Браконьер человеку волк

В Беларуси впервые за 10 лет произошло сразу два убийства инспекторов природы

Прежде подобных драм — с ружьем да на стража природы — не было целых десять лет, а сейчас сразу два убийства
Всего три с половиной месяца прошло со дня убийства старшего госинспектора Оршанской инспекции охраны животного и растительного мира Геннадия Равкова, дело подозреваемого в этом злодействе даже не успели рассмотреть в суде. И вот новый шок: в Миорском районе убит егерь Дисненского лесхоза. Прежде подобных драм — с ружьем да на стража природы — не было целых десять лет, а здесь сразу два убийства. Неужели это тенденция? Если да, то какая, в чем ее истоки?



Госинспекторы охраны животного и растительного мира обычно выезжают в рейды с оружием. Получается, это для них совсем не лишний атрибут. Да и я, услышав о последней трагедии, сразу вспомнила предупреждение перед одним из совместных выездов с работниками Столбцовской межрайинспекции: держитесь за спинами инспекторов, особенно если встретите в лесу вооруженных людей. Об опасности своей работы члены рейдовой группы знали не понаслышке: десять лет назад от выстрела в сердце погиб при исполнении их коллега Николай Гурин.

Случайная «бандитская» пуля или холодный расчет и злоба привели к двум последним убийствам инспектора и егеря, предстоит выяснить суду. Однако если такие резонансные случаи получают широчайшую огласку, то менее заметные подводные течения, в мутной воде которых копошатся ловцы удачи, зачастую остаются скрытыми.

Если присмотреться, в ситуацию вникнуть, пообщаться с инспекторами, егерями, не составит труда понять главное: браконьерам, любителям оттяпать себе лично, причем бесплатно, кусок общественного достояния очень не по нутру, что у нас в стране за соблюдением закона следят строго, а штрафы и возмещение ущерба, нанесенного природе, могут вылиться в сотни миллионов рублей. Вот и начинаются настоящие вестерны с игнорированием требований людей в форме, погонями и попытками чуть ли не ползком по дну уйти от ответственности. К примеру, недавно в Узденском районе госинспекторы ночью заметили двух охотников с собаками. Нелегалы рванули от преследователей на машине, а позже, бросив ее, спрятались в лесу. В еще одном инциденте на днях чуть не устроил драку с представителями власти официально безработный из-за… килограмма черники, собранной запрещенной гребенкой. Поначалу нарушитель уверял госинспекторов, что приехал в лес на велосипеде, но позже все-таки показал свое авто. В нем нашлось еще около двадцати пустых емкостей для черники. Примечательно, что отделаться от госинспекторов горе-заготовитель поначалу попытался, представившись Иваном Ивановичем Ивановым, а потом и вовсе попробовал дать деру.

Был в моей журналистской практике случай, когда подобный «Иван Иванович» не постеснялся позвонить в редакцию и излить свое негодование вот по какому поводу. Мол, как это так, всегда в лесу было «можно» подстрелить, ну, к примеру, кабанчика к столу, а сейчас госинспектор и шагу ступить не даст с самопальной винтовкой?

От такой святой, извините, «простоты» или, если называть вещи своими именами, пещерной наглости до мысли о мести «злому» представителю власти путь короткий. Ну а если тебя с этим самым незаконно добытым кабанчиком задержали, кто даст гарантию, что не захочет браконьер уйти от возмездия самым кардинальным способом, пустив пулю в сердце инспектору, егерю. Никто не даст. Времена такие. Если раньше поднять руку на человека в погонах при исполнении даже у матерого преступника и мысли не было, то сегодня, когда понятие жизни-смерти, исключительной ценности первой размыто потоками крови, льющейся на нас из всех информационных источников, это, как видим, довольно просто.

Погибший егерь был, кстати, настоящим знатоком повадок лесных зверей, в том числе серых разбойников. Наверное, он догадывался, ведь в последние два года, говорят, постоянно слышал угрозы в свой адрес, что иной человек может оказаться хуже волка. Но то, что один из них придет к нему во двор, поднимет стволы и нажмет на курок, не мог предположить в самом страшном сне…


yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?