Виртуальные браки - это уж слишком?

Брачный коннект

На этой неделе в Эстонии разрешили жениться, разводиться и вступать в наследство по видеосвязи. Соответствующий законопроект был одобрен в эстонском парламенте. Нововведение любопытное, в первую очередь в нем наверняка заинтересованы так называемые электронные резиденты страны, обладающие виртуальными удостоверениями личности, и живущие за границей. Тем не менее одного из участников нашей рубрики перспектива жениться по видеомосту даже испугала, не готов он пока дела сердечные погружать в виртуальное пространство. Его оппонентка призналась, что давно уже там с головой, и приглашает коллегу смелее нырять, мол, не страшно: браки свершаются в соцсетях.

ФОТО FOTOTELEGRAF.RU

Простая формальность 

Ликую! Никогда так точно, как на этой неделе, не раскрывали смысл женитьбы. Две новости, и обе из Прибалтики, действуют на сердцебиение оздоравливающе, получше, чем знаменитый черный бальзам. Кроме эстонцев, одобривших виртуальные браки, еще латыши порадовали: у них отмечается всплеск поздних браков, и вот причина. Овдовевшим еще год обещают начислять пенсию за двоих после смерти супруга. Какая честная лотерея эти наши бракосочетания! А корыстный мотив — их движущая сила. И совершенно не важно, Дима, зарегистрируют ваш брачный договор в конторе или по видеосвязи. Главное, чтобы документ был фактический, броней и не имел обратной силы. 
«Где бы ты ни оказался, живи по законам того мира, в который ты попал»
(В.Пелевин).
Некоторые вот, кажется, и по любви замуж выходят, помнишь? А потом письмами от любимых мужей печки топят. Виртуальные разводы сильно упрощают драматичную ситуацию, когда с человеком, который стал для тебя однажды чужим, нужно встречаться лишний раз в суде или у нотариуса ради простой формальности. Рассмотрим другую ситуацию: ты влюблен, невеста твоя — как рафинад, белая и румяная, сладость такая, что и рассказать нельзя. Так чего же еще надобно, тащи ее под венец. Включай скайп, вызывай «бракодела» и регистрируй сочетание кровными узами: никаких тебе походов в ЗАГС по слякоти, по тонкому льду травмоопасному, долгих ожиданий в очередях и заполнения анкет изнуряющих. Мы шагнули в новое время, когда виртуальный мир стал нашим продолжением. Так что пользуйся им и кайфуй. 

В эру соцсетей, например, для меня стало совсем некомфортным общение по телефону, вообще не вижу в нем смысла, когда любой вопрос, при наличии интернета, можно решить в мессенджере. Точно так же процедуры, которые невозможно осуществить виртуально, будь то покупка продуктов в магазине или подача заявления в любую из контор, выглядят сегодня жуткой архаикой. Может быть, ты не заметил в трудах и заботах, но электронный оборот документов пришел на смену бумажному, из касс кинотеатров уже женщин потихоньку «вынимают», автоматы ставят. Йогу преподают онлайн, психологи по скайпу помогают неврастеничным пациентам нащупать под ногами почву, репетиторы работают в вайбере, там же, на форумах, решаются все насущные вопросы: от «что вы делаете сегодня вечером?» до «помогите найти грамотного юриста для развода». Так что же тебя все–таки смущает в том, что браки теперь свершаются в мессенджерах? Даже любопытно. Или ты, как гоголевский персонаж Подколесин, думаешь, что женитьба — это не сапоги напялить: мол, натянул на ноги, да и пошел. Тебе нужно порассудить, порассмотреть, да? 

Так для личностей, тяжелых на подъем, видеосвязь тем паче отличный способ налаживать коммуникацию хоть с избранницей, хоть с адвокатом — не покидая зону комфорта, так сказать. Молчу уж о том, что эстонское нововведение сильно упрощает жизнь гражданам страны, проживающим за границей, и электронным резидентам.

Виктория ПОПОВА.

viki@sb.by 

Заплутавшие в сети

Знаешь, Виктория, я все больше укрепляюсь в мысли, что с эмоциональной точки зрения прогресс в наши дни развивается по параболической траектории. Мы радовались, когда появился интернет. Ликовали, когда электронная почта и мессенджеры вытеснили факсы, телеграф и, как в твоем случае, телефон. Градус веселья нарастал, пока мы не достигли апогея — верхней точки эмоциональной параболы. Теперь же, возьму на себя смелость утверждать, этот пик мы миновали и дальше движемся по наклонной вниз к разочарованию.
«Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным»
(Демокрит).
А знаешь, в чем злая штука? В том, что прогресс начисто лишил нас способности удивляться. Те вещи, которые сегодня вошли в привычку, еще на нашем с тобой веку были научной фантастикой. Нынче мы уверовали в то, что невозможного для современных технологий просто нет. Предъяви тебе хоть сказочный плащ–невидимку, ты только пожмешь плечами — мол, прикольненько — и пойдешь себе дальше. Не заметив ни чуда чудного, ни дива дивного.

В восприятии развития информационных технологий мы входим в третий этап. На первом — обычная и виртуальная реальности существовали как бы параллельно. До тех пор, пока общение в сети складывалось преимущественно анонимное. С развитием социальных сетей мы стали говорить о тесном переплетении осязаемого и цифрового, называя виртуальное пространство то ли зеркалом, то ли продолжением обычной физической жизни. Теперь же мы настойчиво углубляемся в создание дополненной реальности, украшая выдумками земное бытие. И не ровен час заиграемся до того, что с головой погрузимся в нарисованный мир.

Оно, конечно, замечательно, что информационные технологии, забрав на себя огромный массив обработки данных о совершении людьми административных процедур, значительно облегчили нам жизнь. Мы позабыли, казалось, о непобедимых километровых очередях на регистрацию недвижимости, прохождение техосмотра, к банковскому служащему. Вот–вот по полной программе заработает электронное здравоохранение. В плане цифрового упрощения документооборота. Но вот прямого контакта доктора с пациентом цифра на 100 процентов заменить не может. Понимаешь, Вика, я о том, что некоторые наиболее тонкие сферы коммуникации между людьми должны оставаться в первозданном виде. Нетронутыми. Иначе мы неизбежно потеряем что–то важное, определяющее в нас человеков не только разумных, но и чувствующих. И поход под венец, к алтарю или по–светски в ЗАГС — это одна из тех вещей, которую не стоит с головой погружать в виртуалии.

Иначе к чему придет человечество? К тому, что семья, а за ней и сама жизнь со всеми ее смыслами станет какой–то компьютерной игрой, что ли. Уже сейчас в сети хоть отбавляй сервисов знакомств. На этих площадках люди встречаются, общаются, но пока еще хорошо, что все же с целью продолжить общение в реальности. Немало пользователей таким образом находят свою судьбу. Но если можно заключать браки удаленно, к чему лишние движения? Закрутил сетевой роман. Сделал даме сердца предложение и повел ее расписываться, не вставая с дивана. Свадебное застолье можно тоже организовать, не особо напрягаясь, пригласив гостей на конференц–связь, посредством так любимых тобою, Виктория, мессенджеров. Концертную программу таким образом можно составить не хуже, чем у любого богатея. Хоть Лепса, хоть Элтона Джона ангажируй. Радость, веселье, совет да любовь у монитора. А там недалек и тот день, когда изобретут способ заводить через интернет детей. А что? Невозможно? Пустое... Мы же давно перестали удивляться тому, что невозможное становится возможным. Весело, с огоньком, креативно. Вот только что–то меня знобит от этого веселья.

Дмитрий КРЯТ.

kryat@sb.by

Брейк!

Вот Дима нарисовал нам сюрреалистическую картину будущего, которое технологии сделают компьютерной игрой. Думаю, не надо так далеко заглядывать, чтобы увидеть, к чему мы бодрым шагом идем. К полной деградации роскоши человеческого общения.

Вы замечали, что очные встречи с друзьями случаются все реже? Зачем, есть же восхваляемые Викторией мессенджеры. На то, чтобы в них до посинения стучать пальчиком, время всегда находится. А чтобы собрать гостей? Это ж морока. Анахронизм. Знаю семьи, где по вайберу родители с детьми общаются из соседних комнат и по вайберу же желают друг другу доброй ночи. Некоторые уже и выяснение отношений перевели в «цифровой режим». Спору нет, экономятся калории и нервные клетки. А достигается ли полное взаимопонимание? Ведь личные отношения — это сфера, куда нужно вкладываться душевно, эмоционально, глаза в глаза, где надо улавливать даже колебание интонаций... Доверим все технике — недалеко уйдем от роботов. Они, говорят большинство ученых, никогда не смогут испытывать настоящие чувства — разве что имитировать.

В общем, я скорее за Диму. Не хочу, чтобы жизнь так и проходила в стерильной зоне комфорта. Только выходя за ее пределы, человек меняется к лучшему. 

gabasova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter