Бойцы невидимого фронта

Как проходят альтернативную службу в Психоневрологическом доме-интернате

Отправка призывников в войска началась — в этом сезоне около 10 тысяч человек поступят на службу в армию. Уже в первый день призыва около 1000 парней пополнили ряды сил специальных операций, сухопутных войск и комендатур. Но сегодня мы расскажем о тех, кто выбрал альтернативный вид службы. Взять в руки оружие, принять воинскую присягу им не позволяют религиозные убеждения. Поэтому они уже неколько месяцев служат в Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1.

Владислав РЫТИКОВ категорически против оружия в руках, поэтому его не пугает перспектива отслужить в интернате 3 года вместо 1,5 лет срочной службы.

На часах семь утра. Владислав, Павел и Николай уже на ногах — собираются на работу. Они втроем проходят в Острошицком Городке альтернативную службу, выполняя обязанности помощников санитаров.

Владислав Рытиков посматривает на часы и быстро натягивает униформу:

— Успеваем. Обычно нас направляют туда, где на данный момент больше всего нужны дополнительные руки. Сегодня работаем в отделении сенильных состояний. Здесь относительно спокойно — людей немного, бабушки мирные. Гораздо труднее в отделениях, где много лежачих больных, где буйные пациенты. Первое время от перенапряжения болела голова. 

Владислав и Павел Рытиковы — братья, они из многодетной семьи, в которой восемь детей.

— У нас заведено помогать друг другу. Я легко могу приготовить ужин на десять персон, убрать в доме, развлечь младших, — Владислав уже на месте и засучивает рукава. — Поэтому к труду привычен. Грязной работы не боюсь. Сейчас быстро соберу все белье и отнесу в прачечную. Постель здесь меняют каждый день. Следом — очередь уборки. Надо будет навести чистоту и в комнатах, и в санузлах.


В разговорах и делах подходит время обеда. Владислав становится на раздачу. В этом отделении пожилые люди сами управляются с едой. В отделениях, где много лежачих, многих надо кормить с ложки. Некоторым даже глотать сложно, а не то что управляться со столовыми приборами. Но никакой брезгливости нет, признается парень. Приходилось ему не раз и подгузник менять, и купать проживающих. По словам Владислава, эта работа более сложна в психологическом плане. Здесь проживают люди и с очень серьезными психическими заболеваниями. 

После обеда Николай и Павел отправляются на улицу — там тоже всегда найдется работа. Владислав тем временем помогает психологу проводить реабилитационные занятия. Подходит буквально к каждой бабушке, что-то показывает, рассказывает ей. Когда я задала вопрос, не работает ли он «на камеру», парень отрицательно машет головой: «Меня в семье всегда учили уважать старших».

У Николая НИКОЛАЕВА восьмичасовой рабочий день и единственный выходной в воскресенье,
но парень доволен — по религиозным убеждениям служить в армии он не хотел

На ближайшие три года рабочий график Владислава пока такой: восьмичасовой рабочий день и единственный выходной в воскресенье. Плюс раз в год положен отпуск в десять дней. Владислав из этого трагедии не делает:

— Некоторые знакомые до сих пор не поняли моего решения, сказали: «Лучше бы ты отслужил полтора года, чем сейчас три будешь маяться». Есть еще момент. В армии ребята служат на всем готовом, а альтернативщикам платят ежемесячное денежное содержание. И это не очень большая сумма, финансы надо уметь распределять. Но можно посмотреть с другой стороны: так учишься самостоятельности. Своих оппонентов не переубеждаю. Поступаю по своим убеждениям. Моя религия не позволяет принимать присягу, держать оружие в руках. И альтернативная служба для меня — выход.

МНЕНИЕ

Александр СЛАВИНСКИЙ, заместитель директора Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1:


— Мы очень довольны работой молодых людей, которые прибыли к нам проходить альтернативную службу. В их обязанность входит уборка основных и подсобных помещений, чистка душевых, санузлов, мытье окон, сбор, сортировка и вынос мусора… Причем я перечислил только небольшую часть обязанностей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга ТАРАСЮК, начальник отдела организации обучения граждан комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:


— На альтернативную службу могут направить мужчин от 18 до 27 лет, которые подлежат призыву на срочную военную службу и службу в резерве и которые лично написали заявление о том, что принятие воинской присяги и ношение оружия противоречат их религиозным убеждениям. Но просто заявить о своих религиозных взглядах недостаточно, их надо подтвердить. В некоторых случаях о правдивости информации даже уточняют у священнослужителя.

Срок срочной военной службы — 1,5 года. Срок же прохождения альтернативной службы — 36 месяцев при отсутствии высшего образования и 24 месяца при его наличии. В период прохождения альтернативной службы ребятам будут выплачивать ежемесячное денежное содержание, установленное в размере 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (на сегодня это 270,15 руб.). Начиная с тринадцатого по счету месяца сумма увеличится на 20% БПМ, с 25-го — на 40%.

Нынешняя призывная кампания началась в феврале 2017-го и закончится 31 мая. Последний срок подачи заявления на прохождение альтернативной службы — за 10 дней до окончания призыва. Далее с ребятами, заявки которых одобрили, работает Минтруда и соцзащиты: определяет для них организации и дату убытия.

azanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?