Бранденбургские ворота

Об отношениях Беларуси и ЕС

Премьер–министр Бранденбурга Маттиас Платцек выступил вчера с докладом о региональном сотрудничестве в Европе в Минском международном образовательном центре. Приезды европейских политиков такого уровня в нашу страну еще вчера были бы сенсацией, но сегодня они свидетельствуют о важных изменениях в политической жизни континента. И ЕС, и Беларусь вплотную подошли к взаимному сотрудничеству на прагматической основе. И не случайно бранденбургского руководителя сопровождает внушительная группа германских предпринимателей, для которых будут организованы переговоры в белорусских компаниях.


Европейские встречи в Минске — а недавно у нас побывали, напомню, еще и вице–премьер Саксонии, а также глава МИДа Испании — проходят параллельно «большим встречам» в самом ЕС, на которых нашей стране тоже уделяется немалое внимание.


Так, на днях европарламентарии приняли резолюцию по Беларуси. Пожалуй, это один из последних значимых документов накануне выборов нового состава Европарламента, которые пройдут 6 июня этого года.


Европарламент — барометр европейской жизни. Он в большей степени зависит от общественных настроений, нежели все другие органы Европейского союза. Парламентарии представляют почти 160 различных национальных партий, объединившихся в 7 фракций. Зависимость евродепутатов от избирателей, желание создать сенсацию со своим участием — отличительная особенность многих, если не всех парламентов.


Евродепутатов можно обвинить во многих «грехах», только не в отсутствии внимания к Беларуси. «Белорусский вопрос» с определенной регулярностью присутствовал в дискуссиях Европарламента 6–го созыва. Вместе с тем резолюции по отношению к Беларуси становились «все более спокойными и уравновешенными». Это можно объяснить тем, что и евродепутатов захватила «атмосфера прагматизма», внесшая потепление в отношениях с нашей страной: «Беларусь — европейское государство, изоляция которого не на пользу ни Беларуси, ни объединенной Европе».


Под занавес Европарламент, как я уже сказал, принял резолюцию по Беларуси. Наряду с признанием политических реалий в стране в документе содержится ряд «рекомендаций» белорусской власти, в случае выполнения которых Европарламент обещает полную отмену пресловутых «санкций», приостановленных на 9 месяцев. В основе разногласий Беларуси и ЕС лежат различные подходы к реализации прав человека. Эти разногласия имеют длительную историю. Запад традиционно делает упор на обеспечение политических свобод (деятельность партий и неправительственных организаций, проведение манифестаций, свобода прессы и т.д.). В Беларуси в центре внимания — социально–экономические права (социальные гарантии, право на труд, безопасные условия жизни и др.). Рекомендации европарламентариев в политической публицистике получили название «домашнее задание». Очевидно, что белорусская сторона не заинтересована в «домашних заданиях», не приемлет формулы «учитель — ученик» в двусторонних отношениях.


Однако это обстоятельство вряд ли станет препятствием в набирающем силу диалоге. Многие обозреватели ожидают, что новый состав Европейского парламента сосредоточит свои усилия на сближении Беларуси и ЕС. Ведь базовые предпосылки для этого уже сложились. Скажем, проект «Восточное партнерство» отталкивается от регионального подхода и призван подчеркнуть значимость европейских государств, не входящих в состав ЕС. Напомню, что это Армения, Грузия, Азербайджан, Молдова, Украина и наша страна, приглашенные стать участниками новой европейской программы. На мой взгляд, восточное партнерство без Беларуси теряет и свой политический вес, и важнейшее звено в создающемся поясе добрососедских, лояльных к ЕС государств. А это неприемлемо сегодня для самого Брюсселя.


Между прочим, саммит ЕС — США, а это еще одно значимое событие прошлой недели, показал, что Брюссель отказывается от привычной практики расширения ЕС как основного пути европейского строительства. Так, в ответ на призыв президента США Барака Обамы принять Турцию в Евросоюз последовало заявление Николя Саркози о том, что существует много других форм сотрудничества... И хочется добавить, много других государств, которые могут быть активными партнерами ЕС и без членской карточки.


Вчера, выступая перед журналистами, премьер-министр Бранденбурга Маттиас Платцек сказал: «Мы почувствовали, что в отношениях Беларуси и ЕС есть определенное движение. И нужно оценивать это движение. Я чувствую прогресс. Я надеюсь, что восточное партнерство, которое предлагает ЕС, станет катализатором дальнейших шагов. В Потсдаме с министром Мартыновым мы договорились продолжить диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter