Брал взятку — не брал?

«СГ» продолжает следить за судебными процессами по «делу директоров», как его окрестили в СМИ

В АПРЕЛЕ-МАЕ прошлого года были арестованы руководители разных рангов ряда предприятий АПК, а также топ-менеджеры компаний холдинга AFM – известного в стране производителя и поставщика ветпрепаратов и кормовых добавок. Тогда оперативники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД совместно с УБЭП ГУВД Мингорисполкома выявили преступную схему деятельности в холдинге – систему откатов директорам хозяйств за лоббирование интересов этой коммерческой структуры. Уже осуждены несколько руководителей.

22 мая судом города Жодино постановлен приговор по уголовному делу по обвинению бывшего директора ОАО «Смолевичский райагросервис». Он признан виновным в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекших причинение ущерба в крупном размере (злоупотребление служебными полномочиями). Также признан виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам (превышение
служебных полномочий), совершенных из иной личной заинтересованности. Окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года со штрафом в доход государства в размере 400 базовых величин в сумме 9 800 рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на три года. В соответствии со статьей 77 УК отсрочено исполнение назначенного основного наказания в виде лишения свободы на два года.

Бывший директор Смолевичского райагросервиса признан невиновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки) и по части 1 статьи 430 УК оправдан за недоказанностью его участия в совершении преступления.

Мера пресечения обвиняемому изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Освобожден из-под стражи немедленно в зале суда. Приговор в законную силу не вступил. 

Сегодня в суде Жодино состоится оглашение приговора директору ОАО «ЖодиноАгроПлемЭлита». 

В суде Заводского района Минска проходит судебное разбирательство по обвинению в получении взятки директором Вилейского комбикормового завода, который тоже отрицает свою вину. Корреспондент «СГ» находится в зале суда и следит за процессом. 

klimovich@sb.by

P.S. Подробности — в следующем номере.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости