Браслав пошел вширь

Площадь рекреационной зоны Национального парка «Браславские озера» станет больше

Площадь рекреационной зоны Национального парка «Браславские озера» увеличится более чем на 286 га. К существующим 39 участкам рекреационной зоны нацпарк прирастет шестью новыми. В ее состав также войдут острова, прежде закрытые для посещения туристов. Одно из самых крупных на этой заповедной территории и пятое по величине в нашей стране озеро Дривяты будет доступно для водных транспортных средств, мощность которых выше 15 лошадиных сил. Такие новшества содержатся в Указе № 248.


В Нацпарке «Браславские озера» уже прокомментировали нововведения. Там ссылаются на соответствующее заключение Академии наук и считают, что расширение рекреационной зоны природе не навредит. Заместитель генерального директора нацпарка Маргарита Нестеренко:

— У нас на всех водоемах есть ограничения, что нельзя использовать транспортные средства мощностью свыше 15 лошадиных сил. Теперь на Дривятах это ограничение снято. И разрешено пользование более мощными плавсредствами при оплате в размере одной базовой величины за одну лошадиную силу. На этом озере находится пляж. Там всегда бывает много туристов. А значит, было бы актуально использовать на Дривятах, скажем, гидроциклы, катера. Теперь частники, которые хотели бы на этом заработать, могут брать разрешения. Прорабатывается возможность снять ограничения еще с двух озер —  Струсто и Снуды.

Сухопутные территории вошли в рекреационную зону тоже не случайно. По словам Маргариты Нестеренко, в этих местах на протяжении многих лет наблюдалось чуть ли не массовое скопление нелегальных туристов, которых приходилось штрафовать.

— Именно в этих местах увеличена рекреационная зона. Плюс — мы открыли для посещения отдельные острова, которые были бы любопытны туристу. Здесь действуют те же правила, как при размещении на турстоянках. Например, транспорт нельзя оставлять ближе чем за 30 метров от воды.

Заместитель генерального директора нацпарка напомнила: большая часть новых территорий уже оборудована специальными парковками. Так что туристы не почувствуют серьезного дискомфорта.

veraart14@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости