Источник: Союзное вече
Союзное вече

Брат ты мне

В Могилеве 30–31 марта соберутся жители городов-побратимов Беларуси и России

В город на Днепре съедутся 150 человек из городов-побратимов двух государств – губернаторы и руководители местных властей, представители бизнеса, научные работники и деятели культуры.

Могилев. Кафедральный собор во имя Трех святителей.
Фото: Олега Фойницкого/ БЕЛТА

Беларусь представят мэры всех областных центров. С российской стороны в Могилев приедут делегации из Пензы, Вологды, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга и других городов. Планируется, что в форуме будут участвовать посол России в Беларуси Александр Суриков и губернатор Московской области, председатель Российской ассоциации городов-побратимов Андрей Воробьев.

Участники обсудят несколько ключевых направлений взаимного сотрудничества. Первая секция, посвященная экономике, пройдет на предприятии «Могилевлифт-маш». Вторая – по образованию – в Белорусско-Российском университете. Площадкой для проведения третьей секции, по туризму, выбран могилевский зоосад.

– Гости отправятся на экскурсию в холдинг «Бабушкина крынка», где попробуют молочные лакомства. Посетят мемориальный комплекс «Буйничское поле». В областном Дворце культуры могилевские артисты устроят концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России, – рассказал «СВ» председатель Комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

Наши города действительно братья. Тем более что многие из них связывают крепкие экономические, духовные и просто человеческие связи. Самыми первыми еще в 1992 году породнились Подольск и Борисов. Сейчас побратимов уже более 140.

В прошлом году договор об установлении родственных связей подписали Арзамас и Славгород. Город на берегах рек Проня и Сож в восьмидесяти километрах от Могилева раньше именовался Пропойск. Но это не то, о чем вы подумали. Пропоем называют сильный водоворот, образующийся при слиянии рек. По одной из версий, новое имя придумал Сталин. В честь освобождения города в Москве давали салют, и родное название резануло ухо вождю. Так появился Славгород.

История Славгорода имеет самое непосредственное отношение к Союзному государству. В 1878 году здесь родился Борис Великовский, знаменитый архитектор, по проекту которого, в частности, построено здание бывшего Госторга в Москве на Мясницкой, 47,  где сегодня находится Секретариат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Вот такие исторические параллели.

Борис ОРЕХОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости