Брак без любви

Немецкий Рейхстаг: коалиция новая - проблемы старые

Политический кризис, разразившийся в Германии после парламентских выборов 24 сентября минувшего года, кажется, близится к завершению. Было объявлено, что ХДС/ХСС и СДПГ наконец согласовали коалиционный договор, который позволит сформировать новое правительство. Впрочем, на утверждение договоренностей обеими партиями уйдет еще какое-то время и полноценное новое правительство в ФРГ вряд ли появится раньше середины марта – начала апреля. Тем не менее похоже, что Ангеле Меркель удалось выстоять и не допустить скатывания парламента к перевыборам. Новая незапланированная электоральная кампания могла бы принести немецким элитам новые неприятные сюрпризы. Лучше прожить ближайшие годы в браке без любви, чем подвергнуть себя ненужным треволнениям.

фото ru.euronews.com

Кризис в Германии разразился после того, как ведущие политические партии страны показали наихудшие за последнее время результаты на выборах, пропустив в бундестаг в качестве третьей силы молодую правопопулистскую партию «Альтернатива для Германии». После этого распалась многолетняя коалиция консерваторов и социал-демократов, и СДПГ объявила об уходе в оппозицию. Новую коалицию (так называемую «Ямайку») с участием «зеленых» и свободных демократов создать так и не удалось, и перед Германией замаячила угроза досрочного роспуска парламента. Подобный скандал наверняка обернулся бы еще большим поражением старых партий на досрочных выборах и дальнейшим усилением позиций правых популистов. Если бы это произошло, создание новой коалиции без участия «Альтернативы для Германии» стало бы еще более проблематичным. Правые евроскептики в той или иной форме участвуют в правящих коалициях уже во многих европейских странах, однако если бы это произошло в Германии, которая считается неформальным лидером ЕС и опорой «еврооптимизма», это бы означало кардинальное изменение баланса сил в пользу правых в масштабах всей Европы.

Чтобы не допустить этого, Ангеле Меркель все-таки удалось усадить своих старых партнеров из СДПГ за стол переговоров. Таким образом, «новая старая» коалиция возвращается. Однако удастся ли фрау канцлерин справиться с новыми вызовами, стоящими перед Германией? Ведь провал и ХДС, и СДПГ на прошедших выборах – это явный сигнал, что старые подходы уже не работают и избиратель ждет перемен.

В нашей стране с любопытством наблюдают за перипетиями немецкой политики. Во-первых, чтобы оценить вектор внешнеполитического взаимодействия, а во-вторых, от этого зависит и судьба нашей торговли. Как и в других западных странах, в Германии ощущается усталость от неолиберальной глобализации и нарастает запрос на национально ориентированную и одновременно социальную политику. Именно этому запросу и обязаны своими успехами правые популисты, ловко сочетающие правую националистическую риторику с левыми лозунгами социальной справедливости. Не факт, что такая политика приведет к процветанию, но вот подорвать существующие институты она вполне может. ЕС уже получил мощный удар от правого популизма в виде Brexit.

И консерваторы, и социал-демократы не хотят такого развития событий, но и предложить что-то новое, что позволило бы преодолеть нынешний кризис ЕС, они, похоже, не в состоянии. Исходя из того, что было озвучено, новое коалиционное соглашение не предусматривает каких-то принципиальных изменений внутренней и внешней политики страны. Что ж, у Германии имеется определенный запас прочности, позволяющий ей проводить консервативную политику еще какое-то время. Однако такая политика все менее согласуется с общественными запросами. Люди устали от экономического либерализма, обогащающего лишь крупный бизнес, засилья неподконтрольной и безответственной европейской бюрократии, социальной незащищенности, обостряемой и усугубляемой притоком мигрантов. Чем дольше эти требования будут оставаться без ответа, тем более радикальные силы будут поднимать голову.

vs.shimoff@gmail.com


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости