Брачный возраст на пользу демографии

Об улучшении демографической ситуации в стране

Более половины появившихся на свет в 2015 году детей — вторые и последующие в семье. Да и кривая рождаемости вот уже почти десяток лет неуклонно ползет вверх: если в 2010-м новорожденных было 108 тысяч, в 2014-м — 118,5, то в прошлом году мы приросли еще полутысячей маленьких граждан Беларуси. 

О чем могут говорить эти цифры? О том, что государственная политика в сфере демографии приносит результат. Национальная программа демографической безопасности на 2011—2015 годы, программа «Большая семья», пособия по рождению, родам и уходу за ребенком до трех лет, льготные кредиты на строительство жилья для многодетных, введение материнского капитала и прочие бонусы — все это не прошло бесследно, а достигло желаемой цели. 

Светлана и Владимир Трубинские из агрогородка Мазолово Мстиславского района, как только у них в октябре прошлого года родился третий ребенок, стали собирать документы на семейный капитал: несмотря на то, что живет семья в благоустроенном доме, выделенном хозяйством, дополнительные средства не помешают. Нужно думать и об образовании детей, и о расширении жилплощади. Тем более что супруги не исключают, что у них могут появиться еще дети.

В семье Клинцевичей из деревни Путришки Гродненского района детей уже пятеро. Государство полностью взяло на себя оплату льготного кредита на строительство большого дома. Как и все многодетные, они получают учебники за половину стоимости, бесплатное школьное питание. На каникулах детей отправляют бесплатно в летние лагеря. И это далеко не все льготы, которыми пользуются многодетные. 

Недавно утвержденная новая Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016—2020 годы» продолжит установленную традицию. Под нее выделено более 12,5 триллиона рублей на социальную, медицинскую, жилищную поддержку семей и детей. 

Интересно, что здоровье и демография в программе идут бок о бок, и это закономерно: без первого нет второго. Вот и доказательство: за пять лет на 10 процентов уменьшилась смертность от болезней системы кровообращения, которые считаются самой распространенной причиной гибели людей.

Смертность от новообразований сократилась на 4 процента. И это не предел: у белорусских онкологов в планах в ближайшую пятилетку провести скрининг трети белорусского населения. Медики будут обследовать группы риска: женщин от 55 до 70 лет проверят на рак молочных желез и органов репродуктивной системы, пожилых мужчин — на рак простаты. Все это поможет выявить онкологию на ранних стадиях, а значит, даст людям шанс на излечение. 

Развитие и укрепление семейных ценностей — еще одна составляющая демографической безопасности. И с этим у белорусов, судя по статистике, тоже все в порядке: число разводов сокращается, а количество браков и детей, в них рождающихся, растет. Если в 2010 году примерно на 77 тысяч свадеб приходилось 36,7 тысячи разводов, то в 2015-м на 82 тысячи браков около 33 тысяч их расторжений. 

И даже более поздний возраст вступления в брак, который наблюдается в последнее время в Беларуси (27,5 года для мужчин и 25,5 для женщин), как ни странно, идет на пользу демографии. Среди моих близких знакомых четыре многодетные пары. Все они предпочли поначалу получить высшее образование, сделать карьеру, обзавестись жильем и лишь ближе к тридцати или даже позже задуматься о детях. Мои наблюдения подтверждает и статистика: взрослые пары, которые твердо встали на ноги и осознанно подходят к семейной жизни, настроены рожать двух-трех и больше детей, тогда как совсем юные часто довольствуются одним. 

Конечно, отдачу от поддержки семей с детьми государство получит не сегодня и даже не завтра. Но пройдет 15—20 лет, подрастут дети, у которых будет сформировано представление о большой семье как о привычном явлении, и сама собой отпадет проблема как с количеством трудоспособных, так и с рождаемостью. Часто ведь как: следует вложиться сегодня, чтобы получить результат в будущем. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?