Бойцовский дамский клуб

Как бывшей футболистке национальной сборной удалось увлечь девушек мужскими видами спорта

Так уж повелось, что спорт делят на мужской и женский. Гимнастика — для женщин, бокс — для мужчин. Каждому свое, границы дозволенного переступаются редко. Но с такой логикой девушки, пришедшие на тренировку по футболу, явно не согласны. Они доказывают своим примером: каждый вправе заниматься тем, что лично ему по душе.

Девушки доказывают своим примером: каждый вправе заниматься тем, что ему по душе.
Фото автора

На искусственном газоне поля царит своя атмосфера. За футбольным мячом бегают двенадцать дам. Они очень разные и по комплекци, и по возрасту. Каждая играет в меру своих сил и возможностей, но ни одна на месте не стоит.

— Давайте! Давайте! Еще немного! — слышу бодрый голос Анны Бондаренко. Тренер, кстати, персона сама по себе прелюбопытнейшая. Она несколько лет назад сама была знаменитой футболисткой, даже выступала за национальную сборную. Верящая в бесконечные возможности женского тела, Анна после завершения карьеры создала проект, назвала его четко и лаконично: «Здольная». Свою задумку решила воплотить через группу спортивных занятий, которые почему-то принято считать мужскими: европейский и американский футбол, регби, единоборства, роллер-дерби.

Анна Бондаренко рассказывает мне о своем проекте. Два года назад ей пришлось столкнуться со многими трудностями: нужны были платформа для действий, помощники, финансирование. Кстати, пока денежной стороной приходится заниматься самой.

— Я представляю «Здольную» на многих конкурсах, стараюсь вести группу в разных социальных сетях. Постоянно выкладываю туда мотивирующие посты.

Цель проекта — не воспитание профессиональных спортсменок, но, как признается организатор, иногда женщинам просто нужна мотивация. Девушки принимали участие в чемпионате страны по женскому футболу. Правда, результаты выдающимися не были. Но стоит признать, такую цель Анна перед футболистками и не ставила. Спорт, по ее убеждению, должен быть в радость и для здоровья, а не ради результатов.

За два года проект очень вырос. Если на старте это было волонтерское движение, где не прекращался поток уходяще-приходящих сотрудников, то сейчас «Здольная» приобретает постоянность. Футбольные занятия стали регулярными, появились в расписании даже уроки бокса. В планах, конечно же, расширение. Но увидев огонек в глазах организатора, даже сомневаться не приходится: все у них получится.

Наталия ТЫЧКО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости