«Браславские зарницы» над крем озерным

В Браславе прошла репетиция «Славянского базара»

Сорок два года подряд они приобщают зрителя к нашему культурному наследию

Репетицией «Славянского базара» многие окрестили фестиваль, отшумевший в Браславе в минувшие выходные. На одной сцене пели и танцевали артисты из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы и Латвии – всего около 300 участников. Традиционный праздник народной культуры «Браславские зарницы», который проводится 42-й год подряд, на этот раз из рядового мероприятия превратился в международный фестиваль, а сам древний город на два дня примерил неофициальный статус культурной столицы шести государств.

— На этот раз мы посвятили фестиваль Году родной земли, — говорит заместитель председателя Браславского райисполкома Нина Пучинская. — Демонстрируем гостям, как богата наша земля и природой, и талантами. И даем нашим соседям возможность показать свои культурные традиции.

В воскресный полдень сотни людей под музыку и песни направились в лесопарк «Лесничевка», где впервые прозвучал гимн Браслава. Текст сочинил и подарил району накануне праздника поэт Владимир Каризна, а музыку написал его сын Владимир. В этот день город обрел и собственный флаг, на нем — герб города почти с тысячелетней историей.

По зрительским овациям сразу определишь любимцев публики – это народный ансамбль песни «На панадворку» из Браслава. В репертуаре несколько сотен песен: от старинных народных до современных, а сколько частушек – сосчитать никто не возьмется.

— Раньше я ездила по Браславщине, записывала обряды, старинные песни, а потом делала аранжировки. Этот багаж и теперь дает подпитку нашему творчеству, — говорит руководитель народного ансамбля Марина Ширкевич. — А сколько песен наших прабабушек еще не собрано, не положено на музыку! И надо спешить, ведь пожилые люди уходят, а молодежь, увы, не спешит перенимать традиции…

Дополнил программу «Город мастеров». Свистульки и горшочки из глины, соломенные сувениры браславских умельцев (к слову, постоянных участников «Славянского базара в Витебске») еще долго будут напоминать участникам из разных стран о гостеприимстве белорусов.

Народные песни на пяти языках не смолкали до вечера, но настоящий фурор под занавес фестиваля вызвал концерт столичной арт-группы «Белорусы». Им подпевал весь Браслав.

--------------------------------

Прямая речь

Петр ГИШКЕЛЮК, председатель Браславского районного исполнительного комитета:

— «Браславские зарницы» — одно из главных событий в культурной жизни района. На четвертом десятке лет они превратились в областной праздник, а сейчас вышли и на международный уровень. Мы постараемся подтвердить этот статус и сделаем все, чтобы с каждым годом фестиваль собирал все больше участников и зрителей. Его проведение поможет развивать и туристический потенциал региона.

--------------------------------

Туристу на заметку

Следующее крупное культурное событие в Браславе – фестиваль раннего средневековья «Брячиславский рубеж». Рыцари скрестят копья и мечи с 9-го по 13 июля. Представления уже готовят военно-исторические клубы Беларуси и России. Организаторы обещают: будет зрелищно!

---------------------------------

На снимке: участница фестиваля из Витебска Алина БЕГЛИК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости