В прошлом году Госстройнадзор выявил на каждом строительном объекте более 6 значительных дефектов

Брак по расчету

Фото Павла ЧУЙКО
Недочеты в новостройках стали притчей во языцех. Порой кажется, что строители априори не могут делать свою работу правильно — то стены не так поставят, то пол неровным сделают, то откосы протекать в первый же дождь начнут. Между тем в Госстройнадзоре подчеркивают: число выявляемых дефектов и нарушений в целом в строительстве в прошлом году снизилось почти на 30%, примерно до 122,6 тысячи случаев. В среднем это означает, что число «косяков» снизилось с 14 до 12 дефектов на объект. Есть над чем работать, признают специалисты, обращая внимание, что ситуацию 2015 года, когда за всю историю независимости страны было выявлено рекордное число брака  при строительстве, удалось остановить.

— Претензии возымели действие. Кто-то получил штраф и понял, что так делать нельзя, кто-то посмотрел на чужие ошибки и решил своих не делать. В результате работа в 2015 году дала эффект, — рассказывает директор Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Сергей Бобко.

Он отмечает: повлияла на нарушителей и совместная работа с Минстройархитектуры в части аннулирования разрешений на работу. Так, в ведомство в течение последних 2 лет было направлено 21 представление о прекращении действия аттестатов соответствия на право строительства, выполнения функций заказчика, застройщика, генподрядчика, 134 представления о прекращении действия квалификационных аттестатов прорабов, главных инженеров, мастеров, 29 представлений о приостановлении действия сертификатов соответствия на кровельные, теплоизоляционные, монтажные виды работ, а также 3 свидетельства о технической компетентности.

Предшествовало этому выявленное число нарушений на стройках. Специалисты Госстройнадзора останавливали строительно-монтажные работы на 144 объектах — обнаруженные дефекты могли в будущем обернуться ЧП. Один из вопиющих случаев произошел в Мозыре на строительстве 80-квартирного жилого дома. Пришлось демонтировать кирпичную кладку четырех этажей — материал не соответствовал по прочности, хотя в документах изготовителя говорилось о высоком качестве. Тем временем специалисты проверили качество кирпича, произведенного в одном из райцентров Гомельщины, — и ужаснулись. В итоге и вовсе запретили продажу и производство такого стройматериала.

По итогу года было принято в эксплуатацию свыше 5,57 тысячи объектов. И выдано 1325 мотивированных отказов. В последних случаях строители попросту не удосуживались устранить дефекты или завершить работы к приемке. Как результат — потребовались дополнительные человеческие и финансовые ресурсы на устранение, затянули сроки сдачи. Наиболее недисциплинированными в этом плане были заказчики Гродненской, Минской и Гомельской областей.

Госстройнадзор в прошлом году выдал 1325 мотивированных отказов в приемке зданий

Мониторинги и проверки показали: система контроля качества строительных организаций по-прежнему работает нестабильно. Показатель того — значительное количество выданных предписаний в адрес подрядных организаций: в 73% случаев именно они привлекались к «барьеру». Это говорит об отсутствии действенной системы производственного контроля качества выполнения работ, подчеркивают специалисты Госстройнадзора. Основные причины нарушений — неудовлетворительная технологическая дисциплина и недостаточная компетентность инженерно-технического персонала.

— В 2017 году мы обратим внимание на эффективность работы производственного контроля, техническую компетентность подрядных организаций, — предупредил Сергей Бобко.

В планах работы инспекций — сосредоточиться непосредственно на своих основных функциях: проверке надежности и безопасности зданий.

— Не работа государственных инспекторов отслеживать исполнение договорных обязательств между заказчиком, подрядчиком и проектными организациями. Или убирать мусор на стройплощадках — для этого есть органы исполнительной власти, санслужбы, природоохранные организации, — считает Бобко. — Приоритетной формой контроля станут мониторинг и разъяснительная работа. Кроме того, будет расширен перечень объектов, для строительства которых не нужно будет получать разрешение на строительно-монтажные работы.


Активнее предлагается работать и по жалобам. Несмотря на то что их число из года в год сокращается и достигло в   2016-м 559 (минус 15% к 2015-му), нарекания не мешало бы вовсе свести к минимуму. Например, многие жильцы то и дело жалуются на духоту и сырость в квартирах. Хотя вентиляционная система выполнена в соответствии с разрешенной и прошедшей госэкспертизу проектной документацией. Очевидно, что существующие проекты не успевают за временем: вместо деревянных окон сейчас ставят пластиковые, каждую кухню стремятся оборудовать вытяжкой, нелишним считается в доме и кондиционер. Возможно, пора поменять нормы проектирования, подключив к этому вопросу науку?

— Необходимо актуализировать типовые проекты с целью их доработки и исключения из них устаревших норм, внести изменения в ТНПА. Считаю, недопустимо, когда жилые дома и объекты социально-бытовой сферы пытаются сдать без инженерно-транспортной инфраструктуры, — такие проекты вообще не должны появляться, — обозначил проблему Сергей Бобко.

ФАКТ

Начиная с 2008 года строящихся объектов в стране становится все меньше. Например, в прошлом году в госстройинспекциях было зарегистрировано 10,5 тысячи зданий и сооружений, в том числе всего тысяча жилых домов, — на 16% меньше, чем годом ранее. Судя по цифрам, в нынешнем году тенденцию не переломить: в прошлом году было выдано чуть более 8,4 тысячи разрешений на производство сметно-расчетной документации.

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter