Брагинский опыт даже японцам интересен

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ Брагинского района в последние годы значительно увеличили посевы рапса. На территории, которая пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, возделывание этой культуры стало жизненной необходимостью. Ведь рапс не склонен к накоплению цезия, стронция и других радиоактивных элементов.

В ОАО «Брагинагросервис» мелют зерно, получают рапсовое масло, оказывают другие услуги

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ Брагинского района в последние годы значительно увеличили посевы рапса. На территории, которая пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, возделывание этой культуры стало жизненной необходимостью. Ведь рапс не склонен к накоплению цезия, стронция и других радиоактивных элементов.

Его семена хозяйства сдавали раньше на хлебоприемное предприятие. Расстояние до него было большое, росли затраты на транспортные расходы. Решить эту проблему взялся директор ОАО «Брагинагросервис» Сергей Набок, человек предприимчивый и инициативный.

— Будем строить технологический цех по переработке семян рапса, — поделился он намерениями со специалистами.

Вскоре в банке оформили валютный кредит, приобрели немецкое оборудование, которое без проволочек смонтировали и запустили осенью 2010 года. На нем уже переработано 3,5 тысячи тонн зерна и получено более тысячи тонн масла.

Основными его покупателями являются ОАО «Гомельский жировой комбинат», «Калинковичихлебопродукт», Новобелицкий комбинат хлебопродуктов, СПК «Урицкое», птицефабрика «Рассвет» Гомельского района.

Охотно покупают сельхозпредприятия гранулированный жмых, который прессуют из отходов переработки рапса. Благодаря высокому содержанию белка он хорошо поедается животными, способствует повышению надоев и привесов.

Скоро  на предприятии вступит в строй зерносушильный комплекс производительностью 40 тонн в час. Здесь можно хранить 6 тысяч тонн семян рапса, предназначенных для переработки. Это позволит организовать работу по производству масла в две, и даже в три смены, тем более что на линии можно перерабатывать семена подсолнечника, сои, льна и других масличных культур. С увеличением объема работ в райагросервисе намерены часть масла рафинировать, разливать в бутылки и поставлять в торговую сеть.

В прошлом году в Брагине побывала японская делегация, изучавшая опыт нашей республики по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. После событий на АЭС «Фукусима-1» японцы также оказались заложниками радиационного загрязнения. Полтора часа гости знакомились с работой цеха по переработке семян рапса. Для них эта культура незнакомая, поэтому вызвала большой интерес.

В марте прошлого года ОАО «Брагинагросервис» за счет кредитных ресурсов, выделенных банком на 5 лет, приобрел мобильный мини-комбикормовый завод отечественного производства. Обошелся он в 1 миллиард 172 миллиона рублей. По расчетам специалистов, данный проект должен окупиться в течение двух лет.

Оператор-водитель Сергей Гавриленко, который обслуживает «мельницу» на колесах, сейчас желанный гость в СПК района. Выезжает он туда по графику, который расписан на месяц вперед. Руководители хозяйств высоко оценили такую услугу. Им не нужно теперь доставлять давальческое зерно на комбинат хлебопродуктов за сто километров, выжидать в очереди. Сергей Гавриленко на месте приготовит комбикорм для любого вида животных, соблюдая рецептуру.

С запуском в работу линии по производству рапсового масла и мобильного комбикормового завода появилась возможность решать проблему неплатежей за оказанные услуги. Ведь рапс  для переработки агросервис покупает у хозяйств, а часть может забрать в счет дебиторской задолженности.

Осваивая новые направления в своей деятельности, на предприятии не забывают и о развитии агросервисного обслуживания. Здесь из года в год увеличивают объемы перевозимых грузов, в том числе горюче-смазочных материалов, оказывают помощь в проведении сельскохозяйственных кампаний, ремонтируют технику. Действует станция технического обслуживания. Опытные мастера восстановят электрооборудование, топливную и гидравлическую аппаратуру, проведут шиномонтаж. При необходимости выедут в хозяйство, где продиагностируют машину, окажут помощь на месте. Райагросервис занимается также ремонтом и техническим обслуживанием доильного и холодильного оборудования, оказывает платные услуги населению. Предприятие сдает в аренду склады и открытые площадки, машины и оборудование.

В райагросервисе действует дилерский центр Минского тракторного завода. Его специалисты занимаются предпродажным, гарантийным и послегарантийным обслуживанием техники сельхозпредприятий Брагинского, Хойникского и Лоевского районов. Все работающие в центре прошли обучение непосредственно на заводе и в Белорусском государственном аграрном техническом университете. Сейчас ведутся подготовительные работы для открытия дилерских центров ПО «Гомсельмаш», ОАО «Минский моторный завод», «Бобруйскагромаш», РУП «Минский автомобильный завод».

— Я ценю своих работников за высокий профессионализм и инициативу, — говорит директор Сергей Набок. — С такими специалистами любая задача по плечу.

В настоящее время в организации работают более 80 человек, причем большинство из них молодежь. Бухгалтерия, экономическая служба полностью укомплектованы молодыми кадрами. Несмотря на то, что район находится в зоне радиоактивного загрязнения, от распределения в местный агросервис выпускники учебных заведений не отказываются. Удачно влились в коллектив бухгалтеры Ольга Блохова и Наталья Мартыненко, экономисты Александра Терешкова и Александр Мекшун, окончившие Гомельский государственный аграрно-экономический колледж. Нет претензий у руководства предприятия к технику-электрику Владимиру Сукачу, инспектору по охране труда и технике безопасности Валентине Шевченко, выпускникам Буда-Кошелевского аграрно-технического колледжа. Профессионально выполняет свои обязанности юрисконсульт Инна Рагавик, прибывшая с дипломом международного гуманитарно-экономического университета.

Михаил ЯГЕЛО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?