Брагинке посевную не остановить

ПОСЕВНЫЕ работы ведутся на поле у деревни Новоселки, где преобладают песчаные почвы. Всего здесь предстоит посеять 60 гектаров культуры.

КСУП «Оревичи» Хойникского района в числе первых на Гомельщине приступило к севу кукурузы

ПОСЕВНЫЕ работы ведутся на поле у деревни Новоселки, где преобладают песчаные почвы. Всего здесь предстоит посеять 60 гектаров культуры.

— Высеваем кукурузу сорта «полесский», закупленного у КСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района, — говорит директор КСУП «Оревичи» Алексей Клименко. — Под культуру отведем 1900 гектаров, из них 1300 — на зеленую массу. Завершить посевную кампанию планируем к 9 мая. В нынешнем году ее сложность заключается в том, что одновременно приходится выполнять весь комплекс весенне-полевых работ. Пока еще есть места, где техника пройти не может: река Брагинка разлилась и на некоторых полях стоит вода. Обходим края таких полей дискаторами, культиваторами, чтобы быстрее закрыть влагу.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Жанна БОЖОК, исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Хойникского райисполкома:

— В былые годы район первым в области приступал к севу яровых зерновых, а в нынешнем река Брагинка разлилась так, что до сих пор огороды сельчан стоят в воде, на полях — целые озера. Мелиораторы делают все возможное, чтобы вода сошла быстрее.

В последние годы предпочтение отдаем озимым зерновым, под которые осенью отвели 9667 гектаров. Под яровые зерновые, включая кукурузу на зерно, — 6100 гектаров. Еще на 7700 гектарах планируем выращивать кукурузу на зеленую массу. С 15 апреля сев яровых активно ведут сельхозпредприятия «Имени Мележа», «Оревичи», «Судково», ОАО «Хойникский агросервис». Сейчас к ним подключились и остальные хозяйства. Думаю, посевная пройдет без сбоев и в оптимально сжатые сроки.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?