Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Сегодня в НХМ открывается выставка русской иконы

Божественная красота

Сегодня в Национальном художественном музее откроется выставка сакрального искусства «Два мира русской иконописи. Памятники XVII века из собрания Музея русской иконы (Москва)», которая приурочена к дню рождения митрополита Минского и Слуцкого Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси.


Как уникальный проект оказался в столице Беларуси, рассказал Николай Задорожный — директор Музея русской иконы:

— Мы проводили серию выставок «Молитва и Милосердие» в Италии. Каждая сопровождалась подготовкой научного каталога. Один из них попал в руки Владимира Прокопцова, директора НХМ. И он связался со мной. Мы, естественно, откликнулись на его предложение сделать выставку в Минске.

Все представленные иконы относятся, возможно, к самому противоречивому периоду в русской культуре, называемому «эпохой перемен». В это время под влиянием европейской художественной культуры в иконописи происходит смена стилей, начинается «омирщение» искусства, возрастает интерес иконописцев к личности человека и окружающему миру. Основным критерием оценки религиозной живописи становится понятие прекрасного.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

В экспозиции три жемчужины, мимо которых никак нельзя пройти:

1. Икона «Спас Нерукотворный»: здесь мы впервые встречаем божественный лик, изображенный на иконе, как в церковном куполе.

2. «Царские врата с изображением Благовещения и четырех евангелистов»: одна из редчайших находок ярославской школы иконописи — 1680-е гг.

3. «Богоматерь» Симона Ушакова: одно из известнейших произведений древнерусской школы живописи.

ladzimir@tut.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
5
Загрузка...