Боже, храни королеву!

О роли Великобритании в отношениях Беларуси с ЕС

Сегодня в Минске будут праздновать День рождения Королевы Елизаветы II. Приглашение на прием от посла Ее Величества в нашей стране Найджела Гулд–Дэвиса получено и автором этих строк, а потому я заранее предвкушаю роскошь человеческого общения. Ведь именно на таких мероприятиях обсуждаются текущие события политической жизни и порой именно в кулуарах звучат мейнстримы общественного мнения.


О чем же почтенная публика, состоящая из дипломатического корпуса в нашей стране, политиков, бизнесменов и вообще известных людей, будет говорить сегодня? Полагаю, что по традиции не обойдется без восхищения безукоризненным вкусом королевы. Он проявляется не только в умении подбирать продуманный до мельчайших деталей наряд, но и в соблюдении классического консервативного стиля. Не выглядеть ни слишком чопорно, ни слишком просто, а всегда искать золотую середину — вот в чем сила британского стиля.


Посол Ее Величества в нашей стране Найджел Гулд–Дэвис с непревзойденным дипломатическим мастерством следует данному стилю. На днях он сообщил, что с 1 января 2010 года функцию председателя ЕС от имени Испании в Беларуси будет исполнять посольство Великобритании. Дипломат заявил, что его страна поддержит интеграцию Беларуси в ЕС в рамках «Восточного партнерства». «Мы видим новую динамику и намерены поддержать Беларусь для того, чтобы эти процессы стали необратимыми», — сказал Найджел Гулд–Дэвис.


Тут бы уместно вспомнить, что именно в этой стране прошел осенью прошлого года грандиозный Белорусский инвестиционный форум, который чаще называют Лондонским, привлекший внимание серьезных инвесторов к нашей стране. Британский посол любит подчеркивать, что прошлой осенью Беларусь оставила свою «визитку».


Известно, что когда тебя принимают в солидном обществе, важно не только оставить свою визитку, но и иметь рекомендации солидных партнеров. Таким партнером для нас, хочется надеяться, был и остается Лондон.


«Великобритания играет в ЕС ключевую роль, и мы отмечаем значительное улучшение отношений Беларуси с ЕС, что стало возможным благодаря участию Беларуси в «Восточном партнерстве», — передают слова посла информационные агентства. Дипломат подчеркнул, что его страна многое делает для развития диалога Беларуси с ЕС и намерена впредь поддерживать этот процесс.


При этом представитель Британии особо подчеркнул, что «укрепление отношений Беларуси и ЕС позволит Беларуси сотрудничать с МВФ».


Акцент британского посла на отношения Беларуси с МВФ заслуживает особого внимания. Во–первых, потому, что господин Гулд–Дэвис — классный экономист и долгое время занимался именно экономической тематикой, работая в посольстве в Москве. А во–вторых, кому же неизвестно, что именно финансы — конек лондонского Сити, так гостеприимно принявшего белорусов во время инвестиционного форума. А потому нам важно, что посол Великобритании в Беларуси счел нужным заявить: «Великобритания не видит «никаких препон и сложностей в развитии торгово–экономических отношений с Беларусью». Наоборот, посол Ее Величества считает очень важным объединиться перед лицом глобального кризиса...


Кстати, как раз эта тема — объединение Европы перед лицом финансового кризиса — будет обсуждаться на саммите ЕС, который открывается завтра в Брюсселе. ЕС хочет продемонстрировать более быструю реакцию на сложную экономическую ситуацию особенно теперь, после выборов новых евродепутатов.


Естественно, при этом Евросоюз пристально наблюдает за ситуацией в странах–соседях. Вчера информагентства цитировали слова некоего источника в европейских дипломатических кругах о том, что нынешнее противостояние между Москвой и Минском произвело на ЕС очень сильное впечатление, продемонстрировав, что поведение России может быть непредсказуемо и она готова вводить санкции даже против тех стран, с которыми создает Таможенный союз...


На этой неделе наблюдатели с особым интересом ждут визита в Беларусь еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро–Вальднер. Эта поездка запланирована давно, но текущие политические события придают минским встречам еврокомиссара особую актуальность. Вот только не надо искать в них, перефразируя Хантингтона, «столкновение восточной и западной цивилизаций». Беларусь, слава Богу, имеет одну цивилизационную сущность, называемую европейское государство. На его развитие и направлены все векторы внешней политики. Искать золотую середину — в этом особенность и белорусского политического стиля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Европейцы давно заметили, что Россию интересует только одно - это экономическая выгода. И еще, пожалуй, статус мощнейшего государства на планете, преемника российской и советской империй. <br /> <br />
ЕС давно присматривалось к России в частности и Союзному государству в целом. Выдержит ли Беларусь прессинг со стороны Москвы, не "вольется" ли шестью областями в РФ? Выдержали, сохранили, развиваемся и идем вперед.<br /> <br />
Конечно, Россия до последнего времени была основным экономическим партнером Беларуси, но весь этот позитив в одночасье отходил на второй план тогда, когда перед камерами появлялись гаспромовский spokesman и главный российский санитар. <br /> <br />
В итоге, Беларуси нужно делать выводы из нынешнего поведения союзника, и как можно интенсивнее "разрабатывать" свое второе крыло. Пора менять курс. Время, как никогда, хорошее.
Посторонним В.
Увы, родная Беларусь. Ты всегда интересовала соседей только в качестве бедной невесты, женитьба на которой может насолить конкуренту. Их любовь быстро меняется на ненависть, потому что любви то никогда и не было, только расчёт. Второй жених к тебе сватается потому, что очень рад отказу твоему первому жениху. И тут важно сохранять достоинство, а не прыгать на панель, оставаться себе на уме. Впрочем, второй жених перспективнее и богаче, а первый так и не понял, что свет клином не сошёлся.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?