Брат за брата

Самый дорогой гандболист в мире рассказал о подводной рыбалке, народных танцах и выступлении за сборную Беларуси Братьев Дениса и Сергея Рутенко объединяет не только гандбол: оба — совы, любят хорошие машины (“ауди” и “мерседесы”) и элегантный стиль в одежде. В остальном же они — полные противоположности. Сергей старше Дениса на пять лет и выше его на 12 сантиметров. У Рутенко-младшего нет выраженных пристрастий в музыке, зато он привередлив в еде. Старший же, наоборот, всеяден, а в музыке предпочитает рок и хаос. Денис в отличие от брата — левша и романтик (неспроста же он родился в День святого Валентина). Кроме того, у него еще нет такого количества титулов, как у Сергея. Рутенко-старший уже четыре раза выигрывал Лигу чемпионов, дважды признавался лучшим бомбардиром этого престижного турнира и столько же раз побеждал в Суперкубке континента. Сергей был также чемпионом Словении (четырежды), Испании (трижды) и лучшим бомбардиром на первенстве континента. Можно сказать, что он даже круче, чем звезда белорусского футбола Александр Глеб!Кстати, на днях Рутенко-старший подписал на четыре года контракт с “Барселоной” и стал самым дорогим гандболистом в мире (сумма трансфера составила 1,2 миллиона евро). Выступать за “сине-гранатовых” белорусский легионер будет под 22-м номером, как и в “Сьюдад-Реале”. Интересно, что новый клуб Сергея — потенциальный соперник в Лиге чемпионов минского “Динамо”, за который играет Денис Рутенко. Естественно, в случае, если “бело-синие” преодолеют квалификационную стадию.

Самый дорогой гандболист в мире рассказал о подводной рыбалке, народных танцах и выступлении за сборную Беларуси

Братьев Дениса и Сергея Рутенко объединяет не только гандбол: оба — совы, любят хорошие машины (“ауди” и “мерседесы”) и элегантный стиль в одежде. В остальном же они — полные противоположности. Сергей старше Дениса на пять лет и выше его на 12 сантиметров. У Рутенко-младшего нет выраженных пристрастий в музыке, зато он привередлив в еде. Старший же, наоборот, всеяден, а в музыке предпочитает рок и хаос. Денис в отличие от брата — левша и романтик (неспроста же он родился в День святого Валентина). Кроме того, у него еще нет такого количества титулов, как у Сергея. Рутенко-старший уже четыре раза выигрывал Лигу чемпионов, дважды признавался лучшим бомбардиром этого престижного турнира и столько же раз побеждал в Суперкубке континента. Сергей был также чемпионом Словении (четырежды), Испании (трижды) и лучшим бомбардиром на первенстве континента. Можно сказать, что он даже круче, чем звезда белорусского футбола Александр Глеб!
Кстати, на днях Рутенко-старший подписал на четыре года контракт с “Барселоной” и стал самым дорогим гандболистом в мире (сумма трансфера составила 1,2 миллиона евро). Выступать за “сине-гранатовых” белорусский легионер будет под 22-м номером, как и в “Сьюдад-Реале”. Интересно, что новый клуб Сергея — потенциальный соперник в Лиге чемпионов минского “Динамо”, за который играет Денис Рутенко. Естественно, в случае, если “бело-синие” преодолеют квалификационную стадию.

“А мог бы стать профессором”
После напряженного сезона братья были в отличном настроении, беседуя с корреспондентом “НГ”, постоянно шутили. И дело не только в долгожданном отпуске. Оба в этом году стали чемпионами: Сергей — Испании, а Денис — Беларуси.
Денис (Д.): Мой брат — добродушный, общительный и очень хороший человек. Для меня он самый лучший гандболист в мире. Я горжусь Сергеем и постоянно тянусь за ним. Взял вот его третий номер, под которым он играл в Словении.
Сергей (С.): А что мне о брате говорить? Неудачник полный (оба смеются). На самом деле мне тоже есть чему поучиться у младшего. Я слишком импульсивный, а он упертый, старательный. Если на бильярде я раньше брата без проблем обыгрывал, то теперь мне с ним бороться тяжело. Сейчас Денис играет в хорошем клубе  Он уже дважды чемпион Беларуси. У меня, кстати, такого титула еще нет.
— Ветеран белорусского футбола Сергей Гуренко вернулся в Беларусь, чтобы стать чемпионом страны. Увидеть Сергея Рутенко в минском “Динамо” — реально?
С.: Со временем все возможно, если гандбол в Беларуси будет и дальше развиваться так же стремительно и позитивно: уже появилась какая-то система, а в чемпионате — интрига. Вообще у меня большое желание вернуться со временем домой, потому что пока удается выбраться сюда только в отпуск.
— Вам хотелось бы сыграть на одной площадке, или братьям лучше не пересекаться в игре?
Д.:Только если в одной команде, потому что против Сергея...
С.: А ты же хотел сыграть против меня в Лиге чемпионов? Правда, для этого вам нужно еще потрудиться (минское “Динамо” дебютирует в сентябре в квалификационном раунде Лиги чемпионов. — Авт.). Вообще, мы в одной команде еще не играли.
— Ваш семейный дебют может состояться и в сборной Беларуси. Планирует ли Сергей усилить команду?
Д.: Да пусть он наконец сам ответит, потому что меня постоянно спрашивают об этом.
С.: Но ты же мой пресс-атташе (улыбается). Я надеюсь, что ничто не сможет мне помешать в феврале, когда истечет срок моего карантина, начать выступление за сборную Беларуси. По крайней мере, я прилагаю для этого все усилия и очень этого хочу.
— Почему вы оба стали гандболистами? Неужели других вариантов не было?
С.: Вот брат очень хотел заниматься народными танцами. Я не хочу никого обидеть, но...
Д.: Да, я чуть не совершил ошибку в детстве. Но брат меня убедил: сказал, что в спорте у левшей есть преимущества.
С.: А еще романтика автобусная тебя покорила (улыбается). Для меня было важно, чтобы брат не пропадал на улице, поэтому я и предложил ему заняться гандболом — показывал упражнения по выходным, но не тянул за уши. Сейчас думаю: может, зря брата сманил? Лучше бы учился и стал профессором. Он же у нас хороший аналитик. Я перед каждой игрой звоню ему и спрашиваю: “Что делать?” Шутка, конечно.
— Вас обоих считают эмоциональными игроками. А сами как относитесь к своему поведению на площадке?
Д.: Сергей более сдержанный. Мне пока трудно прятать свои эмоции.
С.: Нервы-то не железные, вот и приходится свои чувства выплескивать. Я считаю, что это проходит с возрастом. По крайней мере, у меня уже меньше удалений по этой причине. Самое интересное, что я могу что-то высказать под горячую руку, а болельщики все равно удивляются: “Как вы терпите такое судейство? Мы бы давно с ними подрались”. Но я понимаю, что такое поведение не выход: когда тебя удаляют, ты подводишь команду, а не себя.
— Как вы снимаете стресс после матчей? Можете пива выпить?
Д.: Это практикуют все команды, если они выиграли какой-то ответственный матч. Иногда можно и в баре посидеть, и на дискотеку сходить.
С.: Безусловно, это есть. Но все понимают, что если маленький перерыв между матчами, то расслабляться не стоит.
“Побеждать не надоело!”
— В этом сезоне вы оба стали чемпионами. Как отпраздновали свой успех?
Д.: Во время отдыха как-нибудь отметим. Но для нас главное даже не титулы, а возможность побыть рядом: мы любим отдыхать вместе. В свободное время играем в боулинг и бильярд, ездим на подводную рыбалку на Браславские озера. Правда, еще мало что поймали. Сергей только пару раз погружался, потому что спрятать его трудно с такими габаритами — как островок по воде плавает.
С.: А кто зарядил брату в пятую точку гарпуном? (Смеются.) В отпуске нам важно зарядить батарейки. Отдых для того и нужен, чтобы развлечься.
— Денис, наверняка трудно быть братом такого титулованного спортсмена, как Сергей?
Д.: Со временем мне стало надоедать постоянное сравнение с ним. Особенно трудно приходилось в Словении. Но сейчас я смирился, что у меня есть такой брат, осталась только гордость за него.
С.: Я всегда Дениса успокаивал, чтобы он никого не слушал, а сам развивался в гандболе. Меня, кстати, многие укоряют за то, что я никогда не пытался “трудоустроить” брата. Конечно, я был бы рад, если бы он находился поближе ко мне, но зато все, чего достиг брат, он заслужил сам.
— Судя по всему, нынче вы очень дружны, а дрались ли в детстве друг с другом?
С.: Редко. Я старался это пресекать. Вообще очень сильно хотел брата, поэтому даже с радостью присматривал за ним. Единственное — я злился, когда мне приходилось что-то делать по дому, а он гулял и улыбался. Тогда малой получал подзатыльник.
— Нравились ли вам в школе одни и те же девушки?
С.: Нет. Ругаться из-за девушек нам не приходилось: когда я стал обращать на них внимание, он еще был маленький, а теперь у меня семья.
— Сергей, в Испании вы уже играете четыре года. Привыкли к местной жизни?
С.: Мне нравится техничный испанский гандбол, но ритм жизни импонирует минский — он более динамичный, а в Испании с двух до пяти часов дня всегда сиеста. Я тоже начал спать. А что остается? Но иногда надо сделать какие-то важные дела и не успеваешь — аж злость берет от этого!
— Сергей, почему вы решили сменить клубную прописку? Возможно, потому что руководство “Сьюдад-Реаля” было против вашего выступления за сборную Беларуси?
С.: Нет. Я перешел, чтобы выйти на команду брата в Лиге чемпионов. Шутка, конечно. Главная причина моего перехода — финансовая: приятно, когда ценят профессионалов. Вариант с “Барселоной” появился еще перед финалом Лиги чемпионов, но тогда было все настолько неясно, что я сам уже не думал, что все сложится. С “Барселоной” я был хорошо знаком по испанской лиге. За сезон мы пересекались раз семь — 3 проиграли, а 4 выиграли, так что теперь буду стараться поменять статистику в пользу “сине-гранатовых”. А еще было бы неплохо выиграть как можно больше титулов с новой командой.
— Каково это — быть самым дорогим гандболистом в мире?
— Я зарплату еще не получал, так что пока не знаю. Но думаю, все будет по-прежнему. Деньги — это же не какой-то титул.
— Сергей, вы уже несколько раз выигрывали Лигу чемпионов и чемпионат Испании. Есть ли сейчас у вас проблемы с мотивацией?
С.: Нет. Самое страшное для спортсмена — останавливаться на достигнутом, тогда лучше завершать карьеру. Мне побеждать еще не надоело.
Д.: Когда работаешь весь сезон, получаешь травмы, обидно, если от тебя ускользает трофей. Так что победы просто не могут приесться игрокам. Например, мы упустили Кубок Беларуси, потому что досрочно стали чемпионами страны и немного расслабились?
С.: Это вам хороший урок, если в будущем случится похожая ситуация, то вспомните  свои прошлые ошибки.