Брак без брака

Минувший год просто набил оскомину сообщениями о разводах. Я имею в виду громкие события, когда расставались знаменитости. Отгремел развод Абрамовичей, супругов Саркози, Басковых, Плющенко…

Минувший год просто набил оскомину сообщениями о разводах. Я имею в виду громкие события, когда расставались знаменитости. Отгремел развод Абрамовичей, супругов Саркози, Басковых, Плющенко… Совсем недавно в Интернете появилась новость: Пол Маккартни и Хизер Миллз наконец-то договорились о цене развода. И речь не о каких-то там тысячах и даже не о сотнях тысяч, а о 108 миллионах долларов, которые сэр Маккартни выплатит бывшей супруге… 

Собственно, меня во всем этом впечатляет не столько количество нулей (хотя, без сомнения, и это тоже), а то, что те, кто находится в эпицентре нашего пристального внимания, на кого многие равняются, все же расстаются. Нет, конечно, они ведь тоже люди, которым не чуждо ничто человеческое. И они влюбляются, женятся и расстаются, ссорятся и мирятся. Просто их жизнь всегда заметнее, поскольку в нее всегда сует нос (ну на то они и звезды!) любопытный папарацци. Впрочем, по мнению одного знакомого фотографа, люди публичные сильно отличаются от нас, простых граждан и, образно говоря, варятся в собственном соку. Лично я все же склоняюсь к мысли, что разводы в последнее время стали язвой на теле общества. 

Кстати, как это ни печально, и Беларусь не исключение. По данным Министерства статистики и анализа на 1 января 2008 года, в минувшем году в нашей стране было заключено около 90,5 тысячи браков, что почти на 1,5 тысячи больше, чем в 2006-м. Увы, за этот же период число разводов с 31 814 (в 2006-м) выросло до 36 146 (в 2007-м). Простой подсчет покажет: почти треть поженившихся разводятся. 

Подходя к своим тридцати, я вдруг отметила, что многие из моих ровесников почти строем пошли в загсы. Но не под марш Мендельсона – разводиться. Причины назывались самые разные, вплоть до курьезных. Когда смотришь наивные сериалы, часто не верится, что из-за таких глупостей (как можно вообще писать такие сюжеты!) люди могут расставаться и страдать. Но, если проанализировать, жизнь иногда пишет сюжеты позабавнее. 

Например, одна моя подруга лет 5—6 назад вышла замуж… назло. Если честно, до сих пор в голове не укладывается: как это возможно?! Ее не смутило даже то, что они с мужем люди просто с разных планет: он с трудом окончил ПТУ, а она – выпускница филфака БГУ, страстно увлекающаяся поэзией. Это уже потом выяснилось, что, собственно, этим двоим и поговорить-то не о чем… На удивление, они продержались… 5 лет, после чего все же разошлись или даже разбежались в разные стороны. Можно ли было предположить другой исход? 

Да что далеко ходить. Я сама чуть было не попалась на удочку эмоций. Один знакомый предложил подать заявление в загс на спор. Говорит, мол, слабо тебе, что ли? И не слабо ведь, но… К счастью, мой паспорт оказался дома. Поразмыслив до утра, я отказалась. И никогда об этом не жалела. 

Могут ли браки (какое, собственно, неудачное слово!), которые совершаются с такой легкостью, быть крепкими? И если нет, то зачем мы это делаем? Из желания примерить белое платье или костюм жениха? Почувствовать себя семейным, а значит, состоявшимся человеком?.. Полагаю, причины у каждого свои. Но «ноги» у ситуации в целом «растут» из того, на мой взгляд, что семейные ценности обесценились. Каждый вступающий в брак знает: если что-то пойдет не так, можно развестись. Вот и женимся мы с оглядкой. По крайней мере, многие из нас. Мы не готовы к сложностям, противоречиям, мы не готовы «притираться» ко второй половине. 

Нет, конечно, есть и кардинально противоположные случаи. Когда терпению одной из половин пора бы уже и лопнуть, а не лопается. Когда человек делает все возможное, чтобы спасти умирающую, а иногда и уже мертвую ячейку общества. Во имя детей, во имя того, что когда-то было… Но нужны ли такие жертвы? 

Психологи говорят, что фактически все мы «запрограммированы» на повторение родительских семей и где-то на подсознательном уровне берем их за своеобразный эталон отношений. В семье мужа мама стирала и убирала, пока папа лежал с газетой на диване? Ждите, что так будет и у вас. Даже если до брака, во время так называемого букетно-конфетного периода, на диване с газетой лежали вы. Шутки шутками, но такие совпадения сплошь и рядом. Недаром мудрая мама до замужества говорила: «Посмотри на семью мужа – ты получишь то же». Вспомните: у родителей, вступавших неоднократно в брак, и дети женятся не единожды, у не справившихся с воспитанием потомства и дети повторяют ту же историю. Одни стремятся разорвать этот круг, другие шагают по уже проторенному пути, не оглядываясь… 

В последнее время искусству семейных отношений стала учить школа. И это, без сомнения, факт положительный. Разрабатываются специальные курсы, факультативы. Специалисты отмечают: каждый человек имеет три важные социальные роли — гражданина, труженика и семьянина. И если к первым двум в республике готовили и готовят достаточно хорошо, то вот вопросам подготовки детей и молодежи к семейной жизни до сих пор внимания уделялось недостаточно. 

Я считаю, что семейная гармония – это искусство. Как живопись, скульптура. Мы – художники наших жизней. И к тому, что мы создаем, нужно относиться бережно и внимательно. Надеюсь, в конце концов это многие поймут. И еще очень хочется верить, что со временем быть счастливой и крепкой семьей станет модно. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter