«Брачный союз» по расчету

КООПЕРАЦИЯ в агропромышленном комплексе — неотъемлемая часть его деятельности. Перерабатывающие предприятия, например, самым непосредственным образом связаны с производителями сельхозпродукции. Одни без других существовать уже практически не могут. Такие «брачные союзы» между ними формировались десятилетиями. Иное дело, что не всегда они были оформлены должным образом, а на начальном этапе даже не полностью соответствовали своему назначению.

Занимая около пяти процентов сельхозугодий, кооперативно-интеграционные структуры в прошлом году произвели более 15 процентов продукции сельского хозяйства. Значит, это перспективное дело...

КООПЕРАЦИЯ в агропромышленном комплексе — неотъемлемая часть его деятельности. Перерабатывающие предприятия, например, самым непосредственным образом связаны с производителями сельхозпродукции. Одни без других существовать уже практически не могут. Такие «брачные союзы» между ними формировались десятилетиями. Иное дело, что не всегда они были оформлены должным образом, а на начальном этапе даже не полностью соответствовали своему назначению.

Те же перерабатывающие предприятия, кроме сахарных заводов, не оказывали должного влияния на процессы производства сырьевых ресурсов, закупали сельскохозяйственную продукцию с невысокими качественными показателями, а их производственные мощности использовались далеко не в полной мере. Не секрет, что часть некоторых видов овощей кое-где и сегодня используется не по назначению. Поэтому хозяйства несли потери — прямые и косвенные. Немало красноречивых примеров на сей счет приводилось на итоговой коллегии главного аграрного ведомства страны по результатам работы за минувший год.

В свое время, когда в стране начался процесс приватизации, хозяйства получили возможность покупать акции перерабатывающих предприятий. Большое их количество уже имеет свою долю мясокомбинатов, молочных и других заводов, что позволяет участвовать не только в их управлении. Но у некоторых специалистов другая точка зрения. Они полагают, что должно быть наоборот, так как основная масса прибыли оседает у переработчиков. Следовательно, они должны способствовать развитию своих сырьевых зон. А имея свою долю в уставных фондах сельхозпредприятий, часть прибыли придется направлять на развитие сельхозпроизводства. Поэтому не случайно некоторые сельхозпредприятия поменяли свой статус, преобразовавшись в новую, более современную форму хозяйствования — открытые акционерные общества. Это дает возможность создавать интеграционные формирования на базе одного юридического лица, а в случае присоединения значительного количества крупных организаций с различными видами деятельности — учреждать дочерние предприятия на базе имущественных комплексов. А потом и создавать холдинги.

Эта теория уже проверена и опробована на нескольких отечественных предприятиях. От чего-то пришлось отказаться, кое-что усовершенствовать, но то, что этот процесс подтвердил свою жизнеспособность, доказал свои преимущества, свидетельствуют примеры агрокомбината «Дзержинский» Дзержинского района, да и других аналогичных формирований. Агрокомбинат, кстати, намерен еще больше расширить свои владения, присоединив к себе ОАО «Щикотовичи» Дзержинского района. Клецкий комбикормовый завод в ближайшее время породнится с ОАО «Заостровечье» этого же района.

В Гомельской области создано и зарегистрировано ОАО «Холдинг «Гомельская мясо-молочная компания» с участием сельскохозяйственных организаций, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции, предприятий по ее переработке и реализации через торговую сеть.

По такому же принципу функционирует на Гродненщине ОАО «Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Скидельский» на базе открытого акционерного общества «Гроднохлебопродукт». Облисполкомом разработана и уже реализуется концепция реорганизации мясо-молочной отрасли региона. Она пройдет в несколько этапов на протяжении двух лет. Предполагается провести укрупнение молоко- и мясоперерабатывающих организаций, присоединив к ним и сельскохозяйственные. Так, на первом этапе укрупнения в этом году планируется к ОАО «Щучинский маслосырзавод»  присоединить ОАО  «Слонимские молочные продукты», к ОАО «Лидский молочноконсервный комбинат» — ОАО «Ошмянский сыродельный завод»  и ОАО «Сморгонские молочные продукты», а к ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» — ОАО «Дятловский сыродельный завод».

На втором этапе, уже в следующем году, предполагается создать две структуры на базе ОАО «Молочный мир» с участием ОАО «Лидский молочноконсервный комбинат» и на базе ОАО «Беллакт» — с участием Щучинского маслосырзавода и Новогрудского маслодельного комбината. 

Предусматривается также дальнейшее развитие кооперативно-интеграционной структуры ОАО «Лидахлебопродукт» путем присоединения к нему в четвертом квартале СПК «Раковцы» Сморгонского района.

Подобные мероприятия коснутся и других регионов. В Брестской области, например, функции холдинга выполняет ГО «Концерн «Брестмясомолпром». Уже в этом году здесь запланировано присоединение СПК «Земледелец» Березовского района к ОАО «Березовский сыродельный комбинат». А в первом квартале с ОАО «Беловежский» Каменецкого района «породнился» СПК «Советская Белоруссия» того же района. На Витебщине в такой «брачный союз» вступили Глубокский комбикормовый завод и ОАО «За родину» этого же района.

Что же касается Могилевщины, то на базе ОАО «Бабушкина крынка» действует интеграционное формирование из пяти молокоперерабатывающих предприятий. Развитие получили логистический центр и сеть фирменной торговли. Прорабатывается вопрос о создании на базе «Бабушкиной крынки» холдинговой компании. Очередным шагом в этом направлении может послужить присоединение к ОАО «Бабушкина крынка» ОАО «Бабушкино подворье» (бывший КСУП «Забелышин» Хотимского района).

Прорабатывается реорганизация Витебского плодоовощного и Гомельского жирового комбинатов путем присоединения к ним сельхозорганизаций, что позволит объединить под одной крышей производство, переработку и реализацию готовой продукции.

Процесс этот длительный и не такой простой, как может показаться на первый взгляд. С 1996 года в АПК было создано более 60 кооперативно-интеграционных формирований. В настоящее время эффективно работают и развиваются только 45. В их состав входят 83 структурных подразделения, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции, в том числе 17 комбикормовых цехов, 13 элеваторов, 36 цехов убоя и переработки мяса, 4 цеха по переработке молока и другие. Товаропроводящая сеть таких структур выросла уже до 300 фирменных магазинов и 13 субъектов товаропроводящей сети за пределами республики.

Конкурировать с кооперативно-интеграционными структурами довольно сложно, а иногда даже невозможно. В них уже сосредоточено почти 6 процентов поголовья крупного рогатого скота, в том числе 5,2 процента коров, треть поголовья свиней, более половины птицы. Занимая около пяти процентов сельскохозяйственных угодий, они произвели за минувший год 15,2 процента валовой продукции сельского хозяйства, в том числе более 30 процентов мяса и 6 процентов молока.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?