Браславские виражи

Автогонщики Беларуси, России и Украины проведут Кубок дружбы

В следующем году автогонщики Беларуси, России и Украины встретятся на Кубке дружбы

Такое решение было принято любителями экстремального спорта на очередном состязании в Браславе, где прошел третий, заключительный этап чемпионата Республики Беларусь по автомобильному ралли. Специалисты утверждают, что такую трассу, как здесь, очень сложно отыскать: 223 километра пересеченной местности, из них более 80 километров – скоростные спецучастки. Высшие оценки выставляли маршруту, пролегающему по востоку района вблизи приграничных деревень Боруны, Плюсы и Красногорка, не только спортсмены ближнего зарубежья, но и шведы, принимавшие участие в традиционных чемпионатах, гонщики других стран.

Действительно, на крутых виражах, спусках и подъемах дух захватывает от острых ощущений, пронизывающих тело насквозь. Вот и в минувшую субботу более 30 белорусских, украинских, российских и литовских автомобилистов вдоволь вкусили адреналина, которым, казалось, была пропитана вся Браславщина. За жестким состязанием следили сотни болельщиков, группами разъехавшиеся по 240-километровой трассе и овациями встречавшие каждое авто. Мощные моторы на время разбудили тишину озер, загнали в лес подальше многочисленную дикую живность, «утихомирили» жизнь на дорогах близлежащих населенных пунктов. Даже 5—6-летние ребятишки бросили привычные игры, выстроили вдоль пролегающих маршрутов шалаши для защиты от ветра и с замиранием сердца из-за спин милицейского кордона следили за своими кумирами…

— Ради вот этой детской увлеченности спортом, ради популяризации здорового образа жизни, силы, мужества и ловкости, ради сохранения богатств родной земли, — отметил во время награждения победителей чемпионата «Браслав JAF TEA ралли» председатель Браславского райисполкома Петр Гишкелюк, — не жалко ничего. Мы рады принимать у себя тысячи зарубежных спортсменов, болельщиков, предоставлять им необходимые условия для отдыха и проживания, всемерно содействовать проведению самых разных мероприятий.

Кстати, уже традиционно браславчане подготовили для автогонщиков и свой собственный приз — специальный кубок «За волю к победе». В прошлый раз он был вручен минчанкам Наталье Сироткиной и Алле Борель. Теперь окрыленные наградой, эти представительницы прекрасной половины человечества взяли второе место в классе Б-10. А кубок-надежда на этот раз попал в руки украинского экипажа, члены которого трижды участвуют в ралли на Браславщине, но лишь теперь смогли дойти до финиша. Первые места в различных классах присуждены экипажу белорусов — Дмитрию Якимахо и Ольге Захаровой, а также их литовским коллегам Вилмантасу Пупюсу и Гедиминасу Рачасу.

Конечно же, кому-то не повезло. Гонщики из Санкт-Петербурга «вылетели» с трассы и врезались в дерево. К счастью, все обошлось благополучно – на место аварии тут же поспешили дежурившие неподалеку машины МЧС и скорой помощи. А вот экипажу минских спортсменов и вовсе повезло. Их также поджидала неудача на трассе, но в отличие от собственного авто они не получили ни царапины.

…Уже четыре года подряд браславская трасса манит к себе десятки друзей-соперников из разных стран. Эти встречи стали традиционными, и потому участники чемпионата с воодушевлением отнеслись к идее проведения специального Кубка дружбы. По предварительной договоренности его первый, летний, этап пройдет в Киеве, второй, осенний, – в Псковской области, а зимой спортсмены соберутся снова здесь, на крутых виражах в Браславе. Примечательно, что украинская сторона, кроме всего прочего, выразила желание провести на трассе и свой собственный национальный чемпионат. Как считает председатель Витебской областной организационной структуры ДОСААФ Василий Коробов, это вполне реально. Так же, как и воплощение в жизнь множества других идей, связанных с развитием Браславщины не только как республиканского туристического центра, но и как международной спортивной арены.

На снимке: в руках минчанок Натальи Сироткиной и Аллы Борель – награды за долгожданную победу.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости