Брачный союз по расчету

ОТ «БН». Созданию рыночно ориентированных продуктовых объединений с учетом горизонтальной и вертикальной кооперации альтернативы на пути укрепления аграрной экономики уже нет. Тот, кто пошел по такому пути, убедился, насколько можно увеличить производство продукции, улучшить финансовое положение, укрепить экономику, а в конечном итоге и поднять благосостояние работников предприятия. Наиболее полно и всесторонне проявилась высокая эффективность кооперации в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района. О создании этой структуры, механизме функционирования и ее экономических результатах рассказывает генеральный директор агрокомбината Леонид ЗАЯЦ.

За время действия кооперативно-интеграционной структуры агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района увеличил выручку от реализации продукции в 12 раз.

ОТ «БН». Созданию рыночно ориентированных продуктовых объединений с учетом горизонтальной и вертикальной кооперации альтернативы на пути укрепления аграрной экономики уже нет. Тот, кто пошел по такому пути, убедился, насколько можно увеличить производство продукции, улучшить финансовое положение, укрепить экономику, а в конечном итоге и поднять благосостояние работников предприятия. Наиболее полно и всесторонне проявилась высокая эффективность кооперации в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района. О создании этой структуры, механизме функционирования и ее экономических результатах рассказывает генеральный директор агрокомбината Леонид ЗАЯЦ.

КООПЕРАТИВНО - интеграционная структура ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» сформирована в течение 2004—2008 годов путем присоединения к Дзержинской бройлерной птицефабрике 9 убыточных и неэффективно работающих сельхозпредприятий с общей задолженностью около 46 млрд. рублей. В статусе филиалов агрокомбината действуют СПК «Пятигорье», «Правда-Агро», «Фалько-2003», «Искра-Агро», ОАО «Молочник», «Негорельский КХП», автотранспортное предприятие ОАО «Фанипольагротранс», ОАО «Шикотовичи», расположенные на территории Дзержинского района. В состав агрокомбината входит также рыбное хозяйство «Хотово» Столбцовского района. По своей структуре, целям создания и практике управления это, по сути, современный крупный интегрированный холдинг, хотя регистрации объединения в таком статусе не проводилось.

Главный орган управления — наблюдательный совет, который определяет стратегию развития объединения, а оперативное руководство осуществляет генеральный директор на основании устава. Основные направления деятельности возглавляют 6 заместителей.

В агрокомбинате работают почти 3000 человек. Он располагает 14,5 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 10,7 тыс. гектаров пашни. Имеется мощный автотракторный парк более чем из 350 единиц современной техники. Поголовье КРС превышает 10 тыс. голов, из них дойное стадо — 3690 коров. Мощность комбикормовых предприятий позволяет производить 95 тыс. тонн высококачественных комбикормов и 16 тыс. тонн премиксов в год. Годовой объем производства птицефабрики — 44,5 тыс. тонн мяса, ее цех углубленной переработки птицы имеет годовую мощность 20 тыс. тонн. В состав агрокомбината входит разветвленная фирменная торговая сеть под широко известным в республике брендом «Фабрика здоровья». Таким образом, аграрное формирование является самодостаточным для эффективной производственной деятельности. Большие земельные ресурсы позволяют успешно решать проблемы производства зернофуража для птицы и крупного рогатого скота, травяных кормов для молочного и мясного скотоводства. Агрокомбинат полностью обеспечивает свои филиалы комбикормами и кормовыми добавками.

В соответствии с организационной структурой агрокомбината филиалы не являются юридическими лицами, они наделяются имуществом общества в соответствии с разработанными положениями на основании законодательства республики. Это обособленные подразделения, которые осуществляют часть функций агрокомбината и имеют отдельный баланс. Для совершения ими финансовых операций агрокомбинат, выступающий в качестве юридического лица, каждому открыл банковский счет с правом распоряжаться своими денежными средствами должностным лицам филиала. Их руководители назначаются генеральным директором агрокомбината и действуют на основании его доверенности. Филиалы зарегистрированы в налоговых органах и в соответствии с законодательством являются плательщиками налогов. Они в пределах выделенных балансов учитывают осуществляемые ими операции самостоятельно. На уровне объединения также ведется консолидированный учет и отчетность по финансово-хозяйственной деятельности общества. В процессе функционирования филиалы взаимодействуют как с головной организацией, так и с другими подразделениями агрокомбината.

Такая структура позволяет успешно решать поставленную перед объединением задачу за счет собственных земельных и материально-технических ресурсов обеспечить производство зерна и травяных кормов, переработать зернофураж на собственном комбинате хлебопродуктов, поставлять головному предприятию и филиалам полноценные комбикорма по себестоимости, получая конечный продукт с максимальной массой прибыли.

Каждое структурное подразделение осуществляет свою деятельность в соответствии с установленным порядком Положения. В нем изложены структура, функции, права и обязанности руководителей структурных подразделений, порядок взаимосвязи с другими структурными формированиями. С каждым работником общества генеральный директор заключает контракт, в котором изложены условия работы и продолжительность действия контракта. Работники общества в своей деятельности руководствуются должностной инструкцией.

Филиалы самостоятельно разрабатывают и согласовывают с головным предприятием планы перспективного развития, во главу которых поставлены интересы объединения. Поскольку основная прибыль формируется на птицефабрике, то объем инвестиций в сельхозфилиалы просчитывается исходя из прогнозируемых объемов поставки ей зерна и маслосемян рапса в стоимостном выражении. В течение года головное предприятие ведет авансирование затрат на оборотные средства. Закупки, как правило, проводятся на тендерной основе, что позволяет существенно удешевить стоимость ресурсов, приобретать их в полном объеме под потребность и в технологические сроки. Разница между стоимостью поставленного головному предприятию зерна и полученными авансовыми платежами, направленными на пополнение оборотных средств, инвестируется филиалами в основной капитал и в социальную сферу. При необходимости, в зависимости от масштабности реализуемого проекта, инвестиции в основной капитал могут направляться из общего фонда предприятия в гораздо больших объемах на возмездной основе. Головное предприятие считает оправданным, когда около 2/3 площадей сельхозугодий сельхозфилиалов задействовано и работает на объединение. Оставшиеся земельные угодья обеспечат потребности филиалов для птицеводства.

Применение холдингового подхода и на этой основе повышение уровня управления материальными и финансовыми потоками, внедрение инновационных технологий, укрепление трудовой дисциплины и достойное материальное стимулирование работников позволили даже на фоне сложившихся трудностей в финансовой системе страны не только не допустить снижения показателей хозяйственной деятельности присоединенных субъектов, но и обеспечить устойчивый стабильный рост как производства по всем видам производимой продукции, так и финансовых результатов. Так, в сельскохозяйственных филиалах в 2011 году урожайность зерновых культур составила 53,9 ц/га (плюс 18 ц/га к 2004 году), среднегодовой удой молока от коровы за этот период увеличился с 3475 кг до 7642 кг. За 11 месяцев 2011 года от реализации молока сельскохозяйственными филиалами получено 12,2 млрд. рублей прибыли при рентабельности производства 43,3 проц. и расходе кормов 0,92 ц к. ед. на 1 ц молока. Коллективу работников с численностью 632 человека обеспечена среднемесячная зарплата более 2 млн. рублей.

ПРОВЕДЕННАЯ модернизация производства и получаемые текущие доходы позволяют филиалам вести полноценную производственную деятельность на принципах самофинансирования при сложившемся уровне государственной поддержки.

Положительную динамику имеет промышленный филиал — «Негорельский КХП». По итогам работы за 2007 год (до присоединения к агрокомбинату) он произвел 29,9 тыс. тонн комбикормов и 16 тыс. тонн премиксов. Рентабельность реализованной продукции составляла 2,2 проц., чистая прибыль — 7 млн. рублей, среднемесячная зарплата — 712 тыс. рублей. Уже в 2009-м объем производства комбикормов удвоился, чистая прибыль достигла 2 млрд. рублей, зарплата возросла в два раза. В минувшем году объем производства комбикормов в этом филиале составил 63 тыс. тонн, премиксов — 16,1 тыс. тонн, чистая прибыль — 12,3 млрд. рублей, среднемесячная зарплата одного работника — 1752 тыс. рублей.

Существенный рост производственно-финансовых показателей обеспечило и головное предприятие. Если до реорганизации «Дзержинская бройлерная птицефабрика» имела объем производства мяса птицы в живом весе 15 тыс. тонн, среднесуточный привес бройлеров — 54,4 грамма, чистую прибыль — 12,4 млрд. рублей, то прошлый год завершен с показателями производства мяса птицы в живом весе — 44,5 тыс. тонн, среднесуточным привесом бройлеров — 60,5 грамма, чистой прибылью — 80 млрд. рублей.

За 2005—2011 годы птицефабрика вложила в присоединенные хозяйства 105 млрд. рублей, погасила 39,5 млрд. рублей их задолженности перед государством. А в целом по агрокомбинату за этот период объем инвестиций в основной капитал достиг 337 млрд. рублей, 78 проц. которых — собственные средства агрокомбината. Это позволило кардинально улучшить производственную базу, нарастить и модернизировать ее, разместить почти половину поголовья дойного стада в молочно-товарных фермах с использованием самых передовых технологий производства молока, расширить и модернизировать птицеводство.

Создание объединения холдингового типа позволило реализовать взаимоувязанные интересы всех интегрированных субъектов, согласовать воедино технологические цепочки от производства кормов, получения и переработки животноводческой продукции до реализации ее через фирменную торговлю на выгодных рынках. За прошлый год в агрохолдинге произведено 46,1 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе — в 2,9 раза больше уровня 2004-го; 28,1 тыс. тонн молока, или в 2,2 раза больше уровня 2004 года; 32,3 тыс. тонн зерна — в 1,8 раза больше, чем в 2004 году. Возросла продуктивность скота и птицы, зернового поля. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 53,9 ц/га против 35,9 ц/га в 2004 году. И самое главное — укрепилась аграрная экономика. Выручка от реализации продукции возросла по сравнению с 2004 годом в 12 раз и достигла 650 млрд. рублей, чистая прибыль увеличилась в 7,3 раза и составила 101,3 млрд. рублей. В бюджеты различных уровней перечислено за 7 лет 318 млрд. рублей. Только за минувший год создано 266 новых рабочих мест. Среднемесячная заработная плата одного работника — 2352 тыс. рублей, возросла к уровню 2004 года в 5,1 раза.

По итогам работы за прошлый год агрокомбинат выполнил все основные целевые показатели прогноза социально-экономического развития: темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 118,5 проц. к уровню 2010 года, темп роста экспорта товаров в долларах США — 177,6 проц., темп роста импорта товаров к предыдущему году в долларах США — 139,2 проц. Обеспечено положительное сальдо по внешнеторговому обороту на уровне 2907 тыс. долларов при задании 2500 тыс. долларов США.

НАШИ достижения — это результат большого созидательного труда всего коллектива.

В ближайшей перспективе агрокомбинат «Дзержинский» — крупное образование в аграрной сфере с объемами производства мяса бройлеров не менее 50 тыс. тонн в год, молока — около 40 тыс. тонн, зерна — под полную потребность для приготовления комбикормов в объеме 150 тыс. тонн в год, с уровнем рентабельности продаж, обеспечивающим ведение расширенного воспроизводства и достойный уровень заработной платы работающих.

Таким образом, концепция полного производственного цикла, начиная с выращивания кормов и заканчивая реализацией конечной продукции через собственную торговую сеть, отработанная в агрокомбинате, оказалась жизнеспособной и достаточно эффективной для всех без исключения хозяйствующих субъектов. Она позволяет организовать более эффективное управление активами, укрепить аграрную экономику, обеспечить справедливое распределение финансовых потоков в агропромышленном производстве с учетом реального вклада каждого участника интегрированной организационной структуры. Это убедительно подтверждает семилетний опыт нашей работы.

Леонид ЗАЯЦ, генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости