Браславская «кругосветка», или Маршрут для увлекательного путешествия

О Браславских озерах и их притягательной красоте слышал и знает практически каждый взрослый белорус. Но еще далеко не все побывали в этом уголке красивейшей природы. Всегда у нас находятся более веские причины и прожекты, чтобы отложить мечты на потом. Так было до этого и у победителя проекта «Альфа Радио» «Лучше, чем на курорте!» Артема Штеймана, который выиграл уик‑энд в агроусадьбу «Устье Лайф» под Браславом. Без всяких сомнений, вместе со своими друзьями он решил воспользоваться счастливым подарком судьбы и отправиться на отдых, который превратился в увлекательное путешествие.

Виды на курорт с благословением «Владычицы озер»

Уже на подъезде к Браславу начинаешь ощущать на себе завораживающее и благотворное влияние этого края. Местность как по мановению волшебной палочки вдруг меняется и из равнины превращается в холмистую. Возвышенности как будто острова, устланные зеленой скатертью мхов с рубиновыми бусинами брусники. Их венчают, словно коронами, янтарные сосны. А у подножия холмов сияют чистотой зеркала жемчужных озер.




«Слушайте — это же настоящее море!» — вдруг слышу восторженные возгласы пассажиров и быстро паркую авто на самом въезде в Браслав со стороны Минска. Белый песок пляжа, шум накатывающихся и разбивающихся о пирсы волн, море солнца и бескрайняя гладь воды…

И первые фото и селфи на одном из самых больших озер Беларуси — Дривяты. Именно здесь на благоустроенном и комфортном пляже в Браславе ежегодно проходит одно из знаковых событийных мероприятий Беларуси — фестиваль «Вива, Браслав!», которое собирает тысячи любителей музыки и активного отдыха на природе из разных стран.





Сам же Браслав, как оказалось, совсем небольшой городок примерно с десятью тысячами населения. Здесь практически нет многоэтажной застройки, и этим он тоже смахивает на небольшой, но очень уютный и комфортный курорт, где, гуляя по узким улочкам старого города, ничто не мешает любоваться местными достопримечательностями и красивыми панорамными пейзажами. В самом центре наше внимание притягивают красивые неороманские башенки костела Рождества Девы Марии. Хранящаяся в храме икона Матери Божией Браславской также известна под названием «Владычица озер», поскольку считается покровительницей Браславского края. И мы тоже не преминули, прежде чем отправиться в путешествие, попросить ее благословения, чтобы нам во всем сопутствовала удача.



Костел Рождества Девы Марии в Браславе.

Кезиковские горы и драники по‑браславски

Извилистая дорога, чем‑то напоминающая горный серпантин, все время подымается вверх. За окном живописные пейзажи, архитектура и быт колоритных рыбацких местечек, пьянящий воздух, настоянный на неповторимом аромате увядания осени… И мелькающие без конца указатели на туристические стоянки нацпарка, базы отдыха, агроусадьбы, что еще раз говорит об активном развитии гостевой инфраструктуры и притягательности этого синеокого края для туристов.




И вот, наконец, мы у самой известной и лучшей смотровой точки Браславских озер — горы Маяк. Это самый высокий холм Кезиковских гор. Ее высота относительно близлежащих озер — 44,7 метра, абсолютная же высота над уровнем моря все 174. На вершине горы имеется специальная смотровая площадка, откуда открываются завораживающие панорамные виды на красоты Браславщины.




Именно поэтому это место круглогодично привлекает к себе туристов, которые получают здесь целый фейерверк положительных эмоций. Их будет еще больше, когда уже в октябре текущего года завершится строительство новой смотровой площадки намного выше старой. Она будет в виде башни с винтовой лесенкой, а высота — ни много ни мало с пятиэтажный дом, или более 13 метров. Прогулка по горным вершинам требует некоторых физических усилий. Спустившись на землю, в прямом и  переносном смысле ощущаешь необходимость подкрепиться. Советую это сделать прямо по дороге в кафе «Струсцянскi прытулак», которое славится блюдами национальной кухни. Сюда можно заехать и на авто, и на автобусе — места хватит всем. Нас же потчевали ухой из местного озерного судачка, а на горячее подали драники по‑браславски с куриным мясом, грибами, свежей зеленью и сметаной. Это не передать словами, нужно пробовать — в общем, как говорят, пальчики оближешь!


В кафе «Струсцянскi прытулак».


— Сфера общепита — бизнес непростой и хлопотный, — делится с нами хозяин ­кафе ­Александр ­Шакель. — Но в то же время доходный и благодарный. Здесь скучать не приходится — постоянное движение, и ты получаешь подзарядку от клиентов, которые остались довольны высоким уровнем обслуживания и нашей кухней. Мы стараемся не стоять на месте: расширяем перечень уникальных блюд, количество услуг, организовываем не только питание, проведение банкетов и праздников, но предлагаем и различный досуг. У нас есть площадка для детей, можно поиграть в бильярд и аэрохоккей, попариться в русской баньке. В планах — открытие пункта проката туристического инвентаря, организация конных прогулок, а может, и запуск какого‑нибудь фестивального проекта. И дело даже не в деньгах, а в желании делать что‑то полезное для развития малой родины, туристической инфраструктуры и привлечения гостей в Браславский край.




Сердце Иисуса и «королевские» дары

Знаковой святыней всей Браславщины, которая привлекает внимание не только гостей, но и художников, фотографов, желающих запечатлеть эту красоту, является костел Провидения Божьего в местечке Слободка. Его две высокие башни, как два сказочных лебедя, парят над землей, символизируя красоту и неповторимость этого озерного края, преданность и любовь к земле, овеянной преданиями и легендами. Храм стоит на высоком холме, поэтому его можно увидеть из разных уголков района, и даже покидая эти места, он как символ этого края навсегда останется в сердцах.



Необычное само убранство и роспись храма. Здесь библейские сюжеты соседствуют со сценами быта повседневной жизни и символикой современности.

— А все дело в том, что бывший ксендз из боязни, чтобы святыню не закрыли в 1970‑х годах, поставил задачу перед витебскими художниками создать своеобразный музей искусства, — рассказывает сестра Ирэна.

— Здесь в витражах можно увидеть спеющие колосья пшеницы, в настенной живописи — изобилие цветов, а внимательно присмотревшись, даже отыскать все знаки зодиака. К тому же лики некоторых святых и ангелов рисовались с местных жителей и детворы. А из‑за большого почитания в храме обряда и проведения праздника Святейшего Сердца ­Иисусова, костел в народе называют еще Сердце Иисуса.

Хотя здесь и не чувствуется веяние глубокой старины, ведь святыня возведена в 1906 году, но столько света и простора для души, что кажется будто молитвы быстрее долетают до Бога. Может, поэтому поток паломников и туристов сюда никогда не иссякает.

Экскурсия в костеле Провидения Божьего.



А уставших от городской суеты путников может приютить расположенная в соседней деревне Леошки агроусадьба с многообещающим названием «Королевская». Здесь предлагают не только насладиться красотой окружающей природы, но и погрузиться с головой в деревенский быт. Например, ознакомиться с процессом выращивания овощей или поухаживать и пообщаться с домашними животными.




Для более активных организуют байдарочные походы и экскурсии по озерам Браславщины. Порыбачить можно не только в расположенном рядом озере Южное Волосо, но и в приусадебном пруду, запечь сразу свежую рыбу на мангале или сварить уху в казане. Имеется здесь и русская банька с просторной парилкой и комнатой для отдыха. В питании полный домашний рацион: от местных овощей и фруктов до молочных продуктов, включая сыр, творог и сметану. Ну а каждый из нас после экскурсии по усадьбе выбрал по тыкве, какую смог унести с собой, предвкушая приготовление супервкусной и полезной каши.



«Рустяговский шлях» с кулинарным праздником от пана Юрася

Говорят, если путешествие без приключений, то, значит, и отдыха не было, нечего будет вспомнить. Но у нас все было как положено — главное приключение ждало впереди — в агроусадьбе «Устье Лайф», которая является победителем национальной туристической премии «Познай Беларусь 2017» в номинации «Средство размещения года».

Не успели мы бросить вещи, как нас всех созвал пан Юрась (хозяин агроусадьбы Юрий Жерко) и предложил пройти авторский анимационный маршрут с квестами, в финале которого нас ждет кулинарный праздник с мастер‑классом. Но последнее при условии, что мы найдем все спрятанные шесть кладов. Правда, он предупредил, что одной группе туристов на это понадобилось почти два дня. Не испугавшись трудностей и пройдя инструктаж по технике безопасности на пешеходном маршруте, мы отправились в путь, уверенные в удаче. Решительности нам придала и врученная Юрием карта с координатами и подсказками.





Чтобы пройти маршрут, нам понадобилось примерно пять часов. Но это стоило того! Кроме драйва и положительных эмоций от увлекательного поиска, преодоления трудностей и решения логических загадок, мы смогли насладиться великолепием природы полуострова, где когда‑то была расположена старинная деревушка Рустяги. Из шести кладов мы нашли только три, то есть половину, и были очень близки к разгадке остальных задач, как потом просветил нас хозяин агроусадьбы.


В поисках кладов на маршруте «Рустяговский шлях».




Вечером нас ждали фотосессия в костюмах викингов и праздник живота — гостям впервые представилась возможность продегустировать почти трехкилограммового тушенного с овощами линя, приготовленного лично Юрием Владимировичем.

Несмотря на объем и увесистость блюда, оно как‑то быстро растаяло. Может, еще и потому, что пиршество сопровождалось эмоциональным прочтением поэмы о Браславе. А затем, как и было обещано, Юрий Жерко устроил мастер‑класс по приготовлению вкуснейших драников с хрустящей корочкой, которые сами таяли во рту.





Мастер-класс от пана Юрася.

Еще одна изюминка усадьбы — это трехчасовые водные экскурсии по шести озерам с посещением достопримечательностей и увлекательным рассказом об истории и культуре Браславского края от влюбленного всей душой в эту землю человека. Влюбленного настолько, что несколько лет назад он переехал сюда из Минска и, продав имеющуюся недвижимость, вложил все в любимое дело.




— Надо любить землю, на которой живешь: и чем больше ты будешь вкладывать в ее развитие, тем она будет больше тебя одаривать и духовно, и материально, — уверен Юрий Жерко. — У нас еще много планов на будущее. Это и создание большой зоны отдыха на берегу озера Недрово, будем разводить овец, а также намерены разработать новые маршруты и организовывать конные прогулки для гостей. К тому же в перспективе мы намерены расширить круг нашего объединения единомышленников на маршруте «Браславская кругосветка», чтобы разнообразить отдых, активнее продвигать Браславский район на туристическом рынке и привлечь еще большее количество туристов для знакомства с историческим, культурным и гастрономическим наследием края.





Очень не хотелось уезжать из этих потрясающих мест, и, гуляя по Браславу в ожидании маршрутки до столицы, многие из нас задумались, а не прикупить ли себе домик на Браславщине, чтобы проводить лето не на заграничных курортах, а среди великолепной природы Белорусского Поозерья… Мы все без исключения пообещали сюда вернуться. Ведь два дня —очень мало, чтобы насладиться сполна этой красотой и познакомиться со всеми достопримечательностями. А чтобы наши чувства не угасли, все запаслись авторскими сувенирами в очень популярном и уютном магазинчике «Остров подарков». Они нам будут напоминать о красоте и неповторимости этого края синеоких озер и о его гостеприимных людях.




Если хотите отправиться в новое увлекательное путешествие по Беларуси, участвуйте в проекте «Альфа Радио» «Лучше, чем на курорте!». Туры выходного дня будут разыгрываться каждую неделю до 6 ноября включительно. Все подробности на сайте alfaradio.by. Так что играйте и выигрывайте, получайте призы от партнера проекта компании «Моготекс» и «Альфа Радио», а также незабываемые впечатления!


Проект реализуется при поддержке Общественного объединения «Отдых в деревне».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей КУЛЯГИН