«Боюсь сглазить, но сплав опыта и молодости в нашем коллективе дает отличный результат»

В НЫНЕШНЕМ году профессиональный праздник мелиораторы Витебщины отмечали в Глубоком. Выбор места для торжества не был случайным. КУП «Глубокская ПМК мелиоводхоз» — одно из лучших, а его директор Эдуард ТОНКОНОГ стал «Человеком года Витебщины-2012». Прежде чем собраться в Глубокском Доме культуры, многочисленные гости ознакомились с работой своих коллег. Особо впечатлила их центральная площадь города. Выложенная разноцветной плиткой, она заканчивается ступеньками, сбегающими к прекрасной набережной озера Кагальное. А ведь еще совсем недавно к водоему не везде можно было подойти. Мешало болото…

Объем подрядных работ, выполненных КУП «Глубокская ПМК мелиоводхоз», за 5 месяцев вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года более чем вдвое

В НЫНЕШНЕМ году профессиональный праздник мелиораторы Витебщины отмечали в Глубоком. Выбор места для торжества не был случайным. КУП «Глубокская ПМК мелиоводхоз» — одно из лучших, а его директор Эдуард ТОНКОНОГ стал «Человеком года Витебщины-2012». Прежде чем собраться в Глубокском Доме культуры, многочисленные гости ознакомились с работой своих коллег. Особо впечатлила их центральная площадь города. Выложенная разноцветной плиткой, она заканчивается ступеньками, сбегающими к прекрасной набережной озера Кагальное. А ведь еще совсем недавно к водоему не везде можно было подойти. Мешало болото…

«Наш почерк узнают в республике»

— Эдуард Алексеевич, знаем, глубочане искренне благодарны вашему коллективу за прекрасный подарок городу: благоустроенные новую площадь, набережную озера, заложенный парк вдоль реки Кривая, — отметил корреспондент «БН» в беседе с директором КУП «Глубокская ПМК мелиоводхоз» Эдуардом Тонконогом.

— Если говорить о Центральной площади, то  самым сложным было качественно уложить плитку в сжатые сроки. Напомню, сдать объект надо было ко Дню письменности. Согласитесь, получилось неплохо. Весной, когда начал сходить снег, проезжая около площади, еще раз окинул ее профессиональным взглядом: стоит вода или нет? Ее не было.

— Что еще раз подтвердило высокое качество работы специалистов ПМК.  Как вам удается сочетать мелиорацию со строительством?

— Жизнь заставила. После развала  Советского Союза ситуация с мелиорацией земель складывалась катастрофически. Чтобы как-то остаться на плаву, пришлось заниматься другими работами. Особенно хорошие отношения сложились с «Нафтаном», где мы готовим площадки под объекты, занимаемся благоустройством территории. Ежедневно на предприятие  выезжают 3 автобуса с мелиораторами. У  КУП «Глубокское ПМК мелиоводхоз» сложился свой имидж. С нами охотно сотрудничают многие организации и фирмы. Наш почерк узнают в республике.

Сейчас ситуация в мелиорации меняется к лучшему, и с принятием Государственной     программы   «Сохранение         и         использование» мелиоративных   земель   на  2011—2015 гг.» удельный вес мелиорации в общем объеме работ резко возрос.

— Судя по экономическим показателям, нынешний год для ПМК складывается хорошо?

— Боюсь сглазить, но действительно хорошо. За 5 месяцев объем подрядных работ в сравнении с тем же периодом прошлого года выполнен на 202,8 процента. Постараемся удержать набранный темп.

— Что вы скажете о коллективе?

— Может, это далеко и не новое выражение, но он — действительно сплав опыта и молодости. Например, экскаваторщики Генрих Самуйло, Александр Пантелей, Петр Сыропятко проработали в ПМК не один десяток лет. Последний вышел на пенсию, отдохнул пару месяцев и вновь вернулся на свое рабочее место. Ветераны активно передают опыт и мастерство молодежи.

А ее в нашем коллективе около 30 процентов. Ребята приходят, имея чаще всего лишь навыки обращения с лопатой. К каждому присматриваемся, определяем склонности. Затем направляем на учебу: кого — на строителя, кого — на экскаваторщика.

— Эдуард Алексеевич, а правда, что вы сами продолжаете учиться?

— Я окончил  политехнический институт. Но чтобы стать хорошим специалистом, одного институтского образования мало. Поэтому занимался и теперь продолжаю заниматься самообразованием. Всю жизнь «загружаю» себя книгами, технической литературой. С появлением Интернета стало проще.  Но все это не значит, что я считаю себя сверхпрофессионалом. Прежде чем принять какое-либо решение, обязательно посоветуюсь со специалистами, работниками колонны. Как говорят, одна голова хорошо, а две — лучше.

— У вас много примечательных  событий в этом году. А какое самое важное?

— Родился внук, Захар!

— Поздравляем!

— Спасибо!

Первый объект, но не последний!..

Побеседовав с директором КУП «Глубокская ПМК мелиоводхоз» Эдуардом Тонконогом, мы отправились с главным инженером предприятия Николаем Метлой на мелиоративный объект филиала «За Родину» ОАО «Глубокский комбикормовый завод». Это, как пояснил Николай Метла, совершенно новый объект, занимающий 152 гектара, первое абсолютно новое строительство за последние двадцать лет. Часть его была сдана в прошлом году,  на остальном массиве работы завершаются.

На поле, в самой низине, методично «махал» ковшом экскаватор. Два мощных бульдозера разравнивали землю. Машинисты Эдуард Хрол и Петр Янукович успели оставить на своей технике след буквально во всех уголках района. Молодой экскаваторщик Александр Кирилов принял эстафету от своего отца Василия Кирилова, отработавшего 40 лет. Даже экскаватор взял из отцовских рук. Сейчас, правда, у него новый, нашего родного Кохановского завода.

— Хорошая техника, — поделился Александр. — И работа мне нравится. Главное, есть польза от нее. Без нас, мелиораторов, многих сельхозугодий просто не было бы.

Вскоре на мелиоративном объекте филиала «За Родину» ОАО  «Глубокский комбикормовый завод» будет поставлена точка. Поле передадут хлеборобам. А дружное звено пойдет дальше. Ждут его новые объекты в ОАО «Соловьиное», «Сельцы», «Золотая подкова». Ждет облагораживания земля!

Владимир САУЛИЧ, «БН»

Фото автора и из архива предприятия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?