Бойцы невидимого фронта

Все волонтеры ЧМ прошли серьезный отбор и собеседования

Их лица практически не мелькают на больших экранах, их ежедневная работа не видна со стороны. Лишь спортсмены и организаторы каждый день убеждаются в том, что, не будь этой воодушевленной молодежи с блеском в глазах, готовностью работать за эмоции и нескончаемым оптимизмом, вряд ли так гладко и красиво проходили бы чемпионаты и олимпиады. Сегодня во всем мире ни одно серьезное спортивное мероприятие не обходится без волонтеров.

О приеме анкет на волонтерские позиции Федерация хоккея объявила еще прошлым летом. До 1 октября было подано 3,8 тыс. заявок. Однако удача улыбнулась далеко не всем: команда добровольцев насчитывает 1050 человек, и это больше, чем обычно занято на чемпионатах мира по тому или иному виду спорта. В основном это студенты, большая часть которых — девушки. Есть в дружной волонтерской семье и иностранные добровольцы, их около 100 человек.

— Волонтеры сегодня работают по 11 направлениям: на аккредитации, в пресс-центре, встречают гостей в аэропорту и на вокзалах, трудятся в качестве связных команд, обслуживают арены и фан-зоны, оказывают помощь в медицинских сервисах и информационных центрах в гостиницах, помогают спортивным судьям. Помимо этого, немало волонтеров задействовано в качестве переводчиков и водителей, а также на допинг-контроле, — рассказывает менеджер по волонтерской программе дирекции по проведению чемпионата мира по хоккею Максим Кошкалда.

Всем участникам выдали для работы специальную форму, для них организовано горячее питание: деньги на него перечисляются на карточку, и каждый сам выбирает, чем он будет питаться в волонтерской зоне. Кроме того, по аккредитации добровольцы могут бесплатно передвигаться на общественном транспорте и посещать нерейтинговые хоккейные матчи. Волонтеры, которые работают во время чемпионата на объектах Федерации профсоюзов Беларуси, бесплатно проживают в санаториях и на базах ФПБ. Самым молодым помощникам — 18 лет, самым старшим — под 60. Кстати, взрослые мужчины записывались в основном в волонтеры-водители.

Случайных людей в лагере волонтеров нет. Все прошли серьезный отбор и собеседования. Добровольцы со свободным знанием языка занимаются самой интересной, но в то же время и наиболее сложной работой. Большинство из них уже имеет опыт работы на всевозможных соревнованиях, и не только спортивных. Например, за плечами Александры Павельчук, студентки 5-го курса переводческого факультета МГЛУ, волонтерство во время мирового чемпионата лесорубов в 2012 году, который проходил в Раубичах, работа на Рождественских хоккейных турнирах в Минске. Сейчас девушка как пчелка трудится в команде гидов: на этом чемпионате ей выпала возможность работать со сборной Канады.

— Моя задача состоит в том, чтобы сделать все возможное для комфортной жизни и работы хоккеистов. Помимо того, что я выполняю обязанности переводчика для всех членов сборной, я, по сути, являюсь менеджером: координирую работу всех служб, с которыми так или иначе пересекаются хоккеисты и тренеры, отвечаю за организацию передвижения, питания, отдыха, — рассказывает Александра.

На вопрос: «Не обидно, что волонтерская помощь не видна широкому зрителю?» — искренне отвечает: «А это самое ценное в нашей деятельности. Если она, скажем так, лежит на поверхности — это некачественная работа. Я уже полтора года работаю волонтером с международными хоккейными командами. Все гости в один голос утверждают: спортивное волонтерство у нас на высоком уровне. Хоккеисты говорят, что в некоторых странах команде могут вовсе не предоставить ни одного человека для сопровождения. А то, что делаем здесь мы для них, — они это ценят».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter