Брак без штампа

Авторы рубрики "Спор-площадка" приглашают к дискуссии
"Счастливые союзы заключаются на небесах", - твердят молодые пары, отказывающиеся от официальной регистрации брака. Сторонников такого взгляда становится все больше, вот и один из авторов [link=http://www.sb.by/discuss/disput/]"Спор-площадки"[/link] оказался приверженцем "гражданских" отношений между супругами. Сможет ли переубедить его коллега-оппонент? Чью сторону примут читатели? Как всегда, авторы традиционной полемической рубрики "СБ" ждут ваших откликов. Дебаты продолжатся на страницах газеты и редакционном сайте.

[b]ЗА[/b]

[b]Сосед non grata[/b]

Роман РУДЬ, стаж гражданского брака - три года:

- Иду я как-то по своей клетке, вдруг раз - навстречу другой хомяк. Женского пола. Мы еще принюхиваемся друг к другу, а вокруг уже толпятся юные натуралисты - наблюдают, что получится из встречи зверьков. Потирают ладошки: "Ну, сейчас они поженятся!" Вот такое чувство у меня возникло, когда мы с женой начали жить вместе. Словно пара хомячков в прозрачной клетке, а вокруг нашего союза столпилась масса зевак, ожидающих логического - по их мнению! - продолжения наших отношений. Будь я действительно пушистым грызуном, я бы банально издох в знак протеста. А так просто сказал: "Свадьбы не будет, юннаты могут расходиться". И зажили мы душа в душу...

Понимаешь, Андрей, я считаю отношения между мужчиной и женщиной слишком интимной сферой, чтобы пускать в нее сторонних свидетелей. Мне неприятно, когда кто-то пытается регулировать наш союз. Поэтому я за совместную жизнь без регистрации брака. Последняя пара слов, ты вслушайся, даже звучит казенно: "Извольте зафиксировать вашу любовь в соответствующих органах..." А ведь любовь и, как ее следствие, решение жить вместе - глубоко личное дело двух человек, поэтому всякий третий тут окажется лишним. И не важно, кто в его роли - государство, родня или пресловутое общественное мнение.

Ты думаешь, роспись в ЗАГСе - это просто красивый безобидный ритуал? Полагаешь, с этого момента начинается ваша общая жизнь? Нет, брат. Она началась, когда у вас сердца екнули и забились синхронно. А в ЗАГС вы пришли, чтобы расписаться в собственном бессилии: позорно признать, что не способны самостоятельно решить проблемы, которые ожидают вас в будущем. И теперь спешите подпереть свою любовь юридическими костылями, а то, не дай бог, рухнет. А когда все-таки споткнется и рухнет, вы уже в суде - прилюдно растрясаете там пододеяльники вашего брака. Пары же, чей союз обходится без нормативных подпорок, решают свои проблемы так же незаметно, как и живут. Потому что понимают: есть сугубо деликатные вещи, которые не стоит вытряхивать публично. Постельное белье, например.

На мой взгляд, сходить за штампом, то есть призвать государство в помощники любовной страсти, - это то же самое, что пустить в свою жизнь соседа, допустим, из отставных адвокатов. Он деловито расположится на вашей кухне, заварит себе вашего чайку, разложит стопочки брачных правовых актов, раскроет Гражданский кодекс и начнет диктовать, как вам жить. Регулировать, так сказать, семейные отношения. Зорко следить, чтобы муж в соответствии с такой-то статьей являлся кормильцем, а жена по постановлению от такого-то числа обеспечивала уют. Я не удивлюсь, что через пару лет такой жизни ваше "семейное гнездышко" покажется чужим и ты начнешь допоздна засиживаться в пивной, а жена подолгу пропадать у подруг. Сосед же, я думаю, и не приметит, что дом опустел...

Я уж не говорю о поломанных судьбах множества людей, которые поспешили расписаться не потому, что они созданы друг для друга, а всего лишь из соображений "так принято" и "что люди скажут?". Эти несчастные женятся ради того, чтобы какой-нибудь дальний родственник дядя Петя мог шарахнуть водки на свадьбе и пьяным голосом заорать "Горько!". Причем горько будет не ему, а молодым, когда они вдруг обнаружат, что просто не выносят неких безобидных привычек друг друга. Они ни дня не жили вместе, а тут вдруг выяснили, что он обожает запираться в туалете с толстенной книгой, а она - часами плескаться в ванной с пластмассовыми уточками. И вот уже через год совместных мучений каждый из них пишет в графе "Семейное положение" - разведен.

Поэтому тех, кому все-таки невтерпеж послушать марш Мендельсона, я бы вообще не пускал в ЗАГС без нескольких месяцев гражданского брака. Изучили друг друга, присмотрелись, не перебили всю посуду, не разбежались - пожалуйте в свадебный салон. Тогда бы и число разводов пошло на убыль, и судьи освободились для рассмотрения более важных дел, и милиция не тратила нюх на розыск злостных алиментщиков, и дети бы росли с отцами.

Верю, придет время, когда протокольное слово "сожитель" даст дуба. И человек - если он ведет себя в семье по-человечески - будет называться супругом вне зависимости от того, подтвержден ли этот статус чернильным штампом.

[b]ПРОТИВ[/b]

[b]Марш к Мендельсону![/b]

Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, вполне легальный супруг:

- И чего только не придумают люди, чтобы сэкономить на свадьбе!
А если серьезно, то все причины, по которым многие влюбленные пары упорно бойкотируют ЗАГСы, лично мне кажутся высосанными из пальца - того самого, на котором отсутствует обручальное кольцо. Вот скажите мне, дорогие гражданские супруги: вы что - Монтекки и Капулетти? Гумберт-Гумберт и Лолита? Одного пола ягоды (то есть геи какие-нибудь)? Еще я слышал, что некоторые особо одаренные дамы предпочитают фигурировать в графе "матери-одиночки" и получать пособие - вот и не спешат в ЗАГС под ручку с отцами своих детей. Однако, надеюсь, в подавляющем большинстве случаев эти варианты - не ваши. Тогда в чем дело? Жалобы на вмешательство государства в интимную сферу едва не пробивают на слезу, но, извини, Роман, здесь ты мне напоминаешь небритых мачо из войск Нестора Махно, кричавших про "анархию - мать порядка". Ты до сих пор наивно полагаешь, что карта мира делится только на континенты и страны? Вглядись в параллели и меридианы, контуры мегаполисов и провинций пристальнее: любое государство состоит из небольших ячеек - кланов, родов, больших и маленьких семей. Это - государства в государстве. Банальная истина: чем сильнее семья, тем сильнее страна. А вот гражданская семья у меня ассоциируется с некой самопровозглашенной республикой. Ее границы размыты (гражданские супруги в нашей стране часто не имеют своего жилья, курсируют от одной съемной квартиры к другой). На ее суверенитет регулярно посягают армады героев-любовников, которые мыслят прямолинейно: раз красотка "не расписана" со своим парнем, значит, ее легко отвоевать. Название "непризнанной" страны иной раз коверкают и путают: ну как, скажите, называть семью, если у мужа и жены фамилии разные? Такой аморфной стране задают много лишних и неудобных вопросов потенциальные кредиторы - к примеру, банковские клерки при решении вопроса о различных кредитах, в том числе на строительство и покупку жилья. Ей грозят всяческими эмбарго и квотами родственные страны (папы, мамы, дедушки, бабушки молодых ненавистников "официоза"), которые спят и видят, чтобы молодая республика наконец самоопределилась, подписала все конвенции и начала работу над увеличением населения. Рано или поздно большинство легкомысленных цитаделей сдается. Такая вот семейная "геополитика"... Такая грустная история о странах без будущего.

Будь моя воля, повсюду вычеркивал бы в термине "гражданский брак" последнее слово и менял бы его на модное словечко "проект". Во-первых, оно вышло из сленга тинейджеров, а так называемые пробные браки (еще один вариант супружеского "диссидентства") - типично молодежная "фишка". Во-вторых, проект - это всегда нечто временное. "Замутили", "позажигали", "потусили" и... разбежались. А был ли мальчик? А была ли девочка? А была ли семья? А что делать с младенцем? Под знаменем сексуальной революции молодежь экспериментирует: сходится да разбегается, получает жизненный опыт. И в пылу амурных приключений бросает в сторону ЗАГСов и свадебных салонов клишированные бомбы: "Штамп в паспорте убивает любовь. Хорошее дело браком не назовут. Жизнь без росписи - настоящая романтика. Не хотим, чтобы заел быт. В гражданском браке больше свободы". Типичная психология молодых эгоистов, живущих одним днем, не думающих о перспективах. Что ж, спишем на ошибки периода полового созревания. И подождем... Рано или поздно природа возьмет свое.

...Однажды придет гражданин муж с работы, а гражданка жена нежно прошепчет ему на ухо: "У нас будет маленький..." И все резко изменится. Захочется простоты, ясности, стабильности. Резко пропадет желание бравировать, утрировать, экспериментировать, рисковать. Придет спокойствие. Затем наступят приятные хлопоты. Под сводами дворца зазвучит красивый марш того самого Мендельсона. Зашуршат страницы книги регистраций новых семей. На пальцах появятся кольца... А потом будет по-разному - "горько!", сладко, трудно. По комнатам начнут топать маленькие ножки. И историю своей маленькой "страны в стране" вчерашние "революционеры" должны писать уже по-другому. Более ответственно и правдиво. И уже без штампов: отметки в паспортах хороши, но в меру. Думаю, для счастья хватит одной.

[b]Обратная связь[/b]

Спустя неделю после выхода этой статьи, в газете были опубликованы комментарии наших читателей, которые пришли на сайт.

Роман сто раз прав. Плохо, что люди вступают в брак, чтобы получить кредит. Поэтому лучше бы Андрей ратовал не за вальс Мендельсона, а за повышение уровня жизни людей. Настоящего, а не декларативного.

Маргарита.

**
Большинство людей все-таки женятся через ЗАГС, потому что любят друг друга. Или потому, что им так кажется на данный момент. А возможность брать кредиты и прочие плюсы - это социальная защищенность семьи. Если хотите, это бонус от государства и банков вдобавок к прекрасным чувствам!

Кирилл.

**
Я против штампа "Брак убивает любовь!" Ничего он не убивает... Сожительство может "убить" с таким же успехом... Семья - это когда люди вместе, "несмотря на". Невзирая и вопреки. Потому что любят, потому что чувствуют, что нужны. А уж как это оформлено, были ли кольца с маршем или батюшка с кадилом, или еще какой обряд - абсолютно не важно. Вот семью укреплять важно. Чтобы люди чувствовали свою нужность и причастность...

Рыжий Ангел.

**
Сколько бы ни говорили о том, что штамп в паспорте ничего не решает, но с точки зрения женщины он является логическим завершением ее охоты на мужчину и доказательством ее состоятельности как женщины.

Ирина.

**
Мне кажется, что истина где-то посередине. Конечно, нельзя сразу жениться, не узнав, что за человек твой избранник. Проще всего это сделать, пожив вместе некоторое время, например, полгода-год. Другое дело, если это "пожить вместе" входит в привычку, не подразумевающую под собой никаких серьезных обязательств... Я считаю, что к моменту появления детей оба любящие и проверившие друг друга человека должны образовать ячейку общества. Если бы институт регистрации брака был бесполезен и не нужен, он бы уже давно себя изжил.

Андрей.

**
На любовь не влияет ни наличие штампа, ни его отсутствие. Мои знакомые уже 16 лет живут в гражданском браке, у них взрослый сын. Можно только позавидовать отношениям в этой семье. А ЗАГС... Сначала было некогда (оба трудоголики), а сейчас говорят: зачем? Еще одни мои друзья расписались сразу после школы. И тоже вместе уже 16 лет, и тоже прекрасная семья. И какой вывод? Не надо всех равнять по себе. Ведь говорят, что русскому хорошо, то немцу... сами знаете что.

Sova.

**
Кто по 16 лет в гражданском браке живет, потом сильно жалеет об этом. У меня подруга в такой ситуации, муж гражданский умер, а она сейчас доказывает через суды, что у них была настоящая семья. Перед соседями чуть ли не на коленях ползает, чтобы они подтвердили в суде, что семья была, а не просто так сожители. Иначе выкинут на улицу и не докажешь, что вместе строили эту квартиру... Все же на мужа записано.

Светлана Сергеевна.

**
Я считаю, что люди должны иметь возможность делать то, что им нравится, и так, как им нравится, до тех пор, пока это не станет противоречить правам третьих лиц или законам государства, в котором они проживают. Вот так.

Алексей.

Высказывайтесь и вы.

[link=http://www.sb.by/discuss/disput/]Поспорить на другую тему[/link]
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter