Браки заключаются на небесах. И в загсах!

Загс – это не дама с пышными формами и заученным текстом

В моей памяти осталось: загс – это… дама с довольно внушительными пышными формами, с не менее пышной прической, которая заученно произносит банальные фразы, стараясь придать им торжественность. Которые, судя по выражению лиц гостей и новоиспеченных супругов, не очень их трогают. Людям-то подавай праздник, ведь не каждый день в их жизни случается такое важное событие…

Будучи в Гомеле, я была наслышана о старинном здании, историческом памятнике: в 1903 году это был домик врача, а с 1969-го — Дом гражданских обрядов. И здесь, в этом доме, все нестандартно, все торжественно. И общается с будущими семейными парами Ольга Климкова, которая заведует Домом гражданских обрядов. Это очень приветливая, красивая женщина. Мне повезло: утром посетителей еще не было, да и понедельник — выходной день. Поэтому Ольга Олеговна находит время показать заезжей журналистке свои владения. А владения действительно хороши: просторные, современно оформленные, совершенно разные по стилю, но удивительно нарядные и комната жениха, и комната невесты, и банкетный зал… Все блестит, сверкает, радует глаз. Словом, дизайн высшего пилотажа!

Сказать, что красивый интерьер, – это значит ничего не сказать. Он – изысканный.

– Загсы были созданы 94 года назад, 17 декабря 1917 года. Я в Доме гражданских обрядов работаю со 2 декабря позапрошлого года, – рассказывает Ольга Олеговна. — Но за этот маленький промежуток времени сделано очень много. Так как это исторический памятник, городское руководство пошло нам навстречу, разрешило реконструировать помещение изнутри. Реконструкция делалась по индивидуальному заказу. Все было предусмотрено, ничего не упущено, и в результате ремонта, согласитесь, получилась… сказка.

Соглашаюсь. Празднично. Элегантно. Торжественно. Только такие эпитеты приходят в голову.

— Здесь и работать, наверное, приятно, – интересуюсь я у хозяйки заведения.

– Очень даже приятно, особенно наблюдать за реакцией посетителей. Представляете, все, кто приходит сюда, просто замирают от восторга. Пойдемте в другой зал, там еще краше.

Это зал торжественной регистрации. Большой камин. Стены, ковры, вазы, люстры, бокалы — все сверкает. И… замерло в ожидании гостей.

– Вы еще наш дворик не видели, – идем во дворик, а Ольга продолжает комментировать: – Летом, когда расцветают цветы, а лужайка одевается в свой мягкий цвета изумруда наряд, дворик смотрится здорово. Беседка у нас становится очень нарядной. Мы ждем не дождемся поры цветения.

Представляете, до нас дворик был… мусоркой. А нам хотелось превратить в красоту. Все превращения курировал наш мэр Пилипец Виктор Иванович. Теперь гордимся: ни в одном загсе нет такого чудесного дворика.

Видите небольшие светильники в виде палочек? Так вот, когда темнеет, они загораются, само здание также с подсветкой. Когда темнеет, оно начинает светиться. Смотрится, как невеста...

— То есть вы каждый день окунаетесь в праздник.

— Так и есть. Но всю эту красоту надо поддерживать. И мы стараемся. Засушливым летом кто первый пришел на работу, сразу спешит во дворик, включает воду и начинает поливать. Это наш оазис.

Прошу Ольгу Олеговну рассказать какую-нибудь романтическую историю. При таком великолепии да без романтики…

– В зале торжественной регистрации нашего Дома гражданских обрядов супруги Гладковы: Мария Андреевна и Василий Михайлович (на снимке) 55 лет в браке. Жемчужная свадьба. Казаки. Приятная пара. Мы даже местный казацкий хор пригласили, и он пел для них. Свидетелями были их внуки.

— А отчего Мария Андреевна на фото такая грустная?

— Я и сама не могла понять, думаю, вдруг что-то не так. Оказалось, она просто очень разволновалась. Пришли поздравить семейную пару заместитель главы администрации Центрального района Гомеля, работники собеса, представители предприятий, где эти люди трудились, вручали цветы, подарки...

Мы всегда стараемся делать приятные сюрпризы нашим гостям.

Одно дело говорить общие слова. И совсем другая реакция на происходящее, когда пары вдруг слышат историю своего знакомства, историю любви. Детали узнаем от правнуков, внуков, детей, других родственников. А когда на церемонии это все выдаешь… Какое изумление, умиление, радость какая в глазах! Конечно же, все делается втайне от виновников торжества. Тем сюрприз ценнее… Допытываются: «Откуда вы все это знаете?»

Традиционный бум приходится в основном на летние месяцы, но и в «спокойные» периоды работы не убавляется: ведь у нас регистрируются не только браки, но и рождение ребенка, имянаречение, смена имени, много и всякой бумажной работы».

На вопрос, участвовали ли они в конкурсе, который состоялся в прошлом году, Ольга Олеговна ответила, что не получилось. Сначала были заняты ремонтом, потом переездом. Но заверила, что все еще впереди.

— Ранние браки… И по сей день их много?

– Представьте, нет. Люди сегодня если решаются зарегистрировать свои отношения, то на это идут уже более осознанно. Сейчас браки «повзрослели», сейчас ждут, когда получат диплом, когда устроятся на работу, чтобы содержать семью, выглядеть не хуже других. Молодым семьям предоставляют льготные кредиты. Иногда буквально через неделю после регистрации брака молодожены приходят к нам за справкой о том, что впервые вступили в брак, чтобы стать на очередь на строительство жилья.

Когда молодые пары подают заявление, на следующий же день встречаются с психологом для беседы. Кто-то идет на это охотно, а некоторые даже пугаются. У нас, мол, все нормально.

Кстати, мы уже сами становимся психологами. Вот приходит пара – и ты уже сразу видишь, насколько серьезны их намерения: одни с такой трепетностью к этому относятся, просят показать зал, где все произойдет, интересуются даже сценарием, а другие будто просто проходили мимо, вот и забрели… Таким предлагаешь подумать еще раз, взвесить все, чтобы потом не было разочарования...

— Какие еще интересные наблюдения? Поделитесь.

– Когда в зал заходит молодая пара, девушка как бы инстинктивно берет под руку своего парня. А когда золотые юбиляры, наоборот, мужчины сами берут под руку своих жен. И волнуются, и плачут. Иногда стоишь и переживаешь: хоть бы самой не расплакаться. Может, оттого, что у них такого не было, например, пятьдесят лет назад.

— Количество браков уменьшается или, наоборот, увеличивается?

– В 2009 году было зарегистрировано 532 брака. В 2010-м около 600. Получается, что количество растет понемногу. Работу мы не прекращали и тогда, когда у нас не было еще своего помещения. Шел ремонт – мы занимали две комнаты в горисполкоме. Спасибо нашим коллегам, работникам загсов Центрального и Железнодорожного районов, которые предоставляли нам «окошечко», и мы проводили церемонии. На выездах проводим регистрацию брака в охотничьем домике, в музее истории города, в галерее Ващенко, в городском драматическом театре.

Хоть вся загсовская работа мною давно изучена, пределов совершенствования нашей работы не вижу.

На мой последний вопрос Ольга Олеговна ответила коротко, но исчерпывающе.

– Чего хочу я? Хочу, чтобы у каждого человека обязательно была любовь. Чтобы семьи были крепкими. И чтобы брак был единственным и навсегда.

----------------------------------------

Досье «ЮГ»

Ольга КЛИМКОВА трудиться начала сразу после окончания средней школы в отделе загса администрации Железнодорожного района г. Гомеля в должности регистратора. Затем, окончив учебу (в 1999 году) на юридическом факультете Московского института региональных и национальных отношений, продолжала работу в том же загсе, но уже специалистом, позже – главным специалистом. Проработав в загсе без малого 23 года, была переведена на должность руководителя Дома гражданских обрядов Гомельского городского исполнительного комитета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...