Брагинцы

МОЛОДЕЖНЫЙ экипаж я застала в СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района. Недавно здесь прошли сильные дожди, а потому зерноуборочные комбайны в поле не вышли. Приехав на совхозном «газоне» на машинный двор, водитель вышел из машины и спросил у дежурного:

Четвертый год подряд среди молодых комбайнеров области лидирует Михаил Солдатенко из КСУП «Чемерисский» Брагинского района. Каждый год у него менялись помощники, но итоговое место неизменно оставалось первым

МОЛОДЕЖНЫЙ экипаж я застала в СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района. Недавно здесь прошли сильные дожди, а потому зерноуборочные комбайны в поле не вышли. Приехав на совхозном «газоне» на машинный двор, водитель вышел из машины и спросил у дежурного:

— Где сегодня наши брагинцы?

Так называют здесь помощников из «Чемерисского». Дежурный показал, где идет ремонт техники. Чтобы не тратить время даром в ожидании погоды,  ребята делают все, что им скажут.

Приезду журналиста Михаил Солдатенко не удивился. Он в области личность известная. Несмотря на молодость, эта уборка для него десятая. В роли победителя на Республиканский фестиваль «Дажынкi» ездил уже четырежды. Три раза подряд начиная с 2009 года. А самый первый раз был включен в состав делегации Гомельской области в 1998 году.

— Тогда на «Дажынках» мне подарили велосипед, — улыбаясь, рассказывает Михаил. — Один год приехал на новом автомобиле, на следующий год вручили домашний кинотеатр, а позже — компьютер…

В этом году экипаж комбайнеров, возглавляемый Солдатенко, намолотил более 2130 тонн зерна и снова вышел в лидеры среди молодежных экипажей, хотя показатель несколько ниже 2011 года. Тогда намолот составил 2665 тонн.

Помощником старшего комбайнера Солдатенко в этом году был Дмитрий Ковальчук. Дима работал вальщиком леса в Брагинском лесхозе, но два года назад парень решил вернуться в родное хозяйство, где начинал свой трудовой путь трактористом сразу же после школы. На уборке зерновых Дмитрий Ковальчук, можно сказать, первый год, а потому к советам опытного механизатора Солдатенко прислушивался, у него учился, как грамотно управлять мощным комбайном «Палессе-1218». Бережное отношение к технике — одна из составляющих успеха, считают механизаторы.

— Третий год работаю на этом комбайне, — говорит Михаил Солдатенко, — и серьезных поломок, можно сказать, не было. На поле были практически весь световой день. В начале августа стояла солнечная погода, благодаря чему быстро закончили уборку рапса, потом и весь зерновой клин. Приехали в «Кривск», а тут как зарядили дожди… Больше стоим, чем работаем. Если бы пару дней подержалась погода, давно завершили бы.

Так получается, что каждый сезон у Михаила Солдатенко новый помощник, но это не от него зависит. Прошлогоднего напарника, например, в армию забрали. А вот с водителем на отвозке зерна экипажу Солдатенко, можно сказать, повезло. Григорий Молочко знает, что не комбайн его должен ждать, чтобы освободить бункер, а он во что бы то ни стало обязан приехать первым, чтобы принять зерно…

...После завершения уборки зерновых в «Кривске» брагинские комбайнеры вернулись в родной «Чемерисский». Как говорится, в гостях хорошо, а дома — лучше.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?