Брат по расчету

О Программе эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ

Сайт русского «Ньюсуика» на этой неделе посетило гораздо больше людей, чем обычно. Журнал в своей интернет–версии опубликовал документ «для служебного пользования» — Программу эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ. Фактически новую внешнеполитическую доктрину, которую «Медведев предварительно уже одобрил». В ней подробно расписано, какие цели и где преследует российская дипломатия. Беларусь упоминается одной строкой: «Добиваться согласия на приобретение контрольных пакетов ее нефтеперерабатывающих предприятий российскими компаниями»...


Российский МИД не опровергает «Ньюсуик», а журнал в своей публикации постоянно ссылается на некий высокопоставленный источник в самом министерстве, причастный к составлению новой доктрины. Этот источник говорит, что Россия намерена проводить внешнюю политику, в которой не будет друзей и врагов, а будут только интересы (привет из XIX века!). Мол, экономику надо модернизировать, а для этого необходимы капиталы и технологии Запада. В ближайшие годы на инфраструктурные и социальные проекты понадобится почти триллион долларов, таких денег при нынешней цене на нефть у России нет. К решению этой задачи должны подключиться дипломаты.


Ясно, почему информацию «слили» в русскоязычную версию американского издания, — в первую очередь она адресована западному истеблишменту. В предисловии к внешнеполитической программе, написанном, если верить «Ньюсуику», самим Сергеем Лавровым, не скрывается обеспокоенность за судьбу Барака Обамы, которого Кремль считает «оптимальным партнером». Военные, разведывательные и дипломатические круги США обвиняются в попытках возврата к установке прошлой администрации на конфронтацию с Москвой. Кризис показал, что изолированно Россия развиваться не может, нужно к кому–то прислониться.


В последнее время американские переговорщики на встречах со своими российскими коллегами ни разу не упомянули Грузию и вроде бы даже кивали, когда им говорили, что войну 2008 года спровоцировала Кондолиза Райс, вовремя не одернув Михаила Саакашвили. В другой ситуации американцы вряд ли бы так тщательно разбирались, кто там первый начал на Кавказе, но теперь для них важнее договориться с Россией по ядерному оружию. Московская журналистка Юлия Латынина, которая в одной из последних своих колонок также анализирует новую внешнюю политику Москвы, в своем стиле замечает: «Несмотря на все сопли о защите свободы, когда доходит до дела, демократии идут на любой Мюнхен, сдают любую Чехословакию, любую Грузию, потому что стратегический горизонт демократии ограничен тремя–четырьмя годами до следующих выборов, и никто не хочет объяснять избирателю, что ему, избирателю, надо воевать».


Она, конечно, известный критик Кремля и вообще считает, что внешнеполитические цели правящей прослойки сегодня ограничиваются тем, чтобы «купить больше вилл, яхт и «патек филиппов». Но в данной своей статье она в чем–то даже созвучна новой доктрине МИДа, цитируемой «Ньюсуиком». Если к Америке у Кремля больше политический и военный интерес, то Евросоюз — главный объект экономических интересов. Причем ЕС не как организация, а как собрание отдельных независимых государств. Упор делается на Францию, Италию и, главное, Германию.


В отношении своих ближайших европейских соседей — стран Балтии, Беларуси, Украины — Россия, пишет «Ньюсуик», намерена воспользоваться экономическим кризисом, чтобы скупить подешевевшие предприятия. «Уолл–стрит джорнэл», которая не обошла вниманием черновик российской доктрины, замечает, что новый подход Кремля «сопряжен с определенными рисками, особенно в момент, когда Москва вновь утверждает свое влияние на территории бывшего СССР». Но если для американцев это новость, то, глядя из Минска, кажется, что новые внешнеполитические установки уже воплощаются. Александр Лукашенко на недавней встрече с одним из российских губернаторов прямо связал введение Россией пошлины на поставки нефти с желанием приобрести два НПЗ по балансовой стоимости. «Молочная» война, по его оценке, также была вызвана попытками российского бизнеса захватить перерабатывающие заводы.


Другой вопрос, что составители программы (если она, конечно, существует в реальности — на серьезный документ она, честно говоря, не похожа) забыли о других российских интересах в Беларуси. Далеко не все в наших отношениях можно свести к простой заводской бухгалтерии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Что сказать? Раньше штыком земли собирали, теперь вот экономикой поддавливают и заставляют "вернуться к истокам". Эх, ничего в русской политике не меняется. Все та же грязь и излишний прагматизм.
Mike
Уважаемые про-российские колаборанты, любители бескорыстного братства народов, розовощёкие носители пышных ушанок, поклонники добрых советских мультиков, слушатели Русского радио, ностальгически вспоминающие о пионерских галстуках, хронические враги всего западного и модного, малороссы, или просто товарищи! Сколько ещë нашему президенту нужно отбиваться от вашей братской гидры, чтобы вы наконец поняли, что славянское братство нужно только вам (и не понятно зачем). Россиянам нужна только буферная зона на западе, нефте-газовый трубопровод и рынок сбыта, заселенный преданными холопами. Забудьте про халяву! Мы сами за себя, и никто нам просто так по дружбе помогать не будет. А уж тем более не Россия.<br /> <br />
Так что надо не в объятия к ним лезть (союзы и т.п.), а дрыпать поскорее, пока совсем нас не сожрали.
Александр
Нужно заниматься экономикой! Халявы уже не будет, пора браться за работу, хватит настольгировать по былым временам.
йцу
16 лет на халяву вы хавали российское . А когда вам предложили уплатить по счетам то вы завыли про суверинитет .Если вы такие самостоятельные и гордые то почему при каждом случае ноете что вам россия недодает по братски Ваши спортивные коментаторы и те подчеркивают что не болеют за россию.
Валентина
Кажется Вам никогда не избавится от комплекса "старшего брата". Хорошо считаете, кому Россия дала "халяву", а когда Россия получает "Халяву" ...? Считаете тоже!
алекс-1
кремль дождется цветной революции в беларуси да будет поздно
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?