Можно быть никем и зваться никак. Но если ты представляешь зарубежное агентство – любые твои измышления будут «независимыми» напечатаны тут же

Божия роса

Говорят, статистика знает все. Для пополнения данных о том, какой же он, этот удивительный мир вокруг меня, «с 27 марта по 1 апреля 2020 года был проведен онлайн-опрос среди общественных организаций и инициатив Беларуси, чтобы понять влияние пандемии COVID-19 на их деятельность, планы и потребности». Меня подкупает вот это «чтобы понять», а вас?

Если интересно, то вот главные выводы из якобы опроса. Основными источниками информации «о развитии ситуации с коронавирусом в стране и мире» названы соцсети (82%) и сайты (80%). Тогда как «официальными источниками (госорганы)» пользуется, как они посчитали, лишь 60% организаций и инициатив. А телевизор вообще мало кто смотрит (24%).

И все равно на «недостаточность информации о развитии коронавируса для принятия решений о деятельности своей организации» жалуется 59% опрошенных. Блогеры-паникеры и «независимые» наши интернет-медиа явно недорабатывают.  

Понятно, что такая вот инфографика была немедленно перепечатана многими «свободными» сайтами: «Результаты опроса основаны на анализе 94 валидных анкет, заполненных от имени общественных организаций и инициатив, представляющих различные регионы Беларуси и секторы гражданского общества». Читай, стало быть, - глас народа.

А теперь давайте внимательно, ведь это - цифры, из них и складывается статистика. Итак, на начало года в нашей стране, по данным Минюста, «зарегистрировано 2995 общественных объединений, из них 227 международных, 785 республиканских и 1983 местных. Зарегистрировано 40 союзов (ассоциаций) общественных объединений, 217 фондов, в том числе 17 международных, 8 республиканских и 192 местных, 7 республиканских государственно-общественных объединений».

Пусть из тех «94 валидных анкет» по одной пришлось на одну организацию. Хотя я вполне допускаю, что какому-нибудь конгрессу из дюжины активистов дали десяток анкет, а многотысячному молодежному объединению – одну. Но допустим, что так не было. В любом случае 94 из 2995 (из 3252, если с союзами и фондами) – 3%, три процента. Это, извините, не «онлайн-опрос», это статистическая погрешность.

В который уже раз обращаю внимание: как наши «демократы» приватизировали себе право решать, кто демократ, а кто нет, - так же поступает и  наше «гражданское общество». Из чего можно сделать вывод, что оно тоже формируется «демократами». А следовательно, «гражданским» (то есть «совокупностью граждан» по собственному определению) считаться не может. Так они скоро дойдут и до того, что за меня и за мою страну будут определять, гражданин я Беларуси или нет.   

Кто же проводил этот замечательный «онлайн-опрос», кто рисовал картинки с выводами, кто рассылал результаты по «независимым» медиа? «Некоммерческий проект, созданный группой журналистов с целью популяризации деятельности исследовательских центров, основным объектом изучения которых является Беларусь» — это все, что сочли нужным написать о себе создатели фактически анонимного сайта.

Более того, это даже не они сами делали, а некий Pact. Смотрим, что это: «Пакт работает над развитием гражданского общества в Беларуси с 2005 года». И, судя по всему, трудится именно в том направлении, которое «демократы» считают демократичным. «В настоящее время при финансировании агентства США по международному развитию Пакт работает над созданием гражданской активности, позитивных социальных изменений, доступности и влияния объективной информации в Беларуси». Ключевые слова здесь, как вы понимаете, «финансирование, США, влияние».

Снова стоит спросить у медиаресурсов, с готовностью перепечатывающих слепленное на коленке: вам не стыдно? За уровень «исследования» (сотня из трех тысяч) – не стыдно? За то что вас, таких свободных и независимых, с легкостью делает «объектом влияния» кучка людей с зарубежным финансированием? Если за себя не стыдно – так хоть, может, за страну, нет?    

И последнее: «Благодаря наставничеству и финансированию Пакт помогает гражданским активистам мобилизовать и организовать граждан, чтобы они взяли на себя ответственность за свое будущее и положительно повлияли на преобразования на местном и национальном уровнях». Понимаете, о чем это? Это о Майдане. На «демократическом» языке: мобилизовать, организовать, пусть повлияют, на национальном уровне. Чтобы тем простакам, которые все еще на эти «демократические» дудочки ведутся, стало совсем понятно, отдельно выделю: и потом «взяли на себя ответственность».

Каштаны из огня – помните? Это будет вашими руками, так оно задумывается. А пока не включайте телевизор, не открывайте официальные источники, черпайте всю правду из соцсетей и мессенджеров. И тогда - если «демократы», конечно, сочтут вас достойным - станете представителем тех 94 инициатив. О которых только и пишут «независимые».

Повторюсь. Из трех тысяч организаций, что работают на своей земле, в своей стране, для будущего своего народа. А вы будете пахать на заокеанского дядю, да еще и не самого большого пошиба. Впрочем, деньги не пахнут. Наверное. Но у меня вот накипело.

mukovoz@sb.by      
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter