Бранденбургские ворота

В Минске побывал премьер–министр федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек — уже в третий раз за довольно короткое время...

В Минске побывал премьер–министр федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек — уже в третий раз за довольно короткое время. Ключевым моментом этого визита стали переговоры по экономическим вопросам, поэтому господина Платцека сопровождала делегация бранденбургских предпринимателей. С высоким германским гостем встретился Глава Администрации Президента Владимир Макей. Инвестиционное сотрудничество обсуждалось с Премьер-министром Сергеем Сидорским, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, а также председателем Минского облисполкома Леонидом Крупцом.


О земле, которая известна не только своими дворцами и парками эпохи Фридриха Великого, мы поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в ФРГ Андреем Гиро.


— Андрей Владимирович, чем нас привлекает Бранденбург?


— Бранденбург — земля, расположенная на востоке Германии, ближе всех к нам географически и ментально. Там, как известно, долгое время размещалась Западная группа войск. Кстати, господин Платцек рассказывал, что 35 лет своей жизни прожил в районе, где по соседству квартировали советские солдаты, и запах солярки он помнит до сих пор...


Бранденбург сегодня готов поделиться с нами своим опытом по многим направлениям. Например, во время нынешнего визита премьер–министра обсуждалось более активное участие немецкого бизнеса в энергетической сфере. В первую очередь — в сфере возобновляемых источников энергии. Я надеюсь, что в самое ближайшее время будет согласован проект строительства парка ветряных установок в Минской области за счет немецких технологий и внешнего финансирования. Кстати, в профильной комиссии нашего Парламента уже находится на рассмотрении проект закона об альтернативной энергетике. При его создании мы ориентировались в том числе и на немецкий опыт.


— А что еще, кроме энергетики, важно в визите Маттиаса Платцека?


— Ключевая тема — создание производств с участием немецкого капитала.


Но сегодня я хотел бы сказать об огромной важности предложения в образовательной сфере. Бранденбург предлагает нам услуги по повышению квалификации наших кадров. В первую очередь — в области подготовки менеджеров среднего звена, то есть тех людей, которые в ближайшем будущем будут определять внешнеэкономическую деятельность нашего государства. Их надо научить думать и мыслить по–современному, нужно помочь освоить искусство проведения деловых переговоров, составления бизнес–планов по западным стандартам и т.п. Нам предлагают такую помощь в налаживании обмена опытом в земле Бранденбург.


Есть интересные совместные начинания в культуре, охране окружающей среды.


Еще одна тема — логистика. Немцы — мастера логистики. Они готовы участвовать в создании логистических центров на территории Беларуси. А с перспективой создания Таможенного союза этот интерес приобретает новое измерение, потому как из логистического центра на белорусской земле открывается перспектива бескрайних просторов России и Казахстана...


— И немецкие предприниматели уверены в будущем своих инвестиций? Они готовы вкладывать свои деньги?


— Об уверенности свидетельствует хотя бы тот факт, что германское правительство постоянно возобновляет нам кредитную линию — имею в виду гермесовские гарантии под экспорт немецкого оборудования. «Гермес» — это организация, которая страхует экспортные риски. Если «Гермес» участвует в сделке, то повышается степень безопасности немецкого поставщика. Выделяя кредитные линии, так называемые плафонды, они в первую очередь оценивают экономическую ситуацию в Беларуси, смотрят, какая внешняя задолженность, какой экспортный потенциал и сможем ли мы вернуть этот кредит.


Так вот, в начале прошлого года нам выделено 100 миллионов под конкретные проекты. Заявок немецких компаний на эти кредитные ресурсы было столько, что деньги ушли моментально. Поэтому в конце прошлого года повторно выделили еще 100 миллионов — тоже быстро расхватали. В январе этого года еще столько же... О чем это говорит? Во–первых, о высокой морали и надежности белорусских партнеров. Мы очень четко выполняем свои обязательства и возвращаем деньги. А с другой стороны, видя такой ответственный подход к возврату кредитов, немцы постоянно продлевают или выделяют новые плафонды. Это не может нас не радовать, потому что открывает пути к закупке нового оборудования.


Немецкие фирмы заинтересованы в поставках своих станков, оборудования, технологий. У нас на рынке эта продукция востребована, особенно если учесть, что мы ставим цель технического перевооружения. Так что здесь взаимный интерес.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости