Брак по холодному расчету

Стать полноправным гражданином, построить квартиру, получить вид на жительство - все это можно сделать оказывается и через посещение ЗАГСа. Особенно популярен такой вариант у иностранцев: приехавший в нашу страну человек с телевизионным именем Равшан ищет неприкаянную Марию или Елену и совершает с ней сделку. Т.н. "жена" получает свой  "гонорар", лжесупруги идут в ЗАГС, ставят в паспорта штампы и расходятся как в море корабли... Просто, тупо, но эффективно...

Стать полноправным гражданином, построить квартиру, получить вид на жительство - все это можно сделать оказывается и через посещение ЗАГСа. Особенно популярен такой вариант у иностранцев: приехавший в нашу страну человек с телевизионным именем Равшан ищет неприкаянную Марию или Елену и совершает с ней сделку. (Об этой схеме мы уже писали. "Жена по сходной цене", "СБ" за 07.07.2010 г.) Т.н. "жена" получает свой  "гонорар", лжесупруги идут в ЗАГС, ставят в паспорта штампы и расходятся как в море корабли... Просто, тупо, но эффективно.


Правда, теперь такие браки под строгим надзором органов внутренних дел. Уже больше месяца действует официальное положение Совмина, согласно которому сотрудники милиции вправе получать сведения, доказывающие, что брак заключен вовсе не с целью создания семьи. Семь таких (оказавшихся фиктивными) "союзов" в Минской области официально расторгнуты судом.


Случаи разные: к примеру, горячий юноша из Закавказья (джигиту только-только исполнилось 20) женился на даме, которой далеко за 30. Любовь? Почему бы и нет, но если молодые ни разу вместе не завтракали, да что там говорить - видятся всего дважды в год, возникает подозрение: может, брак был заключен с целью взаимной выгоды? Это предположение в суде доказали. Но не всегда сделать это просто. Может ли считаться, что муж и жена фиктивные, если у них нет совместных детей или они живут раздельно? Ведь закон не диктует, нужно ли сразу после женитьбы обзаводится потомством и жить в одной квартире. С другой стороны, супруги, поженившиеся по любви, уж точно будут знать имена родителей друг друга и как минимум дни рождения. Но милиции становится известно и другое: "молодой муж", легализовавшись, стал активно промышлять в сфере торговли наркотиками...


- Сейчас мы направляем все усилия, чтобы выявить граждан, которые заключают фиктивные браки для того, чтобы получить "документы" и заниматься своими, не всегда приличными, делами,  - уверяет начальник управления по гражданству и миграции УВД Миноблисполкома Анатолий Ланин. - Безусловно, убедить в своей правоте в суде непросто. Но специалисты знают, какие неоспоримые доказательства предоставить судьям, чтобы брак был признан недействительным.


В регионах тоже интересуются личной жизнью сомнительных пар. Правда, пока, как сказали в управлениях по гражданству и миграции, в судах не расторгли ни одного брака. Материалы собраны, да и доказательства того, что поженились люди на взаимовыгодной основе, вроде есть. Но и предприимчивые "молодожены" не дремлют: изучают биографии друг друга и делают все возможное, чтобы придать союзу законный вид и толк.


- Если раньше вид на жительство иностранцы получали практически сразу после заключения брака с гражданином нашей страны, то теперь у правоохранительных органов есть шесть месяцев, чтобы проверить намерения супругов. Изменились принципы рассмотрения ходатайства о предоставлении вида на жительство иностранному гражданину, вступившему в брак здесь, - уточняет заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома Александр Томашев. - Сотрудникам милиции можно, к примеру, опрашивать соседей, чтобы убедиться: супруги проживают вместе и ведут совместное хозяйство. Вызывать их самих на опросы. Проверяться будут почти все такие пары. Мы ни в коем случае не хотим задеть чувства или обидеть молодоженов. Все это делается с целью пресечения незаконной миграции. А это вопрос, касающийся всех, и мы не будем руководствоваться "ложной скромностью" или надуманной "политкорректностью". Закон есть закон.


В Советском Союзе людей, заключающих фиктивные браки с иностранцами, называли "25-тысячники". Цена сделки составляла 25 тысяч рублей. Сколько это стоит сейчас? По разным подсчетам, от 500 до 1.000 долларов. Сумма, кажется, не такая уж большая. Заплатив деньги, приезжий может здесь жениться, подыскать работу, а через какое-то время таким же образом - с помощью фиктивного брака - переправить в страну свою "тамошнюю" супругу и кучу родичей. Кому это надо?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алексей
Извините, но как то не профессионально звучит слово "тупо"в этой статье-"Просто, тупо, но эффективно." Автор видимо пытался быть близким к читателю, но получилось реально тупо.
александр
Ну вот, оказывается это и до Белоруси дошло.Думаю пока "не поздно" нужно набираться опыта у скандинавских миграционных служб.Против их методик"ни один кролик" не проскочит. Вопрос кстати очень серьезный, как не казалось бы.
хамзат
Действительно тупость не имеет предела, все величайшие подлости и зло в мире начиналось под благовидным видом, типа на благо общества и т.д <br /> <br />
" Может ли считаться, что муж и жена фиктивные, если у них нет совместных детей или они живут раздельно?"<br /> <br />
У меня двое детей в Белорусь, но меня тупо и незаконно депортировали из Республики Беларусь, заявив что я нарушил правила пребывания в РБ, два года сужусь, но когда Председатель Верховного Суда и Генеральный прокурор , утверждают, что согласно статьи 23.55 часть 1 КоАП РБ, можно гражданина Союзного государства , а именно РФ, можно привлечь к административной ответственности в виде предупреждения с депортацией на 10 лет, хотя Вам скажет любой первокурсник юрфака, что если в статье написано, что нарушение данной статьи влекут- предупреждение или штраф до 20-ти базовых величин с депортацией или без депортации, то нельзя привлекать к взысканию в виде предупреждения с депортацией, то зачем тратить деньги на новые законы, если Ваши правоохранительны органы не соблюдают даже старые законы -они их тупо не знают.<br /> <br />
" Ведь закон не диктует, нужно ли сразу после женитьбы обзаводится потомством и жить в одной квартире. С другой стороны, супруги, поженившиеся по любви, уж точно будут знать имена родителей друг друга и как минимум дни рождения. Но милиции становится известно и другое: "молодой муж", легализовавшись, стал активно промышлять в сфере торговли наркотиками..."<br /> <br />
Уважаемая Инна Кабышева, не пойму логику, если человек хочет торговать наркотиками в РБ ему лучше , не леголизовываться , а наооборот надо уходит от регистрации, Вы бы хоть проконсультировались бы с правоохранительными органами.<br /> <br />
"(джигиту только-только исполнилось 20)", уважаемая Инна джигит никогда не будет заниматься делами , которые вредят людям, почитайте в словаре значение слова прежде чем его употребить, а если Вы хотели уйти от ответственности, чтобы Вас не обвинили в оскорблении по национальному признаку, то подбирайте конкретные факты и укажите данные человека, а не пользуйтесь общими, тем более не имеющими к конкретному случаю отношение слово джигит, или хотя бы возьмите слово в ковычки, если человек из Белорусь, это же не озночает что все белорусы торгуют картошкой!!!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости