Брал деньгами, стройматериалами. И неотвратимо сел

Топ-менеджеры трех крупных предприятий попали под следствие

Топ-менеджеры трех крупных предприятий попали под следствие
Сразу несколько топ-менеджеров на днях привлекли внимание Генеральной прокуратуры республики. Коррупционные дела появляются в новостных сводках нашей страны довольно часто – действует ли чужой пример на любителей урвать свой куш? Уголовное дело завели на бывшего первого заместителя директора СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод». Его заподозрили в превышении служебных полномочий. Без обязательной предоплаты за товар, хоть и была дебиторская задолженность, подписал дополнительное соглашение на поставку продукции одному из российских предприятий. Ущерб от такой «деловой активности» правоохранители оценили более чем в 56 миллиардов рублей.



Подобным образом «проштрафились» и должностные лица УП «Белпрофсоюзкурорт». Их заподозрили в передаче российским организациям санаторно-курортных путевок без предоплаты. Цена вопроса — более 9 миллиардов рублей. А бывший генеральный директор РУП «Климовичский ликеро-водочный завод», как предполагается, хотел создать видимость успешной работы. Заключил с двумя немецкими компаниями контракты на поставку спиртного и организовал его передачу без оплаты. Предприятие «внакладе» на более чем 1 миллиард 126 миллионов рублей.

Пока эти дела в стадии предварительного расследования в подразделениях Следственного комитета. А вот приговор по уголовному делу бывшего начальника отдела образования, спорта и туризма Брестского райисполкома о получении взятки уже вступил в законную силу. Лихо брал деньги и стройматериалы – в целом на более чем 29 миллионов рублей, видимо, не понимая, что наказание будет неотвратимым. Ну что же, предстоящие по приговору суда 5 лет в тюрьме наверняка образумят мздоимца? 

Конечно, у нас в стране коррупционные дела не гремят так громко, как у соседей. К примеру, на слуху история с дочерьми украинского председателя дорожной автоинспекции Александра Ершова. Точнее, бывшего главного гаишника. Скандал разгорелся из-за снимков в соцсетях. Выяснилось, что на старшую дочь Анастасию Ершову зарегистрировано сразу два люксовых автомобиля: LEXUS RX 350, на котором ездит жена Ершова, и белый Porsche Cayenne. А 21-летняя Дарья Ершова предпочла люксовый внедорожник Range Rover. За последнее время дочери побывали в Монако, Швейцарии, Франции и Арабских Эмиратах. А о масштабах коррупции в России и вовсе ходят легенды. Все помнят дело Васильевой и ее покровителя Сердюкова. А уж с каким упоением некоторые СМИ расписывают стоимость часов и домов (того же шубохранилища Якунина, недавно ушедшего с поста главы РЖД) государственных служащих, очевидно, на свою зарплату не сумевших бы оплатить и часть тех «сокровищ», которыми владеют. 

Если же довериться рейтингу Corruption Perception, составленному в прошлом году, наименее коррумпированной из стран СНГ окажется Армения — 94-е место. Далее в рейтинге расположилась наша страна – 119-я строчка. Казахстан – на 126-й позиции, Россия – на 136-й, у Украины – 142-е место. То, что Беларусь в наилучшем положении, очевидно, и есть наглядное доказательство эффективности антикоррупционных методов борьбы с опасным явлением.

Каждый, присевший в «теплое» кресло у нас в стране, чувствует неотвратимость наказания за любое злоупотребление. Рано или поздно оно приходит, иначе мы увязли бы в болоте коррупции и не добились бы того, чем можем гордиться. 

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?