Браки совершаются на небесах. Но регистрируются в ЗАГСе

Нынче это весьма модно. Скажешь, что ты за классический вариант союза двух сердец, так еще подруги обвинят в несовременности.

Как-то у меня возник спор с родственницей, которой недавно исполнилось 20 лет. Она, будучи продвинутой девушкой, отстаивала идею так называемого гражданского брака

Нынче это весьма модно. Скажешь, что ты за классический вариант союза двух сердец, так еще подруги обвинят в несовременности.

Я же выступаю сторонником ЗАГСа. На что родственница, видимо, наслушавшись подруг, категорически заявила: «Штамп в паспорте не удержит, если люди не захотят жить вместе». Я в ответ: «Тем, кто не думает о своей судьбе, штамп действительно не помеха, даже если есть двое детей. Но вот его отсутствие как раз и провоцирует легкость, с которой люди расстаются». И привел такой пример.

Дочь соседки решила жить гражданским браком. Сняли с избранником квартиру. Прошел год, и дочь вернулась к родителям. Почему? Мелкие ссоры, которые бывают у всех семей, привели к тому, что каждый собрал свои вещички. А если бы брак был зарегистрирован, тогда и вероятность того, что молодые разбегутся по родительским квартирам, была бы меньшей. Пока думали бы о разводе, глядишь, и помирились бы. Не зря ведь в ЗАГСах брак расторгают не сразу, а дают супругам время подумать.

Специалисты в области семейно-брачных отношений утверждают, что так называемый гражданский брак придумали мужчины. Женщины у всех народов и во все времена хотели надежности в отношениях. Это позволяло им иметь некоторую уверенность в том, что род будет продолжен и потомство сохранится. А незарегистрированные отношения, это, скажем честно, часто нежелание мужчины нести ответственность. Возможность держать дверь открытой, чтобы уйти в любое время.

Иногда, правда, говорят, что инициаторами гражданских браков выступают и женщины. Бросьте, это все лукавство. Представительницы слабого пола просто вынуждены подыгрывать прихотям своих рыцарей, если видят, что последние не хотят юридически оформлять отношения. При этом некоторые тешат себя надеждой, что со временем все образуется, и штампик все же появится. В любом случае женщина хочет иметь статус жены. Он ведь не только юридический, но и моральный. И как бы мы ни говорили о падении нравов в наше время, каждой женщине хотелось бы выглядеть благопристойной в глазах общества. Потому что требования к ее образу жизни у любого общества всегда были выше, чем к мужскому. Мужчинам многое прощается, а женщинам — нет.

Хотя, надо быть справедливым, именно ослабление моральных требований к женщинам следует считать основной причиной возникновения такого явления, как гражданский брак. Женщины просто стали доступнее. 100 лет назад половая жизнь до брака считалась позором, 40 лет назад — тайной. А сейчас это обычное явление. Выходит, что мужчины придумали гражданский брак не на пустом месте. И пусть на меня не обижаются женщины, но они сами спровоцировали это явление.

Сторонники гражданских браков нередко приводят такой аргумент. Надо пожить вместе, чтобы лучше узнать друг друга. А что, совместного гуляния под луной в течение года для этого недостаточно?

Коль уже затронута романтическая сторона отношений, то хочется сказать и о свадьбе. Она хороша на пике любви, когда все торжественно, невеста в белом, много родственников. А также подарки, «горько!» и многое другое, что остается в памяти на всю жизнь. При гражданском браке ничего этого нет. Просто «начали жить вместе». Да, иной раз после некоторого периода совместного проживания брак регистрируют. Но эффект праздника уже потерян.

И напоследок хочется пригвоздить сторонников гражданского брака к позорному столбу. Как-то по радио слышал выступление священнослужителя, который затронул эту тему. Он сказал следующее. Давайте разберемся в терминологии. Есть церковный брак — венчание. А тот, который регистрируется в ЗАГСе — гражданский. Ведь это подразделение райисполкома так и называется — отдел записи актов гражданского состояния. А то, что в последнее время стали называть «гражданским браком» — это сожительство. Причем греховное, заметил священник.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости