Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Зачем лесхозу беспилотник

Браконьера увидят с высоты

У  инженера по охране и защите леса ГЛХУ “Пинский лесхоз” Максима Михаевича есть необычная для лесовода корочка — полученное после обучения в ДОСААФ удостоверение специалиста по управлению беспилотным летательным аппаратом (БЛА). Признается, что инициатива стать “летчиком” была не его — в системе Минлесхоза началась плановая работа по внедрению беспилотников, а значит, потребовались и люди, которые смогут на них “летать”.


— Обнаружение фактов браконьерства, загрязнения лесного фонда, пожаров, — лаконично называет перечень стоящих перед квадрокоптером задач инженер. — Самая болезненная для нас проблема — санитарное состояние лесов, а если по-простому — мусор. Ежегодно приходится проводить масштабную уборку за нерадивыми посетителями, в то время как они сами остаются безнаказанными.

Что ж, отныне, прежде чем швырнуть под куст бутылку или вывалить на обочину лесной дороги пакет с мусором, дачнику придется тщательно “присмотреться к небесам”. Хотя это вряд ли поможет, предупреждает Максим Михаевич. “Всевидящее око” летает быстро (до 70 км/ч) и долго (время полета на одном заряде свыше 30 минут), а главное, высоко — может подниматься на высоту до 6 тысяч метров над уровнем моря. На борту несет мощную фото-видеокамеру, способную передавать картинку оператору в режиме онлайн. Если совсем по-простому — нарушитель не успеет и километра пройти, как будет задержан и привлечен к ответственности.

Я интересуюсь, так ли необходим беспилотник для повседневных нужд лесоводов. Пытаюсь оперировать цифрами и фактами. По угодьям лесхоза установлены фотоловушки (пока их 8, но скоро появятся еще 2). Пожары день и ночь “высматривают” 9 видеокамер, установленных на наблюдательных вышках в каждом лесничестве. Кроме того, патрулирует леса и авиаотряд МЧС. Что касается браконьерства, не дремлют лесная охрана, егерская служба лесхоза… Инженер по охране и защите леса приводит свои доводы:

— Все решает время. Нам очень не хватает оперативности. Сейчас же, находясь в угодьях, в любой момент могу поднять в небо летательный аппарат и с большой высоты в течение буквально нескольких минут определить, все ли в порядке в хозяйстве, нет ли дыма, не ведутся ли незаконные порубки. Кстати, у нас продолжается мониторинг усыхающих насаждений. Квадрокоптер здесь может не только сэкономить время, но и освободить несколько человек, в то же время давая более точную картину происходящего.

Все только начинается. Пока в подразделениях Минлесхоза таких “птичек” немного. Например, в Брестской области их только три — в Брестском, Пружанском и теперь уже в Пинском лесхозах. Но перспективы их использования очевидны. На днях на базе Пинского лесхоза прошли демонстрационно-практические учения и соревнования по лесопожарному мастерству. Но основное внимание гостей, разумеется, было приковано к летательному аппарату.

muravsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...