Брак по расчету в Рейкьявике

Итоги Рейкьявика укладываются в классическую схему известного анекдота о секретарше, сообщившей боссу две новости: хорошую и плохую.
Итоги Рейкьявика укладываются в классическую схему известного анекдота о секретарше, сообщившей боссу две новости: хорошую и плохую.

Хорошая новость заключается в том, что в минувшие выходные в столице Исландии политики дружно сделали вид, что окончательно похоронили "холодную войну". Россия и НАТО отныне не будут разделены никакими барьерами. Создан новый "совет двадцатки", то есть 19 стран Североатлантического альянса и России, который, по идее, должен стать форумом равных.

Примечательно, что страны НАТО не будут выходить на него с заранее согласованной позицией, а напротив, поиск решения будет вестись совместно с Россией. Впрочем, перечень тем для совместного обсуждения ограничен. Это миротворчество, борьба с распространением оружия массового уничтожения и терроризмом, спасательные операции. Только по ним будет действовать принцип консенсуса.

Что же до остального - мы переходим к "плохим" новостям, - то в Рейкьявике было одобрено решение завершить-таки второй этап расширения альянса к весне 2003 года.

Кандидатами на вступление в НАТО называются Латвия, Литва, Эстония, Словения, Словакия, Румыния и Болгария. У России на этот счет имеется своя точка зрения, которая остается неизменной: механическое расширение НАТО не прибавит безопасности ни его нынешним участникам, ни государствам-кандидатам.

Таким образом, новые отношения России и НАТО, зафиксированные в Рейкьявике, напоминают брак по расчету. Каждая из сторон имеет свои интересы, но скандалить из-за этого никому не выгодно.

Кстати, был ли в том трезвый расчет или простое совпадение, но 14 мая стали известны также и ключевые моменты нового российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений - СНВ-3. В нем никак не определяется судьба сокращенных боеголовок, что дало повод говорить о принципиальной уступке Путина Бушу. Хотя Буш всего лишь вдохнул жизнь в скелет динозавра, называемый контроль за гонкой вооружений.

Но с другой стороны, и США пошли на уступку России, согласившись на бумаге оформить новый порог ядерных вооружений, остающихся на боевом дежурстве. Экономический потенциал России в любом случае не может позволить и дальше содержать нынешний ядерный запас, а тем более поддерживать паритет в этой области с США. И то, что Буш согласился пойти навстречу Путину, обязавшись формально не ставить на носители больше боеголовок, чем может себе позволить Россия, - не более чем игра в "железку"... Хорошо, правда, что этот договор носит юридически обязывающий характер. То есть спорные вопросы партнеры опять же будут решать "в браке", что, согласитесь, гораздо надежнее, чем непредсказуемые страсти.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости