Илья Шиманович побил свой же рекорд Европы в плавании и задумывается о мировом

Брассом марш

Илья Шиманович — рекордсмен Европы. Выступающий в Международной лиге плавания (ISL) белорусский брассист переписал высшее достижение континента для 25-метровых бассейнов. Теперь это 55,86 секунды. Но сами по себе цифры в этом случае даже не так важны. Во-первых, рекорд Шиманович отобрал сам у себя: предыдущее высшее достижение установил около года назад на чемпионате Европы. Во-вторых, быстрее этих секунд плыл до сих пор лишь обладатель мирового рекорда — южноафриканец Кэмерон ван дер Бург. Наконец, его результат — 55,61 — установлен еще в то время, когда спортсмены использовали неопреновые костюмы. Связавшись с Ильей, который вместе с другими участниками ISL уже несколько недель живет в позволяющем проводить соревнования в период пандемии «пузыре» в Будапеште, мы расспросили его об особенностях соревнований под колпаком и возможности превратить нынешние секунды в олимпийские медали

instagram.com/ilya_shymanovich/

— Если честно, ощущения уникальности момента нет. Рекорд Европы — хорошо, но для меня сейчас это просто лучшее личное достижение. Воспринимается достаточно обыденно. Тем более что антураж нынешних стартов отличается от того, который обычно присутствует на чемпионатах мира или Европы. В какой-то мере это даже к лучшему: нет такого груза ответственности, выступаю расслабленным, что сказывается на результатах.

— На фоне практически отмененного летнего сезона были опасения, что результаты, наоборот, могут выглядеть не очень впечатляюще… Первые старты прояснили положение вещей?

— В основном стало понятно, как мировой спорт пережил все эти отмены. Заметно, что некоторые ребята достаточно долго не плавали. Например, американцы. Поначалу они плыли неважно, втягивались. А некоторых спортсменов вся эта история практически не затронула. Сейчас все результаты стали еще более индивидуальными и зависят от того, какие возможности были, кто более легко перенес перемены с точки зрения психологии. Что касается нас, белорусов, то все тренировки продолжались практически без остановок.

— Пик формы у спортсменов обычно планируется к какому-то старту. Учитывая, что на двух первых же этапах ISL ты переписал личные рекорды — сперва на 50 метрах, а позже, с рекордом Европы, и на 100, — на что теперь ориентируешься?

— Изначально, мы не рассчитывали на такой резкий старт. Предполагали с тренером, что приедем в Будапешт под нагрузкой и будем постепенно набирать форму к финалу. Тем более что впереди, в декабре, у нас еще будет чемпионат страны, где также хочется выступить хорошо. Не исключено, что нынешние результаты — следствие того, что я соскучился по соревнованиям, хотел поскорее оказаться в воде, рядом с соперниками. Надеюсь, на этой волне удастся удержаться. Впереди еще три-четыре старта, даже самому интересно, что получится.

— Формат проведения Международной лиги плавания, а с ней и всего сезона нынче отличается от того, что было раньше. Этапы проходят один за другим, в одном и том же месте, никто никуда не выезжает. Как ощущения?

— Учитывая, какая ситуация в мире, все прекрасно понимают, что происходит, и уверены, что это самый лучший вариант из тех, которые могли быть. Да, поначалу очень непривычно. Все живут по одному, постоянно тестирование на коронавирус, много ограничений, масочный режим. Но теперь не напрягает даже тот факт, что выходить на улицу можем лишь на полтора часа в сутки. Это только кажется, что мало. Но когда у тебя две тренировки в день, еще какие-то мероприятия…

— С непривычки может показаться, что вы там чуть ли не в заключении находитесь.

— Все это чем-то похоже на самые обычные сборы. Достаточно быстро втягиваешься в ритм и привыкаешь. Да и вариантов нет: такие правила, приходится подстраиваться. Но при этом контроль постоянно. Выходишь из гостиницы — отмечаешься, возвращаешься — опять измеряешь температуру и ставишь время прихода. Если ходишь с аккредитацией, тебя всегда могут проверить. Впрочем, далеко не уйдешь. Все мы живем на острове, покидать его не имеем права. Практически все свободное время — отдых. Немного учебы, сериалы. Каких-то активностей организовать не получается: командой-то не соберешься. Дистанция, изоляция… Да и сами стараемся не собираться большими компаниями. Мало ли? Не хочется, чтобы все вдруг закончилось.

— Тренируетесь все вместе?

— Да. Но это тоже не напрягает. Во-первых, в номере по одному, видимся только на тренировках или в столовой. Во-вторых, ребята хорошие, нет напряжения, хотя состав нашего клуба «Энерджи Стандарт» по сравнению с прошлым сезоном значительно изменился.

— В прошлом году организаторы называли лигу своего рода альтернативой соревнованиям FINA. Теперь она — главный старт?

— Как минимум могу сказать, что всем нравится этот турнир: и формат, и возможность заработать. Но мне пока сложно сказать, что ISL будет перехватывать инициативу у FINA. Как ни крути, но чемпионаты мира и Европы пока имеют очень высокий статус и от них многое зависит. В том числе и в преломлении на Олимпиаду. К тому же лига — это больше командная игра, чем индивидуальные выступления. Я зарабатываю очки, но боремся мы все вместе. Главное все же первым коснуться бортика, вне зависимости от того, с каким результатом. Хотя, очевидно, что каждый из нас старается выступать на максимуме возможностей.

instagram.com/ilya_shymanovich/

— Твой рекорд Европы — это фактически и рекорд мира, если учитывать период выступлений в текстильных костюмах. Насколько реально замахнуться на показанный в неопреновом комбинезоне результат Кэмерона ван дер Бурга — 55,61 секунды?

— Не ставлю себе таких задач. Но если подумать, то до рекорда ван дер Бурга всего 0,25 секунды. Немного. Хотя, с другой стороны, достаточно много. На таком уровне каждая «сотка» добывается непросто. Но даже самому интересно, как получится.

— Результаты в 25-метровом бассейне можно переносить на олимпийский формат?

— Перенести цифры один к одному, думаю, точно нереально. Короткая вода, по сути, это совершенно другие скорости, другое плавание. В юношеском возрасте разница не столь велика: там нередко удается повторять результаты, показанные в 25-метровом бассейне, на 50 метров. Но во взрослом спорте, когда разгоняешься до очень серьезных цифр, это уже невозможно.

— Сколько нужно сбросить с твоего нынешнего результата, чтобы спрогнозировать, на что ты будешь способен в олимпийском бассейне?

— Нет такой зависимости: к соревнованиям в 50-метровом бассейне идет совершенно другая подготовка. Поэтому никогда не пытался связывать одни цифры с другими. Наверное, на какой-то прогресс можно ­рассчитывать и там, но как я могу говорить об этом, если на такой уровень еще не забирался? Возможно, у тренера есть представление, на что можем ориентироваться летом, но мне сейчас надо просто делать свою работу.

— Нет досады, что, учитывая уже установленные рекорды, на Олимпиаде, проходи она по плану, можно было бы претендовать на что-то серьезное?

— Опустошения точно нет. Воспринял все это философски. Раз Игры перенесли, значит, будет время поработать над собой и достичь лучших результатов. Всегда есть, что исправить, поэтому и в этой ситуации можно найти положительные моменты.

— А если Олимпиаду отменят, для тебя это будет шоком?

— Вряд ли. Я ведь никак не могу на это повлиять. Да, будет очень неприятно. Тем более что Олимпиада в Токио для меня должна стать первой. Но смысла переживать из-за этого нет. Буду просто продолжать тренироваться и готовиться к следующим Играм.

— В ISL сейчас трое белорусов?

— Четверо. Я, Настя Шкурдай, Артем Мачекин и Алина Змушко. Вроде достаточно много, но за эти три недели мы виделись всего пару раз. Каждый клуб живет по своему расписанию, тренируется по отдельному графику, перемещается по своим маршрутам. Даже на ужине не всегда пересекаемся. Бывает, плаваем в одном бассейне, но в разделенных между собой частях. Максимум можем поприветствовать друг друга издалека. Поговорить удается редко.

— Как тебе результаты Насти Шкурдай? Первая победа, юниорский рекорд мира на 100 метрах баттерфляем…

— Круто! Что тут сказать? Настя заметно прогрессирует. Но я не думаю, что ее сейчас надо с кем-то сравнивать. У Насти своя индивидуальность, свой стиль и свой путь. Как у каждого из нас. В Беларуси ведь любая такая история успеха в плавании индивидуальна.

— Кто-то еще из белорусских спортсменов способен в ближайшее время попасть в ISL?

— Это вполне реально: есть спортсмены, которые выступают на достаточно высоком уровне. Почему они до сих пор не в лиге? Для меня вопрос. Возможно, были причины, возможно, не верили в реальность такого варианта. Просто нужно все делать вовремя и хотеть этого. У меня никто не интересовался белорусскими талантами. Уверен, если кто-то из наших парней или девчат напишет письмо менеджеру клуба ISL, его обязательно рассмотрят. Да и за результатами там следят. Есть специальные люди, которые анализируют результаты чемпионатов мира и Европы, оценивают тенденции для каждого пловца. Изучают даже итоги чемпионата Беларуси, так что в действительности это также очень важный турнир.

— Ты сам попал в ISL?

— Нет, прислали приглашение. К тому же из нескольких клубов я даже выбирал. В итоге остановился на турецком варианте.

— «Энерджи Стандарт» ведь французский клуб?

— Запутанная история. Всегда он был турецким, точнее, украинским, но базировался в Турции. А потом у них появились какие-то связи с Парижем… Я, если честно, не вникал в эти нюансы. Почему выбрал их? Не из-за денег. Фиксированных зарплат здесь вообще нет. Каждый зарабатывает столько призовых, сколько сможет. Я выбирал условия для работы. К тому же в этом клубе знал главного тренера, практически всех ребят. Было банально проще адаптироваться и работать.

— В прошлом году «Энерджи Стандарт» выиграл лигу. Теперь стоит задача повторить?

— Хотелось бы защитить титул, но впереди еще две матчевые встречи. Потом полуфинал. В итоге должно отобраться четыре команды, которые встретятся в финале. Достаточно непростая и запутанная сетка, и предсказать, кто в итоге победит, невозможно. Но так даже интереснее!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter