Брали? Брали!

«Дело медиков». Начался суд над Лосицким и Кравченком

Бывшего замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого в зал суда доставили под конвоем, определив за решетку. По другую ее сторону, на скамье, где обычно сидят свидетели, — второй фигурант, в недавнем прошлом главврач 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Владимир Кравченок. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и как выполнивший свои обязательства получил в том числе право на домашний арест... Вчера в Мингорсуде начался процесс по этому делу. Оба медика обвиняются в преступлениях, ставших частью масштабной коррупционной схемы в системе госзакупок, алгоритме обеспечения здравоохранения медтехникой и лекарствами. Выявил ее, напомню, КГБ.

Игорь Лосицкий

В материалах дела задокументированы 11 эпизодов преступной деятельности Кравченка и три — Лосицкого. Размер взяток — от 300 рублей до 15 тысяч евро. Прокурор отдела государственного обвинения Генпрокуратуры Юрий Шерснев огласил все инкриминируемые фигурантам деяния. Министерский работник, к примеру, являясь председателем комиссии по изделиям медицинского назначения и медтехнике, в 2016 — 2018 годах получил от эстонской компании более 42 тысяч рублей за решение о допуске этой фирмы, предлагавшей незарегистрированные медизделия, к участию в процедурах закупки из одного источника. Главврач стоматологической поликлиники в 2013–м договорился с директором компании (В.Ладутько, свидетель по делу) о покупке у нее компьютерного томографа для нужд своего учреждения, затем, нарушив процедуру закупок, устроил все так, чтобы победителем оказался единственный кандидат. С ним и заключил договор на поставку, получив 10.000 долларов. По той же схеме сработал с фирмой и позже.

Лосицкий слушал гособвинителя, попивая минералку и переглядываясь с «товарищем по несчастью» и своими близкими.

— Обвиняемый Кравченок, вам понятно предъявленное обвинение? — спросил судья Игорь Любовицкий.

— Да. И я полностью признаю свою вину.

Вину в полном объеме признал и Лосицкий.

Гособвинитель считает, что вина обоих фигурантов подтверждается собранными в деле материалами.

Кравченка решено допросить первым, и он стал рассказывать, что его стаж в стоматологии более 30 лет. Что, став главврачом поликлиники, старался, чтобы учреждение стало лучшим в стране и оказывало практически весь спектр стоматологических услуг, в том числе особо сложных, на самом высоком уровне. А для этого, говорит, людям нужно платить достойные зарплаты и иметь современное, хорошее оборудование:

— Наши специалисты постоянно исследовали рынок. Так было и в ситуациях, о которых говорится в обвинении. И вот нам понадобился компьютерный томограф, лучший оказался у фирмы В.Ладутько. Я к нему и обратился. Он сказал, что передаст мне деньги, если выиграет конкурс на закупку. Я получил тогда 10 тысяч долларов. По той же схеме сработали и позже.

Владимир Кравченок

Можно ли было купить нужную технику законным путем? Кравченок говорит, что не был уверен, что в равных условиях победил бы нужный поставщик. «Только в случаях с Ладутько предварительно договаривались о «благодарности». С другими — нет. Они уже потом... За взаимодействие, — уточнил обвиняемый. — Высокий суд, признаю, что не смог устоять перед соблазном. Раскаиваюсь».

Касаемо эпизода со взяткой Лосицкому, пояснил: дескать, у дочери — соучредителя общества с ограниченной ответственностью были проблемы, и Кравченок по–отцовски посчитал нужным вмешаться. Вопрос решил через бывшего замминистра, вручив ему за помощь пакет с деньгами и спиртным.

Мы продолжим следить за процессом.

КСТАТИ

На стадии предварительного следствия оба обвиняемых признали себя полностью виновными в совершении коррупционных преступлений. При этом Кравченок возместил полученный незаконный доход, изобличил и свою преступную деятельность, и других лиц.

gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
5
Загрузка...
Новости и статьи