Испытываем уникальный GPS-трекер, созданный для людей, страдающих потерей памяти

Браслет ведет по следу

Как космические технологии помогают находить потерявшихся стариков

Вышел из дома и не вернулся... Увы, такое иногда случается, в большинстве — с пожилыми людьми, которые страдают провалами в памяти, имеют другие тяжелые недуги. Поисково-спасательный отряд «Ангел» создал уникальную систему, позволяющую в кратчайшие сроки найти потерявшихся с точностью до пяти метров. Корреспондент «Р» первая испытала на себе новое устройство и узнала о его преимуществах.


Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» год корпели над системой, ее сертификацией и внедрением разработки. И вот социальный проект «Под крылом» запущен.

В офисе отряда нам впервые демонстрируют разработку. Это GPS-браслет, внешне похожий на часы. Командир поисково-спасательного отряда Сергей Ковган просит мою руку, чтобы надеть устройство:

— Давайте проверим, как работает GPS-браслет, в котором установлены GSМ- и GPS-модули. Благодаря связям со спутниками на нашем компьютере и на специальной платформе Wialon в интернете близкие и родственники всегда смогут узнать, где вы.

В этом эксперименте я представляю и того, кто заказывает услугу для близкого человека, и того, кто ею напрямую будет пользоваться, — по легенде я бабушка, страдающая потерей памяти.

Технический специалист ПСО «Ангел» Дмитрий КАРПОВ показывает на карте, где и когда, с браслетом на руке, я была в течение дня

Для начала мне как заказчику дают анкету к договору оказания соцуслуг абонентского информационно-справочного сопровождения. Полностью заполняю личные данные, пользователя — в данном случае себя в роли бабушки. Также заполняю графы, где указываю приметы пользователя — рост, телосложение, цвет глаз и волос, особые приметы, помечаю, какие имеются заболевания. Все это нужно для точного поиска того, кто будет носить такой браслет. Кстати, есть на браслете и кнопка SOS — она необходима в том случае, если пожилой человек заблудится или почувствует себя плохо. Родственники и работники отряда после нажатия моментально об этом узнают, при этом получат карту с отметкой нахождения человека с браслетом.

— Устройство будет отправлять вашим родственникам СМС в случае, если вы сняли браслет, когда он разряжается или же когда вы вышли за геозону. Геозону вы выбираете также самостоятельно: радиус покрытия может быть 3 километра и больше, — объясняет Дмитрий Карпов, технический специалист ПСО «Ангел».

Для чистоты эксперимента выбираю режим работы браслета с постоянной передачей данных на сервер: то есть мое местонахождение будет отбиваться максимально часто — каждые две минуты. Стоимость этой услуги оценивается в тарифах: если берем на неделю, то заплатим 30 рублей. Это минимальный срок пользования. Тарифы «Оптимальный» — месяц за 80 рублей, «Сезонный» — три месяца за 230, «Средний» — полгода за 450 и «Максимальный» — за 850 рублей. В ПСО «Ангел» подчеркивают: всем дается два дня испытания браслета без оплаты. Они прекрасно понимают, что старики могут отвергать браслет.

«Умный» GPS-браслет со стороны смотрится как часы

— Мы сталкивались с разными судьбами. Знаем случаи, когда люди устанавливали на окнах решетки, металлические двери, чтобы просто спасти больного человека, который не дает отчета своим действиям. У всех ведь работа, не все могут быть постоянно дома, — приводит пример Сергей Ковган.

В Америке, Канаде и Израиле, продолжает он, такие устройства поддерживают социальной рекламой, демонстрируя, что пожилые и беспомощные люди все же могут спокойно ходить на улицу, в магазин, общаться со сверстниками. Расходы на услуги пользования устройством там покрываются медстраховкой.

Интересно, а можно ли на мужа или жену такой браслет повесить? Так сказать, для пущего контроля.

— Это социальный проект, и используются устройства только для помощи тем, кто в ней нуждается, — объясняет Сергей Ковган. — Для тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, синдромом Дауна, аутизмом, старческой деменцией. Тех, кто пережил инсульт, инфаркт и другое. Такая вещь не нужна взрослым и детям. Родители могут купить в интернете часы с GPS-навигацией, подключить через мобильного оператора контроль за ребенком.


Время эксперимента! Выдвигаюсь по делам, а заодно и проверяю точную работу устройства. Вот в 21.00 я вышла из офиса по улице Дунина-Марцинкевича. Гляжу на циферблат и вижу время, сколько шагов прохожу. Со стороны и не скажешь, что это GPS-браслет. Выглядит он современно, а весит всего 110 граммов. Видно на экране и количество спутников, которые ловят мой сигнал и передают его на платформу. Чтобы узнать, не ошиблась ли система, со смартфона захожу в интернет в личный кабинет заказчика. Видна Google-карта, а на ней — я. И точно по адресу, по которому нахожусь. В ПСО «Ангел» меня заверили, что информация о пользователе не распространяется третьим лицам.

Спускаюсь на станцию метро «Спортивная» и… пропадает связь со спутниками. Вот никто и не знает, где я. Уже через 20 минут объявляюсь на карте — на станции «Петровщина». Еду домой и ложусь спать. Ночью решила снять браслет, позабыв, что сделать это могут только технические специалисты ПСО «Ангел». К тому же моя попытка не осталась незамеченной — срабатывает сигнал тревоги. Мне звонит Дмитрий Карпов: «Алина, пытались снять браслет? Вы ведь знали, что придет сигнал. Внутри установлена магнитная пластина, которая в случае вскрытия прибора либо разрезания ремня срабатывает…»

Утром отправляюсь на работу, попутно подглядывая за своим перемещением в личном кабинете заказчика. Выхожу из дома в 8.10, знакомый подвозит на машине до метро. Вот на карте видно, как увеличивается моя скорость. Получается, всегда можно узнать, сел ли пользователь в какой-либо транспорт. Итак, в 8.20 я на «Петровщине», 8.50 — объявляюсь на «Академии наук», и вот я в Доме прессы через пять минут. Проверяю специалистов:


— Алло, Сергей, ну и где это я сейчас?

— Улица Богдана Хмельницкого, 10а, — отвечает без запинки…

День близится к концу, еду на улицу Дунина-Марцинкевича, где меня уже ждут.

— Видели, что вы едете отдавать браслет, — смеется Сергей Ковган и рассказывает еще об одной удивительной функции устройства. — Мы попросили разработчиков программного обеспечения одной из компаний, чтобы они также внедрили голосовое сопровождение. Так, в наших телефонах, компьютерах, планшетах есть еще функция, которая громко оповещает о том, что пользователь в опасности или потерялся.

Меня просят нажать на своем браслете кнопку SOS, и в офисе раздается голос: «Внимание! Нажата кнопка экстренного вызова. Повторяю…» В этот момент мой браслет самостоятельно звонит на телефоны моих родных и отряда.


Купить такое устройство нельзя, как и арендовать. ПСО «Ангел» дает браслет бесплатно, а оплачивается только услуга контроля и помощи.

— Безопасность и эксклюзивность нашего браслета в том, что он постоянно находится на человеке, который может быть в опасной ситуации. Все создавалось лишь с этой целью, — отмечает Сергей Ковган. — Мы знаем истории, когда пропал человек, а его родные говорят: «Ну мы же вшили ему мобильный телефон в пальто! А он раз — и на мороз в куртке».

Закупить браслеты, создать ПО, серверы помогли отряду частные компании. Но в отряде уверены: если к закупке и внедрению браслетов подключатся и государственные организации, и бизнес, то браслеты станут доступны тем, кто в них действительно нуждается, но не имеет средств. К тому же снизится абонентская плата для всех. Сергей Ковган говорит:

— Все средства от услуги будут направлены на поддержание браслетов в хорошем состоянии, а также на волонтерскую деятельность — поиск людей.

alinakasel@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter