Браслет, который помнит имя

Как помочь старикам, которые теряются в городе?

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 47,5 миллиона человек, страдающих деменцией. К 2030 году их число увеличится почти вдвое. Каждый год эта болезнь настигает 7,7 миллиона жителей Земли. Деменция — приобретенное слабоумие, которое чаще наблюдается в старости. Человек может потеряться даже в знакомом окружении, при этом без документов сотрудникам экстренных служб трудно будет установить его личность.


У японцев свой способ помощи таким людям. Они предложили наклеивать им на ногти метки площадью в один квадратный сантиметр с QR–кодом, в котором зашифрован телефон, адрес и уникальный идентификационный номер человека. Это позволяет специалистам экстренных служб узнать более подробную информацию о личности пострадавшего.

В Минске так же регулярно теряются люди с расстройством памяти. Некоторым помогают найти дорогу домой соседи, видя, что пожилой человек идет явно не туда. Другим оказывает помощь милиция. Но идентифицировать человека, который не помнит, кто он, удается не сразу. Особенно если горожанин успел уехать из своего квартала на значительное расстояние. Минчанке из Центрального района, чья пожилая мама ушла из дому, пока та ходила в магазин, повезло. Ее родственницу заметила патрульно–постовая служба. Милиционеры обратили внимание на удивленный взгляд бабушки. Она не могла вспомнить ни своего имени, ни адреса. К счастью, раздался звонок на 102. Дочь в истерике заявила о пропаже мамы. Старушку доставили домой. Увы, везет не всем. Иногда больные старики проваливаются в колодцы и их ищут не один день. Иногда уезжают в другую часть города и затем кочуют из одной больницы в другую.

Ищет пропавших бабушек и дедушек не только милиция, но и волонтеры. Руководитель поисково–спасательного отряда «Ангел» уверен, что потерявшихся людей было бы еще меньше, если бы родственники больных приобрели для них специальные браслеты, которые помогают определять местоположение: «Уникальность браслета в том, что он постоянно находится на человеке, который может оказаться в опасной ситуации. Он не сможет его отключить, перенастроить или снять без специального устройства».

В управлении по труду и социальной защите Мингорисполкома рассказали, что людей, которые страдают легкой степенью деменции, обслуживают на дому. А значит, у них нет нужды в частых путешествиях по городу. Однако применение таких браслетов, по мнению специалистов, — хороший вариант предотвратить пропажу родственника.

Cредняя и тяжелая форма болезни являются противопоказаниями для обслуживания. Кроме этого, таких больных, как правило, лишают дееспособности. Медики нередко рекомендуют направлять их в дома–интернаты, на что соглашаются не все родственники, предпочитая ухаживать за ними самостоятельно. Возможно, в этом случае браслеты стали бы хорошим подспорьем. Приживутся ли они у нас? Вопрос наверняка вызовет споры: ведь налицо явное ограничение свободы пожилого человека. Однако родственники, уставшие от поисков бесконечно пропадающих стариков, считают, что такая мера служит лишь для безопасности и потому может быть оправдана.

isaenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Что называется,то,что доктор прописал. По соседству жили дочь пожилая с ещё более пожилой матерью,страдающей  склерозом,так дочь сделала самодельный бэйджик,с указанием всех данных,начиная от ФИО,адреса и заканчивая домашнего или мобильного телефона и вешала ей на шею и не надо никаких дорогущих браслетов.
Вера Михайловна
Так а где купить такой браслет? Сколько он стоит? Почему не ответить в статье на эти вопросы? Очень важно, как он снимается, потому как не каждый старик захочет носить на руке такую щтуковину. Я действую по-старинке. В карман пиджака кладу записку с адресом и моим мобильным телефоном, чтобы отца могли отвести домой, если он выйдет из дома и заблудится. Но в прошлый раз он снял пиджак и оставил у подъезда. Искали с милицией, насилу нашли в другом районе.
Apologet
Интересная идея с микро-кодом на ногте. Но это надо целую инфраструктуру под это дело создавать. У нас такой код врядли приживется. А вот браслет я бы купил родителям. Они грибники, часто в лес ходят летом, а лес у нас в деревне густой, там уже не раз люди терялись. С молодыми легче - сейчас по GPS в телефоне можно человека найти, а со стариками надо что-то свое придумать. Идею с браслетом поддерживаю, только там должна быть защита от съема самим престарелым человеком, он должен быть комфортным в носке и влагоустойчивым. Можно совместить с часами, чтобы бабушке-дедушке было понятно, зачем он его носит.
Скорина
Все кто поддерживает, несомненно, люди заботящиеся о свои родителях и баушках-дедушках. Но есть и другая сторона медали. Во-первых, не каждый пожилой человек захоччет ходить на электронной привязи, чтобы кто-то всегда знал, где он находится. Это, извините, нарушения прав человека. Это может и обидеть стариков. Во-вторых, ассоциальные детки (и такие тоже есть), начнут отслеживать по браслетикам, когда бабулька за пенсией пошла, чтобы потом деньги на бутулку у нее вымагать. В0третьих, кто уверен, что каждое утро пожилой человек будет надевать на руку некий браслет собираясь на рыночек или к соседке
Сергей, 53, Могилев
То домофоны людям втюхают, а после деньги с них "стригут", то видеонаблюдения, с такими же последствиями, ну вот теперь браслеты. Положите в карман обыкновенную открытку со всеми данными и все. Помогает почти на  сто процентов. Ну на сто процентов поможет маркировка одежды хлоркой с указанием всех данных. Кто в армии был тот знает. На одеже проявляются все данные и на всегда. И нет проблем. Ну и придумали же браслеты. Чудаки.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?