Народная газета

Бойцы, всех денег не заработать

Встретятся ли снова Андрей Орловский и Федор Емельяненко?

Эти два события случились с разбежкой в неделю, а воедино их связал бой, проведенный 8 лет назад в Калифорнии. Встречались легенды: наш Андрей Орловский дрался с Федором Емельяненко! За поединком следил весь мир, с тех пор в ММА если и случались более рейтинговые схватки, то их можно сосчитать по пальцам. Оба спортсмена находились на пике своих физических возможностей, били копытами и сверкали глазами: они готовы были растерзать друг друга! Бой шел под диктовку Орловского, ему удалось зажать Федора в углу. Но потом Андрей сделал нечто невообразимое: попытался провести удар коленом в прыжке! Свет, как говорят в таких случаях, погас. Емельяненко контратаковал и встречным ударом попал Орловскому в подбородок, отправив его в тяжелейший нокаут, признанный позже “Лучшим нокаутом 2009 года”. После боя Андрей скажет, что попытка выполнить удар коленом была неоправданной авантюрой. Стоившей ему не только победы в отдельно взятом поединке, а чего-то гораздо большего.

Наши дни, июнь. В Сингапуре Андрей Орловский проиграл поединок Марчину Тыбуре единогласным решением судей. Для белоруса это поражение стало пятым подряд, причем в четырех он проиграл досрочно. Дрался и Емельяненко, возвращение которого после долгого перерыва тоже получилось отнюдь не блестящим — натужные победы и лишь тень былого величия. В очередном бою россиянин проиграл американцу Мэтту Митриону нокаутом в первом раунде. И главный вопрос, который сегодня волнует поклонников ММА: значит ли это, что Орловский и Емельяненко окончательно сдулись?


Какой бы вариант продолжения карьеры ни выбрал Федор Емельяненко, ему нужно время, чтобы принять решение.

Продолжит ли Федор Емельяненко драться?

“Конечно, я же боец”, — заверил россиянин на пресс-конференции после боя, пишет Lenta.ru. И вряд ли в этот момент фанаты Последнего Императора вздохнули с облегчением.

Спортивный век профессионального атлета короток. Особенно если речь идет о столь травмоопасных видах, как единоборства. Особенно — об ММА. Такого количества ударов по голове не получают даже боксеры. Но одно дело, когда ты молод, быстр и здорово защищаешься даже со слегка опущенными руками (это про Емельяненко в эпоху расцвета), и совсем другое — когда ты приближаешься к 41-му дню рождения: ноги уже не те, да и на одних рефлексах уже не выедешь (это про Емельяненко в бою с Митрионом). После поединка с американцем Федору советуют не торопить события, взять паузу и оценить ущерб здоровью. На первый взгляд, с ним все в порядке, но в такой ситуации лучше перестраховаться.

Назвать причину поражения сложно, уж слишком стремительно завершился поединок. Много говорят о банальном невезении. Обоюдный нокдаун, Митрион, получивший удар немного вскользь, оправился быстрее и добил дезориентированного Федора. Обычное дело! Но и здесь можно вспомнить о возрасте. А вот молодой Емельяненко поднялся бы быстрее... Конечно, все это не имеет смысла. Есть то, что есть, откатить Федора к старой “прошивке”, к сожалению, невозможно.

При подготовке к этому бою Емельяненко изменил себе и выбрался наконец из Старого Оскола. Нанял новых тренеров, не отказавшись от старых. Просто именно к поединку с Митрионом нужно было что-то новенькое. Хорошо знакомые спарринг-партнеры — это, конечно, здорово, но уж слишком домашними и уютными всякий раз получались тренировочные лагеря Федора. На сей раз Емельяненко готовился к бою в Нидерландах с местными специалистами. Дало это результат или нет, никто понять так и не успел.

Так или иначе, но после жуткого по содержанию поединка с Фабио Мальдонадо Федору реабилитироваться не удалось. Он в очередной раз проиграл в США и вряд ли оправдал ожидания главы Bellator Скотта Кокера. По действующему контракту у него остался еще один гарантированный бой, а что дальше — не знает, наверное, и сам Емельяненко.

Кто же может стать соперником Федора по потенциально последнему бою в карьере? Американец, только что нокаутировавший Федора в первом раунде, вряд ли самый реальный кандидат. Хотя Емельяненко сразу выразил желание провести повторный бой. Мотивировал он это случайностью победы Митриона. И хотя после победы Мэтт пришел в раздевалку Емельяненко, попросив кумира поставить автограф на перчатках, он, похоже, все же подхватил звездную болезнь. Симптомы не заставили себя ждать: 38-летний Митрион вызвал на бой чемпиона UFC в тяжелом весе Стипе Миочича. Вряд ли на волне хайпа Мэтт захочет рискнуть всем в реванше с Федором, который, как ни крути, остается для него опасным оппонентом.

Какой бы вариант продолжения карьеры ни выбрал Емельяненко, ему нужно время, чтобы принять решение. Смотреть, как легендарного российского бойца, для многих кумира молодости или детства, избивают, физически больно. Слово за Федором. Но как можно обвинять человека в нежелании уйти вовремя (кто, интересно, это время отмеряет), если после поединка он говорит: “Я боец. И в спорте, и по жизни. Я не могу жить без смешанных единоборств”?


Андрей Орловский — боец и в спорте, и в жизни.

Как переживет очередной закат Андрей Орловский?

После поражения от Емельяненко Андрей проиграл еще трижды, а когда его снова отправил в тяжелый нокаут россиянин Сергей Харитонов, мнения специалистов и болельщиков пришли к единому знаменателю: Орловский — боец “пробитый”, челюсть у него “хрустальная”, и ему нужно заканчивать бои в ММА, пока не поздно. Но он даже и не думал об этом, потому что тоже, как и Емельяненко, боец: и в спорте, и в жизни. В Орловского больше почти никто не верил, и, когда в ноябре 2013-го Андрей в шестиугольнике переполненной “Минск-Арены” нокаутировал грека Андреаса Краниотакеса, даже самые отъявленные оптимисты не могли себе представить, что не пройдет и двух лет, как наш спортсмен сумеет вернуть себе почти все, что у него когда-то было. А именно: славу, популярность и звание одного из лучших бойцов современности. В мае 2015-го в Лас-Вегасе Орловский в первом раунде уверенно победил третьего номера мирового рейтинга UFC Трэвиса Брауна и вплотную приблизился к мечте: в 36 лет вернуть себе пояс чемпиона мира! Один раунд того сумасшедшего поединка вместил в себя столько зрелищности и драматизма, что специалисты ухнули и в один голос изрекли: “Это был бой года!” Спорить с ними не стал даже Арнольд Шварценеггер, в числе прочих “випов” наблюдавший за этой сечей из первого ряда. Знаменитый Арни лучезарно улыбался и не уставал демонстрировать в камеру большой палец, выказывая свое полное восхищение увиденным. Великий и ужасный Майк Тайсон, обычно очень скупой на комплименты, тоже тогда не удержался: “Бой года! Яркое возвращение Андрея Орловского!” Это действительно было что-то — за неполные пять минут зрители увидели штук 15 нокаутирующих ударов, но бойцы при этом продолжали сражение! Орловский и Трэвис, которые в жизни большие приятели, с первых минут начали молотить друг друга кувалдами своих стальных кулаков. Андрей оказался быстрее и точнее, и ему удалось несколько раз потрясти соперника мощными ударами, но Трэвис продолжал оказывать сопротивление. Складывалось ощущение, что этого верзилу не сшибет с ног даже экспресс-поезд. Однако Орловский без устали осыпал его ударами, Трэвис ходил от угла к углу на ватных ногах, которые больше напоминали вареные макаронины, но не сдавался и в один из моментов исхитрился выбросить удар навстречу. Бил больше наудачу, но кулак прилетел точно в подбородок нашему бойцу. Орловский покачнулся и рухнул на настил, но сумел справиться с потрясением, вскочил на ноги и провел серию с двух рук мощным апперкотом и правым хуком. Это, кстати, излюбленный прием Тайсона. Судья бой остановил, зафиксировав победу белоруса!

Это была яркая вспышка, затмившая все былые неудачи. Но дальше судьба-злодейка сделала подленький зигзаг. После еще одной яркой победы над Фрэнком Миром Орловский вышел на еще один в своей жизни “бой века”: на сей раз против американца хорватского происхождения Стипе Миочича. Победитель этой сечи объявлялся чемпионом, и переменчивая в своих симпатиях публика, снова возгоревшая пламенной верой в Андрея, практически не сомневалась, что выиграет белорус. Но нашла коса на камень, сценарий боя оказался будто под копирку списан с того, который состоялся в далеком 2009-м, когда пудовый кулак Емельяненко тяжелым метеоритом врезался в челюсть нашему бойцу. Все случилось так же быстро — лампочка снова погасла уже в первом раунде: не прошло и минуты после начала боя, как Орловский пропустил два тяжелых хука справа и рухнул. Кто знает, возможно, это действительно было эхо того самого “падения метеорита” и Андрей в этот момент видел перед глазами не Миочича, а Емельяненко? Как бы то ни было, а результат боя сделал свое дело, разведя бойцов по полюсам: Миочич и сегодня сохраняет за собой титул лучшего бойца в тяжелом весе, отправив после Орловского в нокаут еще и таких гигантов, как Вердум, Оверим и дус Сантус, а белорус, увы, снова пошел в пике. Самой низшей точкой этого падения (почти уже, наверное, столкновение с землей) стало поражение в Сингапуре, с которого мы и начали наш рассказ.

Что дальше? Публика свистит и кричит в исступлении, что с Орловским покончено. Андрей хмуро улыбается: он уже это где-то слышал. Удастся ли ему совершить потрясающее восхождение снова? И захочет ли он сам пройти этот нелегкий путь? Эти вопросы пока остаются без ответа. Однако хитрые промоутеры не спят, а алчно потирают руки, думая о том, как бы им в ближайшее время организовать бой Емельяненко и Орловского? Двух сбитых легенд, которые никогда не сдаются. Да, это было бы действительно зрелище, на которое стоит посмотреть!

Но и Федор, и Сергей должны подумать и о собственном здоровье. Нокаут даром не проходит, железной голова не бывает, а деньги за турниры? Всех денег не заработать...

КСТАТИ

При подготовке к бою с Федором Емельяненко Мэтт Митрион проводил во Флориде спарринги в том числе и с нашей Екатериной Ковалевой. Чемпионка мира по кикбоксингу рассказала об этом во время посещения нашей редакции в эфире “Альфа Радио”: “Это было очень весело. Я была первой девушкой, с которой он решил подраться. И конечно, не ожидал, что уже в первые секунды боя леди забросит ему в голову свой коронный хай-кик. Парень опешил, и его можно понять. Смотрел на меня непонимающе, ну а потом погонял немного по рингу, не без этого. Этот ролик попал в интернет и набрал много просмотров”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости