Брак на одну зарплату

Мол, когда нет эмоциональной составляющей, то меньше ссор, претензий друг к другу и переживаний. А зачем выяснять отношения? Ведь супружескую пару связывает разве что общий быт да кошелек. Но неужели прошли те времена, когда за любимой «в огонь и в воду», когда с милым «рай в шалаше»? Корреспонденты «СГ» высказали свое мнение.

Психологи то и дело говорят, что брак по расчету гораздо крепче, чем по любви.

Мол, когда нет эмоциональной составляющей, то меньше ссор, претензий друг к другу и переживаний. А зачем выяснять отношения? Ведь супружескую пару связывает разве что общий быт да кошелек. Но неужели прошли те времена, когда за любимой «в огонь и в воду», когда с милым «рай в шалаше»? Корреспонденты «СГ» высказали свое мнение.

...ЖЕНСКИЙ

Наталья БОРИСОВЕЦ

Наталья БОРИСОВЕЦ

Знаю немало примеров браков по расчету. Моему знакомому, который больше пяти лет трудился экономистом в одном из белорусских агрогородков, предложили работу за границей. Обязательное условие — штамп в паспорте. Возлюбленной у него на тот момент не было, но шанс упускать не хотелось. Вот он и предложил соседке, которой было почти 30 (перспектива обрести семейное счастье уходила), руку и сердце. Та согласилась — все же выгодная партия. Расписались и уехали.

Живут вместе они уже больше двадцати лет. Детей нет. Не разводились по многим причинам. Ему не хотелось прослыть ненадежным и безответственным в компании, где высоко ценились семейные узы. Она боялась статуса «разведенки», да и к жизни более-менее обеспеченной привыкла, а возвращаться в родной агрогородок не планировала. Всем знакомым и родственникам они казались идеальной парой. Такой статус несли с гордо поднятой головой, но сердце правду знало… Близкими людьми за долгие годы брака они так и не стали. И если супруга тяжело болела, супруг мог вовсе не появляться в больнице. Когда же у мужа случался юбилей, жена могла спокойно уйти на встречу с подругами. У обоих были и связи на стороне. Счастье, как оказалось, штампом в паспорте не построить.

Другая история. Девушка из провинции приехала покорять столицу. Но покорила богатого Буратино с пивным животом и лысиной. Расписались. Счастью дурехи не было пределела — двухуровневая квартира в центре столицы, загородный дом, салоны, курорты, дорогие магазины... У него же — работа напряженная. Через несколько месяцев «счастливой» семейной жизни начались скандалы. Тот поначалу кричал, а после и руку стал на жену поднимать. Дарит потом дорогие безделушки, та и рада. Так и живут. «Ничего, что бьет. От красивой жизни не откажусь», — говорит она мне.

Знаю из личного опыта и другие примеры. Мой отец родился в небольшой белорусской деревеньке. С детства сам зарабатывал себе и на хлеб, и на масло. Маму встретил в России. Влюбились. Звезд с неба не обещал, поддержки материальной от родителей не было, ни квартирой, ни машиной тогда обзавестись еще не успел. Поженились. В ноябре этого года родители отметят серебряную свадьбу. За это время «рай в шалаше» превратился в трехкомнатную квартиру, появилась и машина, и дача в придачу. И что самое главное — в любви и заботе вырастили троих детей...

Всякое, впрочем, в жизни бывает. Бывают истории, когда любовь, которая вскружила голову, проходила за считаные годы, а то и месяцы. А иной раз вроде и по расчету замуж выходила или женился, а потом светлое чувство к обоим вдруг нечаянно нагрянуло. И живут в браке такие счастливчики долгие годы, воспитывают в любви и согласии детей.

Лично для меня семья по расчету — табу. Не представляю, как можно делить кров и ложе не с любимым, а с денежным мешком. В омут с головой также уйти бы не смогла. Согласитесь, лучший брак — своеобразный союз любви и расчета. В этом случае «расчет» делается не на особняки, машины и деньги, а на совместные возможности и силы. Только так удастся достигнуть и благосостояния, и семейного счастья.

...І МУЖЧЫНСКІ

 Пятро КАВУНОЎ

Пятро КАВУНОЎ

Звалі сяброўку Вікай.
Каб дзяўчо на свет нарадзіць,
Замуж яе я клікаў.
Налева, крый Божа, хадзіць!
Тая, было, згадзілася:
«Вязі хоць у Капенгаген:
У кватэру каб засялілася
І была аўтамашына «Фольксваген»!»
«Жыву, — я кажу, — небагата.
Да таго ж пакрыўджаны долею,
Маю адну зарплату,
Таму кватэру не здолею».
Тым не менш, не маючы блату,
А розум, рукі і ногі,
Давёў я да ладу хату
Ля мінскай вялікай дарогі.
І хоць там не Капенгаген,
Ды свежае ўсё ж паветра.
Бацька хай купіць «Фольксваген» —
І шчаслівага ветру!
«Бацька «Фольксваген» не купіць, —
Кажа мне маладая. —
На пенсіі ён і не рупіць,
Адно што не галадае.
Я з вамі і ў хаце жыць згодна.
Шчасця быць можа
даверху, —
А потом пытае лагодна:
А колькі ў яе паверхаў?» —
«Паверх у яе адзіны», —
Кажу я зусім спакойна.
Яна мне: «А колькі ж то, дзіва
Маё, усяго пакояў?»
«Пакояў, як скажаш, наробім:
На тры разгародзім, на восем...
Вось только зялёных заробім,
Ці можа пазычыць папросім».
...Думала доўга нявеста.
Спаткання здалося ёй мала.
У хаце хапае месца,
У якой яна не бывала.
Гады праляцелі, як птушкі.
Было іх мо сем, пайшоў восьмы.
Ем адзін я галушкі
Сярод бярозак і соснаў.
Нядаўна сустрэў тую дзеўку.
«Ой, рада, — кажа, — вас бачыць!»
Яшчэ адна неспадзеўка
Хацела б усё перайначыць.
За сорак ужо, не за трыццаць.
А, Віка, мая дарагая!
Гэткая ж ты царыца!
...А ў хаце есці варыць другая...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости