Брат за братом

В свой профессиональный праздник воины-связисты поделились спецификой службы

НА вооружении полка современные комплексные аппаратные связи, такие как Н-18-1М, «Мускат», «Цитрус», цифровые радиостанции, автоматические электронные телефонные станции АТС ФМ. Возможности этой аппаратуры (цифровой) по сравнению с аналоговой серьезные. Главный ее козырь — стопроцентный набор связи. Личный состав успешно освоил и эксплуатирует новые образцы. 

Попав в расположение части, корреспондент «СГ» не мог не поинтересоваться, кто служит в 56-м отдельном Тильзитском ордена Красной Звезды полку связи ВВС и ПВО?

На учениях в начале октября.

ЕВГЕНИЙ Прищепов из буда-кошелевских Уваровичей служит третий месяц, на собственном опыте убедился: солдатский хлеб легко не дается. Молодой человек считает, что временные трудности должен пройти каждый мужчина, тем более в его батальоне, где все дружны, время летит незаметно. В отношениях с сослуживцами, а это в основном минские ребята, барьера не чувствует. Может разговаривать, будь такая возможность, хоть целыми днями, так как много общих интересов — автомобили, аппаратные комплексы... 

Водитель-электрик
Евгений ПРИЩЕПОВ. 

Неудивительно, что рядовой Прищепов не только быстро адаптировался в коллективе, но и уже успел получить квалификацию и закрепить ее на практике. После курса молодого бойца его направили в ДОСААФ по программе доподготовки водителей категории «В». Там он освоил навыки управления большегрузной техникой и получил права категории «С». Сейчас Евгений — водитель-электрик аппаратной П-238ТК-1, которая модернизирована под современное оборудование. 
— Отучился — и сразу на полевой выход, — рассказывает о своих стремительных буднях рядовой. — Первый выезд пришелся на сентябрьские командно-штабные учения Вооруженных Сил. Обеспечивал круглосуточную связь, при этом нужно было не только следить за работой радиостанции, но и замаскировать ее. За успешное выполнение поставленных задач получил поощрение — трехсуточное увольнение. 

Брат Евгения отслужил в 38-й отдельной гвардейской Венской Краснознаменной десантно-штурмовой бригаде. Он и рассказал младшему об особенностях прохождения службы и поделился полезными советами. Теперь об армии Евгений сам может много рассказать. «Коллектив и офицерский состав — понимающие люди. Если что-то не получается, подскажут, помогут», — говорит собеседник. Он уже задумывается над тем, чтобы остаться в части и продолжить строить карьеру.

Водитель-электрик
Павел БЫКОВСКИЙ.
ДЛЯ родных Павла Быковского из гродненского Сопоцкина служба — давняя семейная традиция, поэтому повестка из военкомата не стала неожиданностью. На выбор род войск повлиял пример отца. Он также водитель-электрик, призывался в 86-ю Волковысскую Краснознаменную ордена Александра Невского бригаду. Поддержал сына, сказал, что армия подготовит к взрослой жизни и дисциплинирует. 

Мне удалось поговорить с мамой Павла, Анжеликой Александровной. В бригаде накануне Дня матери проходило крупное мероприятие. Интерес к нему был неподдельный, приглашенные смогли увидеть, как в казармах живут их сыновья, задать вопросы командованию. Встречей все остались довольны. Лучших военнослужащих в качестве поощрения вместе с матерями отпустили в трехсуточное увольнение.

— До этого была в части лишь однажды, во время присяги, — поясняет Анжелика Александровна. — В казарме все условия для проживания, да и не такой уж маленький Павел, чтобы за него сильно переживать. В основном он к нам приезжает — за последние полгода три раза был. Если так часто отпускают, значит, достойно служит. Готовится к службе и младший сын, мы с мужем уже в шутку говорим, чтобы Павел ему место занял. 

Заместитель командира полка подполковник Сергей ХРАМЦОВ и заместитель командира полка по идеологической работе подполковник Андрей ГОНЧАРОВ изучают план развертывания узла связи.

С родителями рядовой связывается по мобильному телефону, использование которого разрешено в личное время. Вот и недавно поздравил с Днем матери, позвонил рано утром, чем приятно порадовал родных. 

Через полтора месяца солдата ждет увольнение в запас, он вернется домой в Сопоцкин к родным. По возвращении продолжит выращивать плодовые деревья в СПК «Нива-2003», где занимает должность садовода. Спрос на продукцию неплохой, направление для хозяйства перспективное. А пока после короткой встречи со мной Павел возвращается к пусть уже не таким, как на первых порах, суровым, но ответственным армейским будням. Необходимо помочь советом и, если надо, делом младшим коллегам. 

— Успешно достигать поставленных учебно-боевых задач помогает командный дух. Чтобы почувствовать его, необходимо быть сплоченными, а главное, помогать друг другу, — говорит на прощание Павел.

Рядовой Георгий ЗАБРОДСКИЙ ставит антенну на мачту радиорелейной станции.

А вот механик КСУП экспериментальная база «Октябрь» Владислав Дичканец из вороновских Жирмун демобилизовался из полка еще весной, но службу вспоминает с теплотой:

— Я был водителем-электриком дизельной электростанции, научился хорошо разбираться в автомобилях. На гражданке это очень пригодилось. В автопарке хозяйства нет военных автомобилей, зато много грузовиков. Как управляющий среднего звена я должен следить за тем, чтобы техника не простаивала из-за поломок, если необходимо, могу объяснить, как ее починить. Но самое главное — не в книжке прочитал, а на себе прочувствовал, что такое надежное плечо товарища, как возникает воинское братство, как человек взрослеет, взяв в руки боевое оружие.

Командир роты связи батальона мобильных узлов связи капитан Виталий ЗУЕВСКИЙ занимается настройкой абонентскихлиний

Парень твердо убежден: армия — это не потерянные годы, как пытаются убедить себя, вернее, оправдать те, кто хотел бы от армии откосить. Есть вещи, которые для каждого должны быть святы, — любовь к Родине, готовность ее защитить. 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника полевого узла связи полка по идеологической работе майор Сергей Павлов подытоживает:

— Без связи нет управления, без управления нет победы. Наши военнослужащие следуют многолетним традициям старших товарищей, стараются осваивать самые последние разработки. Их труд, может, не слишком виден, но его значимость от этого не убавляется. Если нет связи — самолет или вертолет не поднимет десантников в воздух, танкист не выстрелит в цель, командование своевременно не отдаст указание. Мы постоянно совершенствуемся. Спланированные полевые выходы у нас — минимум два раза в год, также постоянно разворачиваем станции для выполнения поставленных задач. Причем заранее не знаем о районе и условиях.

Ефрейторы Владислав РОГАЧЕВ и Владислав УСТИН играют в шахматы.

В ТЕМУ

Боевые расчеты полка давали бесперебойную связь в ходе таких учений, как «Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо-2003», «Щит Отечества-2004», «Щит Союза-2006», «Осень-2008», «Запад-2009», «Щит Союза-2011», «Запад-2013», «Щит Союза-2015».

kovalev@sb.by

Фото автора и Минобороны.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости