«Брат в солидарности, боровшийся за свою страну и всю Америку»

МАДУРО заявил, что смерть Чавеса наступила 5 марта в 16.25 по венесуэльскому времени (0.55 6 марта — по московскому). За несколько часов до этого власти Венесуэлы признали, что его состояние значительно ухудшилось из-за «новой тяжелой инфекции». Государственная церемония с участием иностранных лидеров в связи с кончиной Президента Уго Чавеса состоится 8 марта. Правительство уже объявило в стране семидневный траур. Книга соболезнований в связи со смертью Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса открыта в венесуэльском посольстве в Минске 6 марта с 12 до 18 часов. Сделать запись в ней со словами соболезнований можно будет также 7, 11 и 12 марта с 10 до 13 и с 14 до 18 часов.

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро в телеобращении к нации вчера объявил о том, что Президент страны скончался от рака

МАДУРО заявил, что смерть Чавеса наступила 5 марта в 16.25 по венесуэльскому времени (0.55 6 марта — по московскому). За несколько часов до этого власти Венесуэлы признали, что его состояние значительно ухудшилось из-за «новой тяжелой инфекции». Государственная церемония с участием иностранных лидеров в связи с кончиной Президента Уго Чавеса состоится 8 марта. Правительство уже объявило в стране семидневный траур. Книга соболезнований в связи со смертью Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса открыта в венесуэльском посольстве в Минске 6 марта с 12 до 18 часов. Сделать запись в ней со словами соболезнований можно будет также 7, 11 и 12 марта с 10 до 13 и с 14 до 18 часов.

«Пока я склоняю голову…»

УГО ЧАВЕС родился в многодетной семье школьных учителей. Его родители хотели, чтобы он стал священником, но Уго увлекся бейсболом, а после школы поступил в военную академию Венесуэлы. Ничто не предвещало того, что Чавес всерьез займется политикой.

Однако в 1992 году во главе созданного им революционного движения Уго Чавес участвует в неудачной попытке государственного переворота против президента Переса. Он проведет два года в тюрьме. Но сказанная им фраза: «Пока я склоняю голову» сделает его знаменитым.

Выйдя на свободу, Чавес воспользовался своей популярностью и, преобразовав революционное движение в гражданскую партию «Движение пятой республики», выставил свою кандидатуру на президентских выборах 1998 года.

Он предстал защитником обездоленных, борцом с коррупцией. Под лозунгом «Бич олигархов, герой бедняков» Чавес одержал уверенную победу и принес клятву на Конституции, которую сам же называл умирающей. После референдума, заручившись согласием 92 процентов венесуэльцев, он созвал конституционное собрание, которое на следующий год приняло новую Конституцию.

После досрочных выборов 2000 года Чавес вновь стал Президентом государства, которое теперь называется Боливарианская Республика Венесуэла.

На следующий год, после 11 сентября, рушатся цены на нефть, вызвав тяжелейший экономический кризис в стране, входящей в тройку крупнейших нефтяных экспортеров. Меры, принятые правительством, вызывают недовольство части населения и приводят к забастовкам.

 В 2002 году кульминацией напряженности становится государственный переворот. Однако вскоре сторонники Чавеса освобождают его из тюрьмы, и он возвращается к власти.

Нефть — козырная карта Венесуэлы. Благодаря ей Уго Чавес стал одним из заметных фигур на внешней и внутренней политической сцене. Нефтяные богатства позволяют ему увеличить финансирование социальных программ. Благодаря этому венесуэльцы получают доступ к образованию, здравоохранению, уровень бедности в стране заметно снижается. Но привязанная к нефти экономика все равно остается неустойчивой.

На международной сцене Чавес находил себе друзей, которых объединяли антиамериканские настроения. Среди них  — Фидель Кастро, которого Президент Венесуэлы чтил как «политического отца».

А союз Венесуэла—Куба—Боливия Чавес окрестил «осью добра», в противовес американской «оси зла». На каждом саммите этого Союза южноамериканских наций Президент Венесуэлы выступал с инициативами, которые должны были объединить южноамериканские страны.

Чрезвычайно харизматичный лидер, Уго Чавес укрепил свой образ человека, способного справиться с любой проблемой, после того как в 2011 году, пройдя на Кубе курс лечения от рака, заявил, что болезнь побеждена.

Уже на следующий год он опять выдвинул свою кандидатуру на пост президента. И снова победа была за Чавесом.

Но уже 8 декабря, за месяц до начала нового срока правления, лидер страны сообщает о новом рецидиве болезни. В связи с раком ему предстоит четвертая операция на Кубе, накануне которой Чавес возвращается на родину, чтобы назначить своего преемника. «Если развитие событий потребует в соответствии с Конституцией провести досрочные выборы, я прошу выбрать Николаса Мадуро президентом Боливарианской Республики Венесуэла», — заявил Уго Чавес.

До последнего вздоха главной заботой Уго Чавеса было гарантировать продолжение Боливарианской революции и после его смерти. Поэтому он обратился к правительству, своей партии и к армии с просьбой хранить верность выбранному им наследнику его дела.

Руководить страной, по крайней мере в течение месяца, будет вице-президент Николас Мадуро.

«Мы признаем: он был великим лидером»

ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ народ скорбит в связи с кончиной своего лидера Уго Чавеса. Тысячи людей собрались у военного госпиталя Каракаса, чтобы проститься с Президентом. Министр иностранных дел республики Элиас Хауа призвал сограждан поддерживать мир, чтобы таким образом отдать дань скончавшемуся. «Сохранение мира — это наш общий долг», — подчеркнул Хауа.

Лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес, главный политический оппонент Чавеса, в числе первых откликнулся на весть о его кончине: «С президентом Уго Чавесом мы были соперниками, но не врагами. Я заявляю это со всем уважением и ответственностью».

Вооруженные силы Венесуэлы будут гарантом Конституции и законности в стране. Министр обороны Диего Молеро заявил, что армия обеспечит безопасность венесуэльских граждан в непростой период после кончины главы государства: «Боливарианские вооруженные силы, защитники Конституции, закона и правопорядка, выражают свою солидарность и единение со всей страной».

Лидеры стран Латинской Америки, где у Чавеса были как верные союзники, так и оппоненты, одними из первых отреагировали на кончину венесуэльского лидера.

«Брат в солидарности, революционный товарищ, латиноамериканец, боровшийся за свою страну и всю Америку, как Симон Боливар. Он отдал всю свою жизнь освобождению народа Венесуэлы, всех латиноамериканских стран, всех противников империализма по всему миру», — заявил президент Боливии Эво Моралес.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос: «Это большая потеря и для Венесуэлы, и для всего региона — для Колумбии и для меня лично в особенности».

Власти латиноамериканских стран Аргентины, Кубы, Боливии и Эквадора объявили трехдневный траур в связи с кончиной Чавеса. На Кубе в эти дни государственный флаг будет приспущен на административных зданиях и военных учреждениях. Кроме того, будут отменены все развлекательные мероприятия.

Ведущие политики мира выражают свои соболезнования в связи с кончиной Президента Венесуэлы. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил: «С уходом из жизни Уго Чавеса Латинская Америка теряет основную движущую силу региональных интеграционных процессов». В официальном заявлении по поводу кончины венесуэльского лидера он подчеркнул, что тот выступал за интересы самых уязвимых слоев населения своей страны.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования жителям Венесуэлы в связи со смертью Президента Уго Чавеса. Об этом сообщается на сайте Кремля. «Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку», — говорится в телеграмме Путина. Президент РФ также назвал Чавеса «выдающимся лидером и руководителем, близким другом России».

Кроме того, Путин выразил надежду на то, что «свойственные венесуэльцам стойкость и жизненная энергия позволят преодолеть выпавшие испытания, продолжить благородное дело создания сильной, независимой и процветающей Боливарианской Республики Венесуэла».

Скорбь венесуэльского народа не смогли разделить лишь американские конгрессмены, которые призвали воспользоваться сложившейся ситуацией и отметили, что теперь отношения США с этой страной стали возможными.

 Валерий ПИНЧУК, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости