Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Брак за углом

Сенненские пары вынуждены жениться рядом с деревянным туалетом

Именно так называют молодожены бракосочетания в обветшалом Сенненском ЗАГСе

Облезлые темные стены, ржавая пожарная лестница, покосившиеся двери. Напротив — деревянное сооружение с буквами «М» и «Ж»... Антураж не из приятных. Но именно здесь чаще всего появляются сенненские невесты в белых платьях. Удивительно, но факт: это место не что иное, как ЗАГС. Уже несколько лет жители города пишут письма в высокие инстанции с просьбой помочь «реанимировать» здание. Местные власти со своей стороны ищут выход из ситуации.

И, казалось бы, он найден: уже разработан проект реконструкции местного Дома культуры с пристройкой под новый ЗАГС, а в прошлом году уже приступили к работам. Но дело движется медленно. Причина — одному районному бюджету это дело не по плечу. Следствие — браки на Сенненщине продолжают регистрировать, как говорят сами горожане, «за углом».

Прошлый год в Сенно был невероятно богатым на свадьбы. Вальс Мендельсона звучал в городе больше ста раз. Такого здесь не случалось вот уже пятьдесят лет. Свадебный бум продолжился в этом году. Наш разговор с начальником ЗАГСа Ольгой Мелешко постоянно прерывается влюбленными парами и их родителями. За окном лето — сезон.

— Ой, я так к вам торопилась, прямо бежала по улице, — перед нами будущая свекровь. — Сыну дали отсрочку от армии, звонит, говорит, собрался жениться. Он живет в Витебске, но свадьбу будем делать здесь. Сейчас они приехать подать заявление не могут, так сегодня с утра уже три раза позвонили, боятся, что займут 17 сентября. Это их день знакомства. Пометьте сейчас, пожалуйста, а то уже и кольца купили, и с тамадой договорились.

Делаем пометку. Следующая посетительница визитом в ЗАГС недовольна. Причины все те же — бытовые.

— Мы с дочерью живем в Браславе, а жених из Сенно. Пришли посмотреть ваши условия. Значит, здесь церемония проходит?

Подтверждаем.

— Ну, значит, свадьбу будем делать в Браславе. Гостей много. Неудобно как-то.

На такие замечания работники ЗАГСа не обижаются: привыкли. Кому охота, чтобы первые семейные фотографии были такими депрессивными. Зал для торжественной церемонии и помещения для жениха и невесты, как и все остальное, смотрятся уныло — больше двадцати лет здесь не было ремонта. Правда, в прошлом году заменили окна, но погоды это не сделало. Нет ни канализации, ни водопровода. А отсюда еще один минус — даже элементарно выпить шампанского после церемонии нельзя. Не положено по санитарным нормам: негде мыть бокалы. Мало ли что.

— Мы пытаемся выйти из положения, как можем, — рассказывает Ольга Мелешко. — Например, предлагаем провести церемонию в краеведческом музее, работники которого организовывают молодым замечательный исконно белорусский свадебный обряд. В традиционных костюмах, с песнями. Но пока это не очень популярно среди сенненцев: в прошлом году, например, такой услугой воспользовались только 17 из 102 пар. Рассказываем будущим молодым, что можно провести церемонию и по индивидуальному сценарию, и где-то в нетрадиционном месте — например, на берегу реки. Но пока таких желающих не было.

Тенденция такова: люди все-таки предпочитают жениться в ЗАГСе, но отказываются от масштабных торжеств. В прошлом году, например, только половина браков была зарегистрирована в праздничной обстановке.

В Сенненском райисполкоме хранится уже разработанный проект, по которому Дворец бракосочетаний будет выглядеть совершенно по-иному: современный дизайн, большие светлые окна, синяя черепица. По идее, он должен занимать первый этаж пристройки к районному Дому культуры. Реконструкция РДК началась уже в прошлом году и коснулась фасада, крыши и зрительного зала. На работы 350 миллионов рублей выделила областная казна, и 900 миллионов поступило из районного бюджета. В этом году планируется ремонт фойе и методических кабинетов. До ЗАГСа пока руки не доходят. А вернее, денег на него просто не хватит.

На столе у Ольги Мелешко лежит кипа бумаг с подписями жителей города. С просьбой помочь с финансированием сенненцы обращались к чиновникам разного уровня. Они, конечно, в положение входят, но совет молодежи и райисполкому дают такой: искать средства за счет дополнительных источников доходов, в том числе и спонсоров. Найти спонсоров было бы, конечно, неплохо, но кто ими выступит? Предприниматели, иностранные инвесторы или сами женихи и невесты? Вопрос пока остается открытым.

Единственное, что сейчас очевидно: семейные ценности в Сенно в почете. Это подтверждает не только количество браков и родившихся детей, но и статистика разводов: если в 2000-м на сто новых семей приходилось 92 распавшиеся, то последние пять лет цифра по разводам держится на уровне 45—50. Почти в два раза меньше!

Казалось бы, чего еще желать. Но мечта у будущих сенненских молодоженов все же есть: выйти к счастливой семейной жизни не из-за «угла», а из современного здания ЗАГСа.

-------------------------------------------

Прямая речь

Зоя ФОМИНА, заместитель председателя Сенненского райисполкома:

— Сначала планировалось построить новый ЗАГС на въезде в Сенно. Но это было слишком дорого для района, поэтому решили пойти менее затратным путем: в проекте реконструкции районного Дома культуры предусмотрели пристройку под ЗАГС. В 2010 году на работы по обновлению фасада РДК и зрительного зала было израсходовано 1,2 миллиарда рублей, на завершение реконструкции нужно еще около 4 миллиардов, из которых приблизительно 1,5 миллиарда будет стоить пристройка ЗАГСа. Для районного бюджета это очень большая сумма. Мы возлагали надежду на государственную инвестиционную программу, но, к сожалению, Сенненский РДК не попал в нее ни в прошлом, ни в этом году.

------------------------------------------

На снимках: у входа в Сенненский ЗАГС ни одна пара не фотографируется; заместитель председателя Сенненского райисполкома Зоя ФОМИНА демонстрирует проект реконструкции РДК.

Фото: Евгения БЕРЕЗЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...