Брат за брата

Молодые таланты в волейболе и футболе - Владислав и Роман Давыскиба

Они родились с разницей в 10 минут, но совершенно не похожи внешне. Владислав и Роман Давыскиба вместе пришли в спорт, но пути выбрали разные. Роман стал футболистом, Владислав — волейболистом. У обоих сегодня пройдут важные матчи: минское «Динамо» сыграет с борисовским БАТЭ в чемпионате страны по футболу, а волейболисты сборной Беларуси поборются в Евролиге с командой Хорватии. И если Роман за игрой будет смотреть пока еще с трибун, Владислав готовится к выходу на площадку.

Роман и Владислав Давыскиба: у каждого свой мяч.
ФОТО ТАТЬЯНЫ ПАСТУШЕНКО.

Для Владислава Давыскибы эта игра не будет дебютной в национальной сборной — накануне серебряной Евролиги он выступал за нашу команду на международном турнире в украинском Ивано–Франковске, где белорусы одержали победу над австрийцами и украинцами. Да и в воскресенье в первом матче Евролиги с албанцами Влад помог своей команде, одержавшей победу со счетом 3:0. А ведь всего месяц назад во время финальной серии чемпионата Беларуси по волейболу Владислав, заигранный за сборные до 18 и 20 лет, только мечтал о том, чтобы попасть в национальную команду!

— Когда «Строитель» проводил решающий матч серии с «Шахтером», я играл против хорватов за сборную U–20 в отборочном матче к чемпионату Европы. До начала игры успел посмотреть только первую партию. Увидел, что «Строитель» выиграл ее, обрадовался и поверил, что сможем выиграть весь матч и чемпионат, но не получилось. После этой финальной серии меня пригласили в национальную сборную. Это было неожиданно и очень приятно. Команда приняла хорошо, а вот на тренировках мне бывает непросто — чувствуется, что остальные игроки более опытные. Но они дают советы, а я прислушиваюсь.

Сегодня наша волейбольная сборная сыграет второй матч в Евролиге, в субботу поборется с венграми, после чего проведет три встречи с соперниками по группе на выезде. На вопрос о фаворитах Влад без раздумий отвечает:

— Наша сборная. Албанцы — не самая сильная команда в отличие от хорватов. Но нужно готовиться к каждому матчу и стараться выиграть у любого соперника — на это нас настраивают и тренеры.

Беларусь — Албания. Владислав Давыскиба в атаке.
ФОТО БЕЛОРУССКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЛЕЙБОЛА.

Молодой игрок совсем не волнуется перед ответственными матчами. На трибунах за него будет болеть брат–двойняшка Рома. До них спортсменов в семье не было, говорит Роман Давыскиба:

— Когда нам было лет 6 — 7, мама привела нас в ДЮСШ по футболу в Жлобине, потом мы оба пробовали заниматься волейболом. У меня были успехи в футболе, у Влада — в волейболе. Так и остались каждый в своем виде спорта.

Ребята прогрессировали быстро. Первым из родительского дома уехал Рома — тренеры предложили ему пройти просмотр в минском «Динамо», после чего футболист остался в клубе. Сначала играл в команде своего возраста, потом — за ребят на год старше, а сейчас — в дублирующем составе минчан. Не раз Рому вызывали в юношескую и юниорскую сборные страны по футболу. Когда у брата карьера пошла в гору, Влад только радовался за него:

— Когда он уехал, я понимал, что рано или поздно заметят и меня — это был вопрос времени. Из Жлобина уехал через год после брата — сначала в училище олимпийского резерва. Потом меня пригласили в МАПИД, и оттуда я в этом году перешел в «Строитель».

Несмотря на то что ребята занимаются разными видами спорта, здоровая конкуренция между ними есть, с улыбкой говорит Владислав:

— Медали и кубки храним дома. У меня их намного больше, чем у Ромы! Но это не важно.

Роман в свою очередь замечает:

— Мы постоянно следим за успехами друг друга, они подстегивают не останавливаться на достигнутом. Теперь, когда Влада стали вызывать не только в юниорские, но и в национальную сборную, у меня появился еще больший стимул расти дальше.

Сейчас братья называют себя лучшими друзьями. Хотя так было не всегда: в детстве, как и все мальчишки, дрались, но как только разъехались, поняли, насколько близки и дороги друг другу. Из–за тренировок и постоянных сборов часто видеться не получается, но Рома и Влад всегда на связи. А если уж пересекаются, могут прогуляться по магазинам, сходить в пиццерию или кино. Частенько видятся ребята на волейболе — Рома старается не пропускать домашних матчей с участием брата.

В фильме «Ёлки» друзья спорили, кто круче — лыжники или сноубордисты. Похожие споры о футболистах и волейболистах бывают и у братьев Давыскиба. Но если на этот вопрос Рома без промедления с улыбкой отвечает, что футболисты, то его брат соглашается лишь отчасти:

— Конечно, футболисты высокого уровня зарабатывают больше, но...

— Не в деньгах счастье?

— Именно!

tanyapast91@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...