказал, как сложилась жизнь у него, узнал, как мои дела... Брат, настоящий брат».
В ТЕМУ
А кадеты России и Беларуси с нетерпением ждут сентября, когда они по традиции соберутся в любимом «Зубренке».
Будущая смена будет уже девятой по счету. А пока пишутся итоговые сочинения, диктанты и сдаются последние контрольные, остается только вспоминать прошлое лето и предвкушать новое.Время, проведенное в белорусском «Зубренке», запоминается мальчишкам и девчонкам не только интересной программой, которая включает спортивные и военно-прикладные состязания, встречи с интересными людьми. Главное, что остается в их памяти навсегда, – общение со своими собратьями.
– Это настоящий рай для ребят. Чего стоит только шестиразовое питание, – вспоминает сопровождающий группы учеников морских классов Гатчинской школы-интерната, капитан второго ранга, ветеран-подводник Юрий Антонов. – Мальчишки там отдыхают телом и душой.
Главное, считает моряк-подводник, что у воспитанников военных учреждений здесь есть отличная возможность познакомиться, обсудить планы на будущее, поделиться опытом. А это значит, что крепнет дружба не только между ребятами, но и между нашими народами. «Цены таким встречам нет. «Дружба без границ» – это именно то выражение, которое четко характеризует гражданско-патриотическую кадетскую смену», – добавляет Юрий Антонов.
Для того чтобы ребята из разных регионов России и областей Беларуси максимально быстро познакомились, работники «Зубренка» нашли идеальное решение. Еще семь лет назад кадет делили на отряды по принципу стран и регионов. Однако уже на следующий год их стали смешивать. С тех пор отряды состоят примерно из равного количества белорусов и россиян.
Уже два года действуют российско-белорусские строительные отряды. Молодые люди и девушки из России и Беларуси вместе трудятся на масштабных стройках обеих стран. На днях старт новому трудовому семестру был дан в Брестской крепости.
«У меня совсем нет ощущения, что я нахожусь в другой стране!» – с восторгом говорит третьекурсница Дарья Лутанова из Кирова. В Брест она приехала со студентами из других российских регионов на открытие третьего трудового семестра «Лето-2015». Трудовая добровольнопатриотическая акция студенческих отрядов Союзного государства «Молодость строит Союз» стартовала с площади церемониалов перед Вечным огнем.
Более 500 студентов получили здесь трудовые путевки на предстоящее лето. Рабочий десант Брестчины высадится и в России, тогда как российские студенты будут трудиться в Беларуси.
– Всего в Беларусь приедут 300 российских студентов из Архангельска, Томской области, Республики Коми, Ставропольского и Пермского краев, Тюменской, Калининградской, Рязанской областей, – пояснил заместитель руководителя аппарата центрального штаба общественной организации «Российские студенческие отряды» Дмитрий Парамонов. – 80 человек будут трудиться на стройке Белорусской АЭС, ктото поедет работать в педагогические отряды Витебской и Брестской областей…
– Мой папа с большим энтузиазмом поддержал мое вступление в стройотряд, – рассказывает Виктория Милянтей. – Он белорус, жил и учился в Минске, работал в стройотряде. Говорит, замечательное время было. В стройотрядах он нашел друзей, получил хорошую практику. Я иду по его примеру. И очень здорово, что сегодня есть возможность пообщаться с ребятами на моей исторической родине. Я здесь как дома.
Студотряды не конкурируют, а дополняют друг друга.
– У белорусов, – поясняет Дмитрий Парамонов, – мало классических линейных отрядов, которые трудятся в течение года. У нас они есть.
– Зато у россиян нет экологических и сервисных отрядов, – подхватывает разговор второй секретарь Брестского областного комитета «БРСМ» Николай Луговской. – В этом году наши ребята в составе сервисных отрядов едут работать проводниками. А еще мы гордимся нашими строителями, их в России уважают. Сейчас ждем заявку на строительство российского космодрома. Как только придет – отправим 10–20 хорошо подготовленных четверокурсников во главе с командирами.
Участники студенческих отрядов на несколько месяцев станут педагогами, строителями, продавцами, проводниками, они будут благоустраивать и озеленять города. И хотя медали за бой и за труд, как говорилось в стихотворении Алексея Недогонова, льют из одного металла, хочется, чтобы наша молодежь совершала только мирные подвиги.
МНЕНИЕ
Идет тотальная война за человеческие души
Протоиерей Геннадий ВЕЙГО, благочинный Бобруйско-Глусского округа, настоятель Свято-Георгиевского храма города Бобруйска, кандидат богословия:
– Попытки дискредитировать советских воинов, умалить роль их подвига – все это происходит уже давно. Идет тотальная борьба за человеческие души. И вот настал момент, когда мы отчасти где-то и что-то упустили. Мы упустили тот момент, когда нужно было детям и молодежи с самого раннего возраста рассказывать о наших истоках. Об истоках нашей веры, истории, традициях. И о том, какой ценой наши предки добывали победу в тяжелых и кровопролитных боях и кому мы сегодня обязаны свободой и жизнью. В том была и великая заслуга Церкви в лице тогдашнего патриаршего местоблюстителя – митрополита Сергия. В первый же день войны Церковь обратилась к пастве с призывом встать на защиту родины. Если бы в наши дни мы больше внимания уделяли молодежи, их духовному воспитанию, то, наверное, сегодня картина была бы совсем иной. У подрастающего поколения должна быть возможность получить с самого раннего возраста дополнительное, религиозное образование на базовом уровне – именно для того, чтобы ознакомиться с традициями своего народа. Необходимо повернуть образ жизни наших детей в правильное русло. Но для этого нужно измениться и самим взрослым. Начать с себя, чтобы показать пример младшим, помочь им в этом деле. И тогда, я уверен, совместными усилиями мы сможем одолеть все эти современные вызовы и искушения.
В Беларуси Православная Церковь сегодня играет очень активную роль в духовно-нравственном воспитании молодежи. И особенно важна в данном случае поддержка государства. Совместными усилиями мы делаем немало.
ЦИФРА
Более 140 ребят стали участниками прошлогоднего фестиваля Союзного государства «Творчество юных». Все они – победители национальных и региональных вокальных, хореографических, цирковых и инструментальных творческих конкурсов. С каждым годом фестиваль расширяет географию и число участников.