Брама палевая. Голосистая

Питомцы Натальи Вавиловой из климовичской Киселевой-Буды горазды петь даже ночью

У САНИТАРКИ ФАПа Натальи ВАВИЛОВОЙ из климовичской Киселевой-Буды около полусотни кур и пять петухов. Трое из них редкой породы — брама палевая. Птица спокойная, но, бывает, разойдется не на шутку — устроит концерт независимо от времени суток. Месяц назад один из ее питомцев закукарекал… в три часа ночи. Пришлось энергичного певца успокаивать — насыпать ему комбикорма.


НАТАЛЬЯ с ходу говорит, что кукареканьем птицы переговариваются между собой. Однако ночное пение — это, скорее, отклонение, чем норма. У брамы оно проявляется редко, но метко. От крика во дворе просыпается весь дом. Конечно, куда лучше, если запоют днем.

Наталья прислушалась к своим певцам. И мне объясняет: у каждого голоса звучание особенное. А вот клички питомцам сельчанка не дает. Но как тогда отличить? Ведь с виду петухи выглядят одинаково: светло-коричневые перья с золотистым оттенком. К тому же птицы примерно одинакового возраста — им два года. Главное отличие — у каждого своя комплекция. Разная длина спины, ширина груди, туловища.  

Порода брама палевая — мясная. Петухи Натальи Александровны каждый весом около пяти килограммов. Но и это не предел. По словам хозяйки, она не собирается уничтожать поголовье в ближайшее время. Хочет, чтобы еще подросли с годик: тогда посмотрит, какой максимальной массы смогут достичь. 

В рационе пернатых комбикорма, зерно. К тому же взрослые птицы достаточно неприхотливы — им необходим небольшой выгул. Но за птенцами этой породы нужен особый уход. Татьяна покупала их еще суточными. Цыплят кормила комбикормом в гранулах. В качестве подкорма иногда давала вареные яйца с кукурузной или пшеничной крупой. Через два месяца перевела на комбикорм. При этом количество кукурузы в рационе минимальное.

Содержание в целом птицы рентабельно на подворье лишь на 30—40 процентов. Основной источник дохода — яйца. Часть сельчанка  отдает сыновьям, излишки получается даже продавать. Поскольку яйца домашние, идут нарасхват.  

Хотя как несушка брама слабовата. Одна курица дает меньше, чем обычная домашняя на 40—60 яиц в год. Однако хозяйка говорит, что ущерб домашнему хозяйству компенсируется. Брама ведь еще и украшение двора. Многие гости с любопытством просят показать петухов и куриц. Их удивляет необычное оперение — ноги одеты в очаровательные перьевые «штанишки». 

Из плюсов брамы палевой — спокойный и дружелюбный характер. Петухи не вступают в драки за территорию, как это может быть у домашних орловской породы.  C легкостью переносят любые перемены погоды, не страдают от заморозков и снега. 

Конкретно с выбором породы птицы хозяйка заранее не определялась.  Захотела поэкспериментировать. В перспективе собирается содержать кур других пород. К примеру, кохинхин, юрловскую голосистую, орпингтон.  И там уже посмотрит, на какой сделать акцент.

Как я заметил, брамы любят позировать перед объективом фотокамеры. С первых минут пребывания на подворье птицы пытались спрятаться по углам. Однако затем привыкли к моему присутствию. Самым смелым оказался петух с более темным окрасом. Он медленно разгуливал по двору и часто останавливался передо мной.

ИНТЕРЕСНО


Раньше петухов, которые начали петь в раннем возрасте, выбраковывали. Их ценность определялась исключительно по голосу. Чем ниже и протяжнее «тембр», тем ценнее экземпляр. 

Порода брама искусственная. Ее зарегистрировали в 1874 году. В Европе появилась в конце 50-х годов XIX века. С тех пор пользуется спросом. Куры породы брама палевая несут за год 120 коричневых яиц массой 55—60 граммов. Они отличные наседки. У птицы прекрасно развит материнский инстинкт.

В ТЕМУ

Единственное в стране предприятие, где содержатся генофонд и родительские стада отечественных пород кур, — племптицезавод «Белорусский» в Минском районе. В птичнике содержится стадо в 24 тысячи кур и 3 тысячи петухов. Технологии выращивания полностью автоматизированы. Климат-контроль обеспечивает поступление свежего воздуха и соблюдение температурного режима.

Здесь выращивается племенной молодняк яичных кроссов кур с белой и коричневой окраской скорлупы яиц. Важный ресурс — родительское стадо суточного молодняка. Оно обеспечивает промышленные птицефабрики республики инкубационным яйцом и суточным молодняком. Племенная продукция чистопородных яичных кур востребована и в России. В 2016 году птицефабрика экспортировала 1,5 миллиона эмбрионов (яиц), в 2017-м экспорт планируется увеличить в несколько раз — до 5 миллионов яиц.

kovalev@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?